Власти «укрепили» демографический «провал» статистикой

16:04 15.02.2012 , Кирилл Говоров
Власти «укрепили» демографический «провал» статистикой
Власти «укрепили» демографический «провал» статистикой

Справка km.ru

Отставание России по ожидаемой продолжительности жизни от большинства развитых стран нарастает

Подробнее

Если верить Минздравсоцразвития, для реализации стратегии народосбережения… можно ничего не делать

Оказавшись в предвыборном цейтноте с невнятной перспективой на успех в электоральном эндшпиле, российские власти, кажется, взяли на вооружение хорошо проверенный принцип «если не можешь изменить реальность – просто поменяй представление о ней» (в данном случае – у избирателей). Так что за оставшиеся две с половиной недели до назначенного электорального «часа X» потенциальным визитерам кабинок для голосования, видимо, предстоит услышать много интересного об «истинном положении дел» в стране, которое, по мнению представителей бюрократического агитпропа, на самом деле намного лучше, чем это принято считать. А для того, чтобы убедить избирателей «не верить глазам своим», на выручку приходят чуровские «коллеги», т. е. «волшебники от статистики».

В частности, если поверить на слово министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, которая выпустила в информационное пространство очередную порцию «статистического тумана», то предрекаемая учеными и экспертами демографическая катастрофа если и не является полностью плодом чьего-то неуемного алармистского воображения, то, во всяком случае, ее можно будет достаточно легко избежать даже в случае инерционного сценария (подробнее о демографической ситуации в России читайте в нашем фронт-проекте). Выступая на заседании правительства, посвященном столь чувствительной (и, прямо скажем, невыигрышной для властей в предвыборном плане) теме, г-жа Голикова доложила присутствующим, что смертность за прошедший год уменьшилась на 5,3%, а в некоторых регионах младенческая смертность и вовсе стала даже ниже европейской (во что, честно говоря, совсем трудно поверить). Глава Минздравсоцразвития также усмотрела в стране рост рождаемости, что позволило ей жизнеутверждающе резюмировать, что главная демографическая проблема страны практически решена за счет остановки процесса сокращения численности населения. Причем столь внушительных успехов якобы удалось добиться исключительно благодаря стараниям властей, реализующих нацпрограмму «Здоровье».

При этом министр, естественно, предпочла не акцентировать внимание на том, что рост рождаемости является объективным процессом, связанным со вступлением в детородный период сравнительно многочисленного поколения «бэби-бумеров» конца 1980-х гг., а значит, никак не может быть записан в заслугу власть предержащим. Также заинтересованная общественность не узнала от Татьяны Голиковой еще один малопривлекательный нюанс, который заключается в том, что т. н. фертильный коэффициент (отношение числа рождений к численности женщин репродуктивного возраста) в России по-прежнему остается на уровне, который не может обеспечить обществу даже простого воспроизводства. Так что на излете нынешней демографической волны (хотя это явление скорее следовало бы назвать незначительной демографической рябью) параметры приумножения народонаселения будут снова составлять привычные отрицательные величины, соответствующие продолжающемуся демографическому «штопору».

Как бы то ни было, озвученные г-жой Голиковой данные (как говорится, «никакой лжи – лишь чистое искусство статистики») стали благодатным «пропагандистским компостом», на котором вызрела очередная предвыборная эпистолярная нетленка от Владимира Путина. Напомним, что в своей новой статье, опубликованной 13 февраля, премьер-министр, баллотирующийся на высший государственный пост, сформулировал стратегию народосбережения, согласно которой ставится задача добиться увеличения численности населения к 2050 году с нынешних 143 млн до 154 млн человек. Следует признать, что если наши власти и далее будут продолжать столь ловко жонглировать цифрами, то они непременно добьются бумажно-риторического успеха в ее решении, даже если Россия в реальности к тому времени превратится в демографическую пустыню.

Реалистичность предложенной Владимиром Путиным стратегии народосбережения в интервью KM.RU прокомментировал руководитель Центра мониторинга благополучия регионов Академии труда и социальных отношений Игорь Гундаров:

– Дело в том, что наш премьер и кандидат в президенты вообще говорит много правильных и красивых слов, которые хотят услышать люди в ответственный предвыборный момент. Еще академик Павлов описал особенность русского народа, который, как женщина, больше воспринимает ушами, чем видит в реальности.

Впрочем, Путин иногда говорит действительно правильные вещи. Проблема в том, что он потом о них забывает. Главное – снять напряжение и недовольство у людей, которые искренне полагают, что он будет воплощать то, о чем сказал. Однако он просто не делает многое из того, о чем говорилось. Точно так же и здесь. Это все – правильные слова: о народосбережении, о безопасности, о недопустимости того, чтобы огромные российские территории обезлюдели, и т. д. Однако он не предлагает мер, которые способствовали бы решению этих задач.

Проблема в том, что в рамках существующей системы добиться того, о чем говорит Путин, невозможно. Кроме того, я полностью поддерживаю мнение наших крупнейших демографов, которые считают, что при сохранении инерционного сценария добиться увеличения численности населения с нынешних 143 млн до 154 млн человек к 2050 году – это фантазия. Хотя в принципе этого можно достичь, но только в том случае, если изменить те условия, от которых зависят рождаемость и смертность. В этом смысле Путин, к сожалению, не владеет информацией, от чего это зависит. Он уповает на то, что многого и так удалось достичь в рамках нацпроекта «Здоровье».

