Новым главой Подмосковья станет человек Собянина?

17:10 14.03.2012 , Виктор Мартынюк
Борис Громов
Борис Громов

Справка km.ru

Борис Всеволодович Громов родился в 1943 году в семье военнослужащих. Его отец, Всеволод Алексеевич

Подробнее

Сменщик Громова станет последним губернатором, которого назначит Кремль, а не изберет народ

Действующий губернатор Подмосковья Борис Громов досиживает в своем большом начальственном кресле последние недели. В мае истекает срок его полномочий, однако в прессу от традиционно анонимных, но непременно компетентных источников проникла любопытная информация: глава Московской области уйдет в отставку досрочно, его же вакантное место останется последним, хозяин которого определится региональными депутатами по представлению Кремля. Отдавать определение губернатора столь важного региона на откуп избирателям в планы Кремля не входит.

Надо сказать, что сама по себе эта новость может быть отнесена к сенсационной с натяжкой: так или иначе, Бориса Громова людская молва уже давно с завидной периодичностью «отправляет в отставку», особенно последние пару-тройку лет. Слишком много болевых точек образовалось на вверенной ему территории, а результаты ведомой им на парламентских выборах 2011 года «Единой России» и вовсе, как тогда казалось, отнесли тему отставки явно засидевшегося на своем посту губернатора к разряду почти решенных вопросов. Да и результаты Владимира Путина по Подмосковью вдохновения федеральному центру явно не прибавили.

Однако интрига, несмотря на всю очевидность расклада, все же существует, хотя она и не касается непосредственно личности г-на Громова: если вероятность досрочной отставки главы Подмосковья действительно есть, то чем она обусловлена? Почему власть так стремится именно назначить нового губернатора по текущей схеме, а не дождаться нового закона о выборах губернаторов и не определить преемника Бориса Всеволодовича согласно его букве, пусть и с «президентским фильтром»? Оппозиция уже восприняла такой сценарий смены подмосковной власти в штыки, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в интервью газете РБК daily также подивился такой позиции Кремля: «Назначение губернатора Московской области – шаг неоднозначный, и тем более в условиях высоких протестных настроений такие меры были бы нежелательными». Свою позицию политолог объяснил, в частности, тем, что сейчас есть необходимость понижать протестный градус населения (которое, отметим уже мы, в последнее время значительно прибавило в политической активности), а не раззадоривать его.

Второй вопрос, пожалуй, еще интереснее. Незаменимых в политике нет, что со всей наглядностью показал «казус Лужкова», однако кого же власть отправит на разгребание авгиевых конюшен подмосковного «народного хозяйства»? Вопрос, быть может, праздный, но, как говорят, есть уже и «отказники» от такой сомнительной чести. Так, то же РБК приводит слова замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Юрия Шувалова, которого относят к сподвижникам Бориса Грызлова: тому якобы поступало предложение возглавить регион, но экс-спикер вежливо отказался.

Среди прочих вероятных кандидатур называются персоны подчас неожиданные – от заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова до президентского полпреда в УрФО Куйвашева. Нетрудно при этом догадаться, что большинство претендентов можно условно отнести к «людям Собянина». Своя кандидатура есть и у партии «Справедливая Россия»: на пост главы Подмосковья здесь хотят предложить Геннадия Гудкова, но через прямые выборы, закон о которых должен быть скоро принят. Справедливороссы продолжают настаивать именно на выборах. «Мы требуем приостановить любые назначения до вступления закона в силу», – заявил в интервью «Коммерсанту» первый заместитель главы думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов и подчеркнул, что эта позиция является для его партии принципиальной.

Но с конъюнктурными соображениями Кремля, похоже, не тягаться и самым твердым партийным принципам.

О причинах возможной досрочной отставки Бориса Громова с поста губернатора Подмосковья, его вероятном преемнике и судьбе самого отставника в беседе с обозревателем KM.RU рассказали наши постоянные эксперты.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин:

– На самом деле с отставкой Громова не то что не поторопились, но и явно уже затянули, это нужно было сделать уже давно. Судя по накопленным в регионе проблемам, по нарастающему дефициту областного бюджета, по настроениям граждан, в конце концов, отставка Бориса Громова должна была произойти не то что вчера, а позавчера. Ситуация в Московской области уже настолько накалена, что нужно просто торопиться с этим кадровым решением, иначе «рассерженные горожане» появятся и здесь.

Впервые кандидатура Грызлова рассматривалась еще месяца два тому назад, причем рассматривалась как приоритетная. Полагаю, что, скорее всего, именно это назначение и произойдет. Пока все дело упирается в две вещи: Громову дают возможность завершить те дела, которые он должен завершить на посту губернатора, и параллельно обсуждаются условия, на которых Борис Вячеславович Грызлов заступит на пост главы Подмосковья, потому что хозяйство он получает в свое распоряжение, мягко говоря, просто аховое.

