Власти теперь «вешают лапшу» по поводу условий вхождения в ВТО

Условия для развития сельского хозяйства, оговоренные при присоединении России к ВТО, оказывается, «одни из самых лучших, на которых другие страны присоединялись к этой организации». В этом пыталась уверить депутатов Госдумы министр сельского хозяйства Елена Скрынник, отчитываясь на «правительственном часе» в нижней палате парламента. Впрочем, она как бы невзначай тут же добавила: «Минсельхоз разработал комплекс мер, которые необходимо реализовать для гармонизации процесса адаптации российского сельского хозяйства к условиям ВТО». Спрашивается: зачем тогда вообще нужна поддержка нашему сельскому хозяйству, если условия присоединения нашей страны к ВТО для отечественного агропромышленного комплекса (АПК) и без того «одни из самых лучших в мире»?
Но эту неувязку г-жа Скрынник, похоже, и не заметила. «Мы вступаем в эту программу (присоединяемся к ВТО. – Прим. KM.RU) по развитию агрокомплекса на выгодных условиях, как и большинство развитых стран. Это позволит нам реанимировать отрасль, в частности, добиться более высокого государственного субсидирования. Так, вместо нынешних $5,6 млрд мы рассчитываем на господдержку в $9 млрд», – на голубом глазу рапортовала глава Минсельхоза.
И уже здесь она явно вводила депутатов в заблуждение. Действительно, $9 млрд в год российский АПК никогда ранее не получал (если, конечно, не брать в расчет советские времена): нынешний уровень господдержки сельского хозяйства ограничивается, по данным Скрынник, $5,6 млрд, а по другим данным – $4 млрд. И одним из непременных условий вхождения России в ВТО является установление предельного потолка господдержки АПК в $9 млрд. Но, во-первых, это разрешение «вышестоящей инстанции» выдано России лишь на несколько лет: к 2018 году поддержка должна вернуться к исходным значениям, т. е. к $4 млрд. А во-вторых, надо быть большим оптимистом, чтобы рассчитывать в ближайшие годы фактически на удвоение господдержки АПК: все-таки мировой экономический кризис на дворе...
В связи с этим еще одной, мягко говоря, натяжкой выглядят заверения нашего министра, что «продовольственная безопасность остается ключевой целью госпрограммы поддержки АПК». Тут уж ежу понятно: либо продовольственная безопасность, либо принятие условий присоединения к ВТО. Ведь одним из непременных условий вхождения любой страны во всемирный торговый клуб является постепенный отказ от всяких таможенных барьеров и пошлин. Как в таком случае незащищенные отечественные производители сельхозпродукции смогут обеспечить параметры Концепции продовольственной безопасности, которые предусматривают, что именно они, отечественные производители, должны покрывать львиную долю потребностей страны в продовольствии?.. Нонсенс какой-то.
Кстати, оптимистический отчет, который представила в Госдуме г-жа Скрынник, резко диссонировал с недавним докладом, посвященным возможным последствиям присоединения России к ВТО, который подготовило возглавляемое ей же ведомство. А в нем прямо указывалось, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделают российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию – неконкурентоспособной. Правда, авторы доклада оговорились, что их сценарий – самый пессимистический из всех возможных. Г-жа Скрынник, выступая в Госдуме, видимо, решила вдохнуть в депутатов оптимизм.
Но не получилось, однако. Во всяком случае, многие народные избранники обрушились на министра с острой критикой.
«Вот вы – врач, ведущий кардиолог России, вам людей лечить, а вас поставили скотину лечить! И всё у нас так!» – вопил в присущем ему стиле Владимир Жириновский.
«Регламент Государственной Думы так устроен, что «правительственные часы» превратились в дежурное мероприятие, – заявил, в свою очередь, председатель «Справедливой России» Николай Левичев. – Может, вам удастся процитировать несколько резких выступлений или комментариев оппозиции, но практика показывает, что от появления с отчетом в Государственной Думе министру нынешнего правительства ни жарко, ни холодно».