Власти говорят о том, что рождаемость растет. Но на самом деле она стала расти не после принятия нацпроекта, а еще с 1999 года, и причины этого явления современной науке неизвестны. Кстати говоря, смертность стала снижаться также до принятия нацпроекта – с 2003 года, а младенческая смертность вообще снижается с начала 1990-х гг. Очевидно, что это связано не столько с экономическими условиями, сколько с процессами в человеческой психике. Это – целое направление, которое можно назвать психодемографией. Если сопоставить динамику озлобленности социума, уровень которой проявляется в количестве убийств и безысходности (самоубийств), то мы увидим, что они коррелируют с уровнем смертности на 80% с лишним. Необходимо констатировать, что в этом смысле на протяжении последних 6-8 лет психическое состояние общества улучшается. Отсюда – снижение преступности, убийств и самоубийств. Объяснить это нацпроектами невозможно.

Казалось бы, получается, что Путин прав: ситуация выправляется, и к 2050 году мы сможем решить поставленную задачу. Да, рождаемость у нас растет, но это происходит во всех странах СНГ. Причем у нас – отнюдь не самые быстрые темпы этих изменений. Во многом положительный тренд объясняется тем, что сейчас в детородный период вступило поколение бэби-бума конца 1980-х гг. А далее нас ожидает провал, когда придет время рожать тому малочисленному поколению, которое родилось в первой половине 1990-х гг.

В общем, с 2012-2013 гг. ситуация начнет складываться угрожающая, потому что людей детородного возраста станет на миллион меньше. Т. е. Путин и его советники рассуждают очень поверхностно. Они все списывают на нацпроекты, которые в данном случае совершенно ни при чем. В 1995-1997 гг. тоже снижалась смертность, но потом пришел дефолт, и она снова взлетела. Так же и сегодня: некоторое улучшение ситуации действительно имеет место, его природа неэкономическая, но нет никакой уверенности в том, что это продлится достаточно долго. Случится нечто страшное, и мы опять получим скачок смертности и обвал рождаемости.

Спрашивается: что сегодня происходит такого, от чего у людей улучшается настроение (казалось бы, на дворе – экономический кризис)? Я думаю, что это связано с общим психологическим состоянием общества – с Болотной, с выходом людей на улицы, с протестами. Я дважды был на Болотной площади, и никаких «оранжевых» я там не увидел (если не говорить о тех, кто был на трибуне). Это вышел «советский народ» посмотреть друг на друга, чтобы сказать: «Нас много, мы возмущены и дальше терпеть невозможно». Приведу такой пример. Когда на мохнатую лапу ели падает снег, они пригибается. Еще упал – снова пригнулась. А потом резко встряхнулась и сбросила накопившийся груз. Нечто аналогичное происходит сейчас с психикой людей, когда они видят, что у нынешнего капиталистического строя ничего не получается. Вспомним чмокающего Гайдара, который говорил о том, что «это на столетия». Ан нет – эта система уже на излете.

Россия начинает сосредотачиваться, а люди расправляют плечи. Люди выходят на улицы, чтобы выразить свой протест. Происходит высвобождение социальной энергии, направленной на преобразование не удовлетворяющей людей действительности. Власть это чувствует и начинает метаться, обещая всё и вся. Весь мир уже плюется на капитализм, а наши власти остаются «последними романтиками капитализма». Они защищают этот строй, а народ чувствует, что он на исходе.

Если обществу удастся нащупать, в каком направлении дальше идти, это может привести к всплеску социального оптимизма и, соответственно, к снижению смертности и росту рождаемости. Если мои оппоненты из числа либеральных демографов правы и психика не влияет на эти параметры, то на России можно ставить крест. Важно, чтобы эти ожидания прихода нового строя были поддержаны. Вот почему сейчас важно начинать говорить о том, что должно прийти взамен. Если общественные ожидания не будут подкреплены реальными изменениями, тогда демографическая бомба, заложенная под страной, рванет.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
16.02.2012, 20:01
Гость: СеВолк

Иногда эффект откладывается насовсем. А бывает в результате мудрых решений противоположным объявленному.

16.02.2012, 19:59
Гость: Тоже из СССР

Дорогой товарищ. Я даже устал удивляться, сколько людей находятся не в состоянии ожидания победы коммунизма и торжества социальной справедливости, а столько тому, что почти все из этих людей готовы отстаивать эту возможность, по he-рив свою личную жизнь и благополучие. Т.к. то, что что мы видим перед глазами-одно. А брехня по телеку-другое. Как говорится, хочешь забыть о реальности - включи программу "Время"!

16.02.2012, 16:06
Гость: СеВолк

"Просто посчитайте: 5 лет по 2,5 миллиона плюс по миллиону уезжающих за границу (по либеральным данным) - это уже убыль на 17,5 миллиона за каких-то 5 лет."
*
Вы не учитываете, Алексей, родившихся, (а почему собственно?), и получивших гражданство из "ближнего зарубежья" (опять почему?).

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.