Кадровые перспективы Бориса Громова пока, если честно, не просматриваются: слишком уж он неоднозначная фигура. Но я сомневаюсь, что он будет претендовать в дальнейшем на какую-либо госдолжность: вероятнее всего, уйдет в бизнес.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, политолог Павел Салин:

– Никакой спешки в таком решении я не вижу. Некоторые СМИ прогнозируют уход Громова со своего поста досрочно, я же не вижу для этого оснований. Но, в любом случае, он уйдет со своего поста по истечении срока своих полномочий – ему их не пролонгируют. Во-первых, к нему за 10 с лишним лет накопилась масса претензий, как со стороны федеральной власти, так и со стороны жителей Подмосковья; во-вторых, у него уже достаточно приличный возраст, и пролонгировать его полномочия уже на этом основании не имеет смысла.

Дожидаться вступления в силу закона о выборах губернаторов власть не хочет, поскольку Московская область – это такой регион, в отношении которого у нее существуют определенные планы. Подмосковье будет «сливаться» с Москвой, и Кремлю на этом направлении нужен совершенно конкретный менеджер, который как чиновник эффективен, но как политик «неизбирабелен». Полагаю, что это будет кто-то из списка Собянина – тот же Басаргин, или полпред Куйвашев, или, может быть, Бирюков. Так или иначе, это будет чиновник непубличный и при этом хороший исполнитель. Он, будучи непубличным, заведомо не сможет пройти через сито выборов, но сможет быть при этом эффективен для власти.

Перспективы Грызлова мне видятся не очень высокими. Сейчас решающее влияние на кандидатуру сменщика Громова будет иметь Собянин. Именно он отвечает за проект расширения Москвы и имеет моральное право на то, чтобы отстаивать перед президентом свою кандидатуру. Грызлова лоббируют силовики, но они в Московском регионе сейчас не пользуются таким влиянием, как Собянин. Они находятся на условно втором месте по влиянию после него.

Судя по тому, что Громов находится в преклонном возрасте, но при этом еще и не старик, на какую-либо должность в номенклатуре ему вряд ли стоит рассчитывать. Скорее всего, он уйдет в GR-структуру какой-либо крупной компании, которая имеет интересы в Московской области, и будет работать там «записной книжкой», поскольку за 10 лет он расставил довольно много своих людей на ключевые посты в регионе. Новый губернатор быстро их сменить не сможет, и у Громова будет 1-3 года, чтобы иметь возможность напрямую позвонить какому-нибудь чиновнику, который обязан ему карьерой в Московской области, и о чем-либо его попросить. Этим он и будет кормиться. В принципе, стандартная карьера для такого рода отставников.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
15.03.2012, 10:44
Гость: Скучножить

2 Фома Комплекс зданий Правительства МО в карман себе не положишь. Другое дело, кто разрешил и согласовал столь затратный по строительству и содержанию проект. Тут без щедрой руки Кремля не обошлось. И кто двигал и настойчиво рекомендовал пресловутого министра финансов Кузнецова, это тоже человек Кремля. Громов абсолютно несамостоятельный человек, таким его сделала армия, таким его сделал Афган. Этим он любезен Кремлю и его с позором не выгонят, хотя за его действия-бездействия с него надо срывать погоны. Да хоть за то, что втихую изменили границы субъекта, отрезав 380 тыс га и на 1/3 сократив источники формирования бюджета области и не сократили ни одного чиновника Правительства, вот за это, с ним надо, как с предателем.

15.03.2012, 10:35
Гость: Скорняков

М-да. Вы тему рассмотрели тут со всех сторон. А как же традиция Московская, которую Собянин ввёл? Ведь до того самого момента, как Собянин сам влез на Губернаторское кресло, он не фигурировал нигде. Совершенно неизвестен был. Ну и тут аналогично нужно. Некий неизвестный гражданин, скажем Пупкин, прибежит и сам залезет в кресло Подмосковного главы. И всё. Чё? Пришёл и сел сам. А что тут обсуждать то? Собянину можно, а больше никому нельзя? Ежели, к примеру, меня привезти в Москву и высадить на Красной Площади, то сразу заблужусь, тут можно и не сомневаться. Так что очень подхожу. Ведь нету ничего главнее в жизни, как документ составленный и чтобы с подписью он был. Вот что есть всего основа. Так что справлюсь. Тут легко.

14.03.2012, 22:23
Гость: фома

Ты наверное и есть друг гауляйтера - генерала ? Что правду сказал, обидно. Кто правду в стране бандерлогов любит, ни кто. А ты полюби ее друг гауляйтера.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.