Прохорову уготованы «лавры» Анатолия Чубайса?

15:40 26.01.2012 , Виктор Мартынюк
Михаил Прохоров Фото © РИА Новости, Максим Богодвид
Михаил Прохоров Фото © РИА Новости, Максим Богодвид

Справка km.ru

Согласно поданным кандидатами в президенты декларациям, всего за период с 2007 по 2010 гг. Михаил

Подробнее

Руками олигарха власть после президентских выборов может начать осуществлять непопулярные реформы

Жизнь зарегистрированного кандидата в президенты Михаила Прохорова – сама насыщенность: одна авантюра сменяется другой. И нельзя исключить, что о своем участии в предвыборной президентской гонке гламурный миллиардер если и вспомнит года два-три спустя, то с трудом. Даром что сама по себе эта кампания, судя по утвержденному в ЦИК списку кандидатов, – тоска смертная.

Но пока что кандидат на самый главный пост относится к этой роли со всей серьезностью. Ровно так, как абсолютно серьезно и сосредоточенно американские миллиардеры готовятся совершить за круглую сумму путешествие на космическую орбиту: деньги деньгами, а тренировок, чтобы вернуться на Землю живым и здоровым, никто не отменял. Так и миллиардер Прохоров готов исполнить все формальные предвыборные процедуры. Начал с декларации о доходах, которой уже сразил воображение наблюдателей – причем не опубликованными цифрами (к ним-то уже привыкли), а столь разительным отличием Прохорова-кандидата и Прохорова-бизнесмена.

Задекларированные главой «Онэксима» позиции и цифры хотя и поражали воображение, но уж больно откровенно расходились с реальностью. В указанном Михаилом Дмитриевичем «приданом», которое, к слову, куда богаче, чем у остальных кандидатов вместе взятых, отсутствует целый ряд активов, которые, как, по крайней мере, до сей поры казалось, ему принадлежат: «РусАл», «Полюс Золото», ОАО «Квадра», «Ренессанс капитал». Перечисленные компании входят в группу «Онэксим», которой владеет Прохоров. Зато указано владение долями в компаниях «Международный финансовый клуб», «Интергео», «Редакция журнала «Новое литературное обозрение», страховой компании «Согласие» (в них доля Прохорова близка к 100%), а также офшорами «Гидрус», «Дочемио» и «Рагато». При этом, как сообщает издание NEWSru.com со ссылкой на свои источники, в настоящее время группой Прохорова уже практически завершено оформление сделки по приобретению 30% акций компании «Ренессанс Кредит». При этом «Группа «Онэксим» уже приобретала в кризисном 2009 году 50% минус ½ акции управляющей компании «Ренессанс Капитал» Renaissance Financial Holdings Ltd.

Впрочем, вряд ли кто-нибудь, кроме отдельных въедливых представителей прессы, обратит внимание на столь интересные несостыковки. Ведь, если верить авторитетному изданию Forbes, состояние г-на Прохорова (сложенное, разумеется, из суммы всех принадлежащих ему активов) составляет без малого $18 млрд. Однако фамилия миллиардера в избирательном бюллетене, очевидно, оказалась очень нужна, о чем нынче не рассуждает разве что ленивый. Сходясь во мнении, что Кремль явился, по всей видимости, и инициатором, и гарантом попадания Михаила Прохорова в перечень кандидатов на ближайших президентских выборах, эксперты разного калибра спорят разве что о том, какой интерес в этой авантюре у самого Прохорова. Кто-то списывает все на банальную скуку и потребность в какой-то экстремальной шалости, кто-то рассматривает имиджевый аспект, кто-то – карьерный. Очевидно лишь, что при любом раскладе миллиардер, как в таких случаях говорят, своего не упустит. Президентом, понятно, не станет, даже во второй тур, случись такой на самом деле, не выйдет, но...

Но может значительно укрепиться в политике. Так, например, считает директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко. В своем интервью изданию «Накануне.Ru» он предрек кандидату-миллиардеру судьбу украинского вице-премьера Тигипко, которому выпала доля проведения самых непопулярных реформ в социальной сфере. Вот и Прохоров, полагает Евгений Минченко, в качестве награды за пребывание «спойлером» в ходе президентской кампании получит в правительстве Медведева красивую должность и «будет проводить непопулярные реформы, все то, обо что власть руки марать не хочет: увеличение продолжительности рабочей недели, увеличение пенсионного возраста, дальнейшее избавление государства от социальных обязательств». Т. е. фактически нам будет явлено новое воплощение Анатолия Чубайса. Времена меняются, и перемены, видимо, нужны и в среде «мальчиков для битья».

Но и таковой вероятный расклад не отменяет хотя бы внешне строгого следования принятым правилам игры. И здесь объектом критики Евгения Минченко стал избирательный штаб Прохорова. «Масса сейчас стремительно радикализуется, и Прохоров для большинства из тех, кто выходил на Болотную и Сахарова, слишком гламурный и слишком провластный. Потолочная цифра Прохорова – это 10%. Но, судя по тому, как они бестолково ведут избирательную кампанию, он может получить и 3, и 5%», – отметил политолог. Но нужны ли и эти 10% тому, кто по своему складу привык идти ва-банк?..

Своими размышлениями о перспективе Прохорова-кандидата в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев:

– Я думаю, что у него, конечно, нет шансов стать серьезным соперником Владимиру Путину, потому что антирейтинг Прохорова все-таки достаточно сильный: как-никак олигарх, «родом из 90-х». Он не является особо популярной фигурой даже среди вполне либерально настроенных людей, даже средний класс его не очень-то жалует.

Кроме того, Михаил Прохоров так и не сумел стать политиком. В значительной степени его взгляды и программные установки остаются не вполне понятными, но, с другой стороны, он действительно имеет шанс аккумулировать определенную часть либерально настроенных избирателей, особенно после того, как не был зарегистрирован Григорий Явлинский.

Совершенно очевидно, что ближайшим конкурентом Прохорова был именно он, а никак не Путин. Это – один из старейших либеральных политиков и глава партии, имеющей пусть и небольшой, но достаточно стабильный электорат, надежное электоральное ядро. И вот теперь, когда Явлинский ушел, я не исключаю, что у Прохорова есть шанс собрать вокруг себя либералов.

Но здесь многое будет зависеть от позиции самого Явлинского. Интересно, как он себя дальше поведет – будет ли и далее настаивать на регистрации своей кандидатуры, просто промолчит или же призовет своих сторонников голосовать за Прохорова, которому сейчас очень важно было бы заручиться такой поддержкой. Потому что, повторюсь, у «Яблока» есть электорат на уровне 3-4%, что весьма интересно Прохорову с его 2%. Но при этом, в любом случае, шансы Прохорова, даже при самом оптимистическом раскладе, вряд ли могут выйти за пределы 10%. Для него такой результат стал бы просто феерическим.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
26.02.2012, 09:17
Гость: иван

Проша в баскетбольный клуб и управляй иииииииииииииииииииииииииии пошел и пошел

18.02.2012, 17:06
Гость: СеВолк

Ага! Только он Европу забыл спросить.

18.02.2012, 14:49
Гость: СеВолк

Хотелось бы статью из американской конституции...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.