Владимир Квачков настаивает на реабилитации

Московский областной суд принял к рассмотрению жалобу от полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, который потребовал от прокурора официальных извинений за незаконное уголовное преследование по делу о покушении в 2005 году на тогдашнего руководителя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса.
Как передает газета «Коммерсантъ», жалоба будет рассмотрена 26 января 2012 года. Этим процессом займется судья Людмила Пантелеева.
Известно, что по делу о покушении полковник был оправдан, однако извинений, которые предусмотрены законодательством, он так и не получил. «В процессе незаконного и необоснованного уголовного преследования, которое продолжалось 69 месяцев, мне был нанесен как имущественный, так и моральный вред. С учетом того, что общий срок моего незаконного уголовного преследования продолжался с 17 марта 2005 года по 22 декабря 2010 года включительно (5 лет и 9 месяцев, или 2092 дня), считаю, что в связи с вынесением оправдательного приговора у меня возникло право на реабилитацию», – приводит газета «Коммерсантъ» слова Квачкова.
Полковник также добавил, что по ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса реабилитация «включает право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в иных правах». Кроме того, Квачков отметил, что согласно ст. 53 Конституции РФ «каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».
Покушение на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года. Кроме полковника ГРУ в отставке также были задержаны бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Роберт Яшин и Александр Найденов. 11 декабря 2006 года сотрудники правоохранительных органов задержали сына бывшего министра печати России Ивана Миронова. После множественных судебных процессов невиновность Владимира Квачкова, а также Яшина, Найденова и Миронова была подтверждена Верховным судом.
В настоящее время Владимир Квачков арестован по обвинению в подготовке вооруженного мятежа и терроризме, он находится в Лефортовском СИЗО. Именно оттуда 20 декабря 2011 года он подал жалобу в Мособлсуд. Известно, что ФСБ не раскрывает причину ареста полковника ГРУ, а материалы дела засекречены. По словам задержанного, один из его соратников рассказал, что Квачков является организатором группы людей, вооруженных арбалетами, для похода на Москву. Кроме бывшего полковника ГРУ, по этому делу также была задержана группа сторонников Квачкова, в числе которой находился заместитель главы Свердловского союза ветеранов Афганистана Леонид Хабаров. Есть версия, что все задержанные являлись членами «Народного фронта освобождения России» – боевого подразделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского». По словам адвокатов, суд над Квачковым начнется не раньше весны 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мужику 64 года. Есть дети,внуки неужели достигнув такого возраста нельзя было поумнеть и осознать что любые радиальные перемены приводят страну к пропости! Срок заслужил,если станет достойным демократии 21 века,нужно можно выпускать по УДО!!!
Патриоты на нарах,воры-на Канарах.Вот реалии сегодняшней России.
Чубайса и его друзей-олигархов - на лесоповал!Туда же и их ставленников во власти.Народ,проснись!Поддержи коммунистов!
Ведь скоро всё накроется тазом из цветного металла.
Навальный и остальная псевдо оппозиция, для отвода глаз и пара, настоящих патриотов пытаются изолировать, дабы о них забыли и не будоражили умы покорного, общероссийского стада... а то глядишь удои снизятся, мычать начнут...
Некоторые из теперешней оппозиции прямо на митингах при стечении огромного количества "свидетелей" призывают к " походу на Кремль"Но это им нисколько не мешает после одыхать на заграничных курортах и загорать до следующего митинга "оппозиции"Так где же справедливость?Или Навального трогать нельзя он неприкасаемый?
То есть убийцу и террориста можно оправдать "по моральным соображениям" ? Любимая песенка коррупционеров. Главенство закона-основополагающий юридический принцип любой государственности, а моральная оценка -основание для смягчения или ужесточения приговора в рамках самого закона. В случае же Квачкова ни о каких моральных заслугах, на мой взгляд, и речи идти не может.