«Мы, например, в очередной раз направив 15 обстоятельных вопросов г-же Скрынник, до сих пор, до начала заседания, ответов на них не получили, – продолжал Левичев. – Я уверен, что мы не получим эти ответы и в течение 15-минутного выступления министра, а фракция в устной форме сможет задать только два вопроса. В условиях, когда принято решение о вступлении России в ВТО, большинство отечественных производителей абсолютно уверены в том, что это приведет к краху отечественного сельского хозяйства. Мы, конечно, хотели бы знать, не следовало бы переговорщикам с российской стороны сначала поставить вопрос в правительстве, чтобы поддержка сельхозпроизводителя позволила развить наше сельское хозяйство, увеличить производство сельхозпродукции с тем, чтобы потом с помощью открытой структуры, такой как ВТО, с этой продукцией выходить на мировой рынок».
«У нас же все наоборот, – продолжал Левичев. – У нас, как вы знаете, сельхозпродукции в магазинах – видимо-невидимо. Но как отчитываться перед Государственной Думой – так видимо, а как купить отечественную продукцию в магазине – так невидимо. Поэтому я хотел бы знать, удастся ли молодому поколению нашей страны попробовать истинный вкус мичуринских яблок или они будут вынуждены покупать яблоки, более похожие на бильярдные шары... Но боюсь, что задать вопрос о том, сможет ли министерство сельского хозяйства поддержать 20 млн отечественных садоводов, нам просто не представится возможность».
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Условия для развития сельского хозяйства, оговоренные при присоединении России к ВТО, оказывается, «одни из самых лучших, на которых другие страны присоединялись к этой организации»
В сегодняшней ливерной уже исчез ливер начисто. Доказано домашними животными. Уже например куриный фарш или филе дешевле многих видов "куриных" колбас, да и иных.
*
СШАнская курица ладно бы давала только запах не тот. В ней еще множество всяческих анаболических добавок, которые могут не порадовать, (особенно при длительном потреблении), Ваше здоровье. Ну и хлорка тоже не из самых нужных организму продуктов. И, ... с вступлением в ВТО, наши сельхозпроизводители, как тут мечтается иным, подтянутся и освоят уже полностью, а то и выйдут вперед в использовании химии при производстве "натуральных" продуктов.
*
А советская докторская колбаса была одна. Рецепт был рассчитан до грамовых пропорций и соблюдался. А вот сейчас докторских на прилавке - море разливанное, только вот даже животинка иными брезгует. Вот и хе-хе.
Зато сейчас хоть московский, хоть иной рабочий может спокойно скопить на квартирку за сколько лет? Не таитесь, поведайте как повезло рабочим? Не таите такой козырь в пользу Путина. Жгите глаголом. Путин в Вас верит.
Разная, неразная была медицина - но туберкулеза в таких объемах не было. Да и всякой иной пакости тоже. Старшая подруга сестры, медик, рассказывала, что в те времена в медицинском блох, вшей им не могли показать на больных "в натуре", только на картинках. Зато сейчас чего только люди не привозят с разных мест...
"Разве наше советское гражданское (НЕ ВОЕННОЕ) самолетостроение могло конкурировать с западным?"
*
Могло и конкурировало. 40% мирового гражданского авиапарка было советским. США например так и не смогли в отличие от объединенной Европы и СССР сосдать свой Конкорд или Ту144. (В военной области они не смогли создать свой истребитель с вертикальным взлетом и брали английские). И!!! Запад не брал и сегодня не станет брать НЕ СВОИ товары в стратегических областях. Американцы могут брать японские тойеты, но НИКОГДА не станут брать российское топливо для АЭС хотя оно значительно дешевле из-за лучшей технологии.
*
"И устаревшую систему образования (смотрите, народ за большие бабки учится за рубежом, зачем бы, если у нас все прекрасно?"
*
Эту "устаревшую" систему сейчас в средней школе внедрила Финляндия и сейчас ее средняя школа считается лучшей в мире.
То что развалили у нас многое сейчас - это не вина, а проблема системы образования. И едут туда учиться еще для банального "бегства" из страны с капиталами. Ибо "папы" уехать не могут ибо только в наших специфических условиях работают их бизнес таланты. На западе ни Березовский, ни Лебедев, ни иные не преуспели в своих начинаниях, а влетали по крупному. Вот и отправляют чад "вписываться" в круги. А сами здесь "гребут на галерах". Недавно д.т.н. рассказывал как его сын был на встрече с Прохоровым и тот объяснял сто "Все. ВСЕ! Заработал только своим честным трудом". Укатайка была.