Минобрнауки оставило студентов без стипендии

Московские и региональные студенты высших учебных заведений массово жалуются на отсутствие январских стипендий. В министерстве образования и науки РФ заявили, что данная проблема связана с переходом на новую систему субсидирования учебных заведений.
Как рассказал в среду, 1 февраля, председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов, его организация начала проводить собственное расследование. «Выяснили, что, действительно, это факт, что такая проблема сложилась, и в учебных заведениях ее подтверждают. Они ссылаются на то, что ситуация связана с тем, что финансовый блок правительства вовремя не подготовил документы, и поэтому денежные средства не были доведены до вузов», – приводит «Коммерсантъ» слова Хромова.
По словам главы союза, количество потерпевших студентов насчитывает несколько сот тысяч человек, среди которых – учащиеся МГУ, РГГУ, РГСУ, МИФИ, МГУПИ и других крупных учебных заведений. Среди региональных вузов проблема невыплаты стипендии за январь коснулась Смоленского, Волгоградского и Новосибирского государственных университетов, а также Уральской академии госслужбы. По информации саратовского издания «Общественное мнение», студенты СГУ также не получили стипендии из-за перехода на новую систему финансирования вузов. «Учащиеся связывают это с плохой организацией процесса выдачи пластиковых карт для получения стипендий. Как сообщается на сайте СГУ, она продолжится до 1 февраля», – передает саратовское издание.
Хромов также отметил, что в министерстве образования и науки не только подтвердили наличие проблемы, но и заявили, что в ближайшем времени студентам будут выплачены денежные средства. «Мы договорились, что если вовремя не будут выплачиваться стипендии, мы будем сообщать эти факты непосредственно им, с тем, чтобы уже в ручном управлении пытались эту ситуацию разрешить. Так что мы сейчас дополнительно продолжаем мониторинг и собираем сведения от студентов с тем, чтобы в дальнейшем их передать уже в вышестоящие инстанции», – подчеркнул глава РСС.
Кроме того, председатель исключил версию судебных исков со стороны студентов. «Дороже выйдет – в следующий раз отчислят, и ничего не произойдет. Поэтому, конечно же, на такое не готовы», – заявил Хромов. Он также отметил, что чиновникам совсем невыгодно оставлять студентов без стипендий во время участившихся в России демонстраций и акций протеста, т. к. учащиеся могут пополнить ряды митингующих, тем более перед грядущими президентскими выборами, которые состоятся 4 марта.
Глава Федерального казначейства Роман Артюхин, в свою очередь, подтвердил, что задержка выплат студентам носит технический характер. «Никаких финансовых проблем нет: денежные средства есть в бюджете, они есть в бюджетных росписях министерств и ведомств. Главным основанием для перечисления средств являются соглашения между главными бюджетными распорядителями и получателями. Кроме того, сами вузы должны были закрыть старые счета и открыть новые, на которые должны перечисляться средства», – приводит РИА «Новости» слова чиновника.
Как рассказал в среду, 1 февраля, проректор РГГУ Андрей Николаев, министерство образования и науки перевело все необходимые средства вовремя, а выплаты студентам произведут до конца этой недели. О том, что учащиеся получат в ближайшие дни стипендии, подтвердили также проректор ГУУ Василий Свистунов и пресс-секретарь РГСУ Анна Мстиславская. «Нами своевременно было все предоставлено, документы – в министерстве, и мы ждем команды от казначейства о том, что нам открыто финансирование», – заявил Свистунов.
Представитель Минобрнауки Александр Страдзе сообщил, что в 2012 году ведомство будет финансировать учебные заведения по двум направлениям – подготовке специалистов и иным целям, куда как раз и входят стипендии. Страдзе также заявил, что из 393 подведомственных министерству вузов лишь 9 не получили субсидий для выплаты стипендий. «Если говорить про количество вузов, которые выплатили стипендии, то их – подавляющее большинство», – подчеркнул представитель министерства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А может, это бабло просто прокручивают? Даже свет распространяется с конечной скоростью, а тем более массивные электроны по телекоммуникациям. Поэтому всякая прокрутка денег требует времени - отсюда задержки. Я бы сказал, что они носят не просто технический, а электромагнитный или даже электрослабый характер. Ведь законам физики подчиняется даже российское министерство образования.
ПыСы.
А во всем виноваты Фарадей и Максвел: англичанка гадит.
а что этот техник еще при должности?\\\
По-видимому, это сантехник. По-видимому, вкралась опечатка, и задержка стипендии носит сантехнический характер. Что-то поломалось в министерстве образования.
Если проблему с головой российских чиновников можно считать "технической", наверное так оно и есть.
Сейчас все бухгалтерии всех, и бюджетных и коммерческих преприятий решают очередные, ничем не спровоцированные и не оправданные ребусы наших чиновничков. Подарков - масса. Новые бюджетные коды КБК в новом году (ЗАЧЕМ???). Новые алгоритмы расчета вычетов и страховых платежей зарплаты (ЗАЧЕМ?). Новые формы отчетности за 2011 год.
И это все параллельно с подготовкой годового отчета. Продолжать? А штат бухгалтеров и так, по мнению любого руководителя, раздут до безобразия, но в январе-феврале работают они на 80% на дурь чиновников, на государственные закидоны, о которых ни один из авторов глупых законов и подзаконных актов не имеет никакого понятия, они думают, что достаточно принять - а там трава не расти. Ведь опыта "низовой", "черновой" работы у всех чиновников - ноль.
Так и здесь - стопроцентно деньги лежат на одних КБК, финансирование запланировано на других, а перечислять их готовы, но не могут с третьих. Короче, не до студентов там, при такой строгой и четкой бюджетной системе, только вот проблема, скоро обслуживать ее надо будет всем населением, т.к. сами финансисты-бюджетники стонут и не справляются.
Думаю это не случайно. Кому-то очень нужно перед выборами создать в стране атмосферу напряжённости Почему-то именно перед выборами затеяли переход на новую систему субсидирования
"Учащиеся связывают это с плохой организацией процесса выдачи пластиковых карт для получения стипендий" Кто-же сумел плохо организовать
"Глава Федерального казначейства Роман Артюхин, в свою очередь, подтвердил, что задержка выплат студентам носит технический характер"
типа
"Мы тут не причём Это всё техника виновата" Так бы сразу и сказал
С нового года в московских дошкольных учреждениях увеличена плата, при уменьшении норм питания детей. Тоже техническая неполадка. При этом, например, в Зеленограде, в срочном порядке срезается хороший асфальт и укладывается тротуарная плитка.Думаю, речь идет о десятках миллионов долларов . Опять техническая неполадка.