Мигрантам отдадут промышленные объекты Москвы

17:42 23.01.2012 , Кирилл Говоров

Справка km.ru

Минздрав начал сбор заявок от работодателей на привлечение мигрантов в 2013 году. Завершится

Подробнее

«Трудовым гостям» запретят жить на чердаках и в подвалах, но разрешат селиться в бывших промзонах

Российские законодатели продолжают имитировать видимость бурной деятельности на поприще решения наболевшего миграционного вопроса. Не решаясь нажать кнопку «выкл.» на столичном миграционном «пылесосе», благодаря которому московский бизнес и аффилированные с ним чиновничьи круги продолжают извлекать сверхприбыль, несмотря на подкатывающий «девятый вал» глобальной рецессии, местные парламентарии все же постараются сделать присутствие постоянно пополняемой «оккупационной армии» гастарбайтеров чуть менее заметным. А значит, менее раздражающим для «понаоставшихся» москвичей, многие из которых в последнее время с удивлением обнаруживают, что «трудовые гости» уже весьма по-хозяйски обустраиваются в их многоквартирных домах.

Как рассказал «Известиям» председатель Общественно-консультативного совета политических партий при Мосгордуме Илья Свиридов, столичные слуги народа готовят поправки в Кодекс об административных нарушениях города (КоАП), который в ближайшие дни будет внесен на рассмотрение Мосгордумы. Согласно разработанной группой депутатов законотворческой новелле, руководителей управляющих компаний столицы начнут бить рублем (т. е. штрафовать) за незаконное подселение мигрантов, многие из которых явочным порядком и при молчаливом согласии бюрократического коммунального корпуса Москвы «прописались» в подвалах и на чердаках жилых домов. Аналогичная финансовая «экзекуция» предусмотрена не только для управляющих компаний, но также для ДЭЗов и ЖЭКов. Согласно законопроекту, превращение подвалов и чердаков в жилые помещения для гастарбайтеров теперь обойдется чиновникам в 20 000 – 25 000 руб., а юрлицам – в 100 000 – 200 000 руб.

Напомним, что в настоящее время несанкционированное заселение общедомовых помещений квалифицируется как самозахват (хотя, понятно, в большинстве случаев это происходит при прямом попустительстве коммунальных служб), т. е. гастарбайтеры отвечают за содеянное в индивидуальном порядке. В результате через некоторое время после их добровольно-принудительного выселения «свято место» обретает новых незваных постояльцев. Впрочем, учитывая почти неограниченную коррупционную емкость данной сферы и запредельную рентабельность использования труда почти дармовой рабсилы из ближнего зарубежья, можно не сомневаться, что принятые меры приведут лишь к появлению новых форм мздоимства, когда помимо гастарбайтеров работники силовых ведомств будут облагать «трудовым оброком» еще и управляющие компании.

Впрочем, если кто-то подумал, что ужесточение санкций приведет к сокращению общей численности трудовых мигрантов в Первопрестольной, он сильно заблуждается, поскольку, как выясняется, столичные власти не просто выселяют их из подвалов и чердаков, а готовят улучшение жилищных условий (что, между прочим, для многих коренных жителей города является несбыточной мечтой). Все тот же Илья Свиридов в интервью «Известиям» заметил, что Совет выступил с инициативой переоборудовать под размещение таких рабочих бывшие промышленные объекты столицы.

Инициативу столичных депутатов улучшить жилищные условия трудовых мигрантов в интервью KM.RU прокомментировал директор Института демографических исследований Игорь Белобородов:

– У нас, как всегда, обратили внимание на проблему только после того, как она начала о себе кричать. Но меры, которыми предлагают ее регулировать, только ухудшают положение, поскольку главный вопрос остается без ответа. Он заключается в том, что растет критическая масса инокультурных мигрантов, которые изначально не адаптированы и не интегрированы в российское общество. В некоторых районах столицы уже образуются гетто, причем этот процесс происходит уже в течение многих лет. То же касается Санкт-Петербурга и других крупных городов, таких как Тюмень или Екатеринбург.

Когда говорят о штрафовании чиновников за попустительство миграционному произволу и при этом предлагают улучшать условия мигрантов, то я думаю, что их станет еще больше, потому что чиновники, которые будут нести ответственность, порой являются лишь разменной монетой в игре влиятельных бенефициаров из ФМС, МВД и представителей крупного бизнеса. Если сама система заточена под привлечение мигрантов, то такие меры ничего не решают. К тому же следует учитывать, что если чиновников ежедневно стимулируют более крупными суммами, чем эти штрафы, то никакой логики в их введении нет. Разве что государство хочет еще раз заработать на нелегальной миграции, в то время как далеко не все жители столицы удовлетворены своими жилищными условиями.

Я не исключаю, что на бывших промышленных предприятиях, оборудованных под жилые помещения, с удовольствием могли бы жить наши соотечественники, которые сегодня ютятся в жалких условиях. Об этом никто, к сожалению, не думает. Зато власти пекутся о том, чтобы обустроить быт и сделать лучше жизнь мигрантов, что не может не тревожить. По крайней мере, в свете выборов подобные высказывания явно не добавляют очков действующей власти. С момента переселения первых групп гастарбайтеров на такие предприятия в столицу тут же поедут их многочисленные родственники, которые пока еще находятся на родине, поскольку они поймут, что ситуация изменилась для них в лучшую сторону, так что появляется возможность осваивать новые ниши. По сути это означает начало нового витка освоения российской экономики.

Так что ситуация с мигрантами не изменится. К этому всячески подталкивают либеральные эксперты, которые выступают апологетами миграции. Причем очень часто люди, которые настойчиво и с пеной у рта рекомендуют завозить гастарбайтеров, сами имеют по нескольку объектов недвижимости за рубежом, а их дети почему-то учатся на Западе. То же самое касается ювенальной юстиции, которую нам проповедуют те, чьи дети оканчивают американские и британские вузы, а семьи проживают в элитных уголках Европы и США. Мигранты – это все не для них, а для нас, простых смертных, которые совершенно беззащитны перед законом, поскольку в нем есть масса лазеек, которые всегда позволят его обойти. И уж тем более мы беззащитны перед сложившейся системой, которая не создана для человека и семьи. Она в любом случае не намерена решать демографическую проблему, потому что как только это произойдет, страна станет более крепкой. А крепкая страна способна отстаивать свои интересы, сопротивляться и двигаться к каким-то целям, более осознанным и осмысленным, чем прозябание в качестве сырьевого придатка.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
25.02.2012, 20:37
Гость: Русь

Ну если совсем закрыть Москву от въезда иностранных граждан, да ещё по выгонять тех кто тут есть на данный момент, то на их рабочие места ни один москвич работать не пойдёт. Потом многие выходят замуж за россиянина или женятся. А работу найти не могут из-за того, что не граждане России. И что им делать тогда? разводитесь и уё на историческую родину! А насчёт предоставление комфортного жилья гастробайтерам, так само по себе может и неплохо, только сделайте по-другому, Россиян вселите в новое жильё, а старые дома дайте приезжим гражданам, и ни кто обиженным не будет!

24.01.2012, 20:55
Гость: Мигрантам отдадут

Отдайте им квартиру Ромодановского,к "Рублевцам" подселите, по квартирам членов ЕР ,нашистов-антифашистов расселите!

24.01.2012, 17:16
Гость: Мимоходцу

Мы за то, что бы они жили на своей исторической родине,в своих независимых с начала 90-х годов республиках!

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.