Эксперименты Минобороны оставили военных без зарплаты

Несколько десятков тысяч военнослужащих российской армии в очередной раз остались без зарплаты, причем некоторые из них до сих пор не получили деньги за январь этого года. Об этом 26 марта РИА «Новости» сообщили сразу два источника в российских вооруженных силах.
«Я сегодня получил последние данные, например, из Западного военного округа. Некоторым военнослужащим не выплатили зарплату еще за январь, и счет таких фактов идет на десятки тысяч», – сообщил первый источник агентства в оборонном ведомстве. В то же время сотрудник финансовой службы Черноморского флота России рассказал журналистам, что военнослужащих на флоте заранее предупредили о том, что денежное довольствие за март выплатят на 10-15 дней позднее. «Всех черноморцев поставили в известность, что деньги будут перечислены на карточки приблизительно 10 апреля», – пояснил источник.
Оба собеседника агентства сходятся во мнении, что сложности в выплате зарплат военных вызваны реформированием самой системы финансирования. Дело в том, что в Минобороны с начала 2012 года решили платить зарплату «централизованно из Москвы» и сразу на банковские карточки. Собственно, для централизации всех расчетов и взялись за преобразование системы выплат. Военные чиновники надеются тем самым сократить число уровней прохождения денег от центра до кармана солдата с шести до двух.
Очевидно, что во время перестройки столь громоздкой системы финансирования неизбежны многочисленные неполадки и сбои, и в начале марта они начали проявляться. Ведь именно техническим сбоем объяснили в департаменте финансового планирования Минобороны задержку выплат денежного довольствия военным в начале марта (KM.RU писал об этом).
Тогда этот инцидент привлек внимание премьер-министра страны Владимира Путина, который потребовал от руководителя оборонного ведомства Анатолия Сердюкова лично разобраться с задержками выплат денежного довольствия. Глава Минобороны со своей стороны признал, что задержки были, однако, по его словам, их вызвали технические причины. Их Сердюков понимал так: «У кого-то карточка неправильно оформлена, индивидуальный номер неправильно указан».
Кроме Путина, задержками зарплат в марте заинтересовались и военные прокуроры. В связи с многочисленными жалобами военных они провели проверку и выяснили, что сложности в финансировании вызваны просчетами при формировании новой системы денежного обеспечения военных. Также сотрудники надзорного ведомства установили, что не было обеспечено надлежащее взаимодействие ЕРЦ с финансовыми и кадровыми подразделениями Минобороны. В итоге примерно две недели назад Главная военная прокуратура потребовала от Сердюкова «принять безотлагательные меры», чтобы решить вопрос по выплате зарплат и привлечь к ответственности всех виновных.
Надо сказать, что и в самом военном ведомстве признают, что при формировании ЕЦР было допущено несколько ошибок. Во-первых, просчитались с набором специалистов, которые в подавляющем большинстве являются выходцами из налоговых органов. Во-вторых, набранного персонала явно не хватает для выполнения всех расчетов. В-третьих, имеются серьезные технические неполадки в самом ЕЦР.
Более того, военные чиновники не исключают появления новых проблем в системе финансирования, если Минобороны переведет на расчеты через ЕРЦ и пенсионеров. Причем в оборонном ведомстве высказывают самые пессимистичные прогнозы: если не будут приняты радикальные меры, то «проблему не удастся решить и до конца этого года».
Комментарии читателей Оставить комментарий
медведев и путин решили сократить армию - но так чтобы люди сами уходили (по несоблюдению) и ничего им не заплатить.
Людей считают тупым стадом ,сказали что повысим зарплату и все побежали голосовать как надо ,у меня ест знакомые работают в военных частях , сейчас по судам бегают выбивают зарплату за три месяца.и до сих пор не получили ни копейки,спрашивается до каких пор мы будем верить господам из Москвы,а министерству обороны должно быть стыдно и лично Путину.
Не ту страну назвали Гондурасом.
ничего не на бумаге все очень удачно развалили
есть сведения, требующие проверки, что програмное обеспечения для новой системы денежного довольствия заказывали в ФРГ
Конечно, вина властей стопроцентная. Но вина не "злобная", а от недоумства. Кому интересно, поинтересуйтесь жизнью военных (да и вообще, бюджетных) бухгалтерий. Они уже лет 5 стоят раком, а их все грузят-грузят, и конца этому не видно. Программы бюджетного бухучета перенастраивают чуть не ежеквартально, но толком ничего нигде не работает. Мало того, что специально этих спецов по "спецбухучету" уже нигде не готовят, так скоро те, что есть, разбегутся нафиг и кто куда чего перечислять будет, даже если все правильно оформить? Надо радикально упрощать бюджетный учет, приближая его к обычному бухгалтерскому. А то иногда закрадывается крамольная мысль: а может это специально всё так путают, чтобы концов не найти, т.к. толковых ревизоров на этот извращенный учет сейчас точно не найти.