Астраханский избирком удивил даже сотрудников «волшебника» Чурова

10:12 29.03.2012 , Михаил Васильев
Олег Шеин
Олег Шеин

Справка km.ru

«Фракция «Справедливая Россия» разделяет политические требования участников голодовки, призывает

Подробнее

Тем временем свои выводы представила направленная в город комиссия Государственной Думы

Сейчас, после того как ощутимо пошла на спад митинговая активность, даже самые вопиющие нарушения, допущенные в ходе как думской, так и президентской кампании, расследуются настолько откровенно спустя рукава, что становится окончательно ясно: никаких серьезных решений ждать не приходится, фокус общественного внимания оказывается направлен на происходящее в регионах, ибо теперь настоящая политическая борьба переносится именно туда. Отсюда – столь пристальное внимание не только российской, но и мировой прессы к происходящему в Ярославле, где в предстоящие выходные пройдет второй тур выборов мэра, на которых представитель объединенной оппозиции имеет все шансы победить выдвиженца от партии власти.

В этом же ряду – и неослабевающее внимание к происходящему в Астрахани, где не прекращается голодовка протеста представителей «Справедливой России», уверенных в том, что у их кандидата Олега Шеина (интервью с ним читайте здесь) попросту украли победу.

На днях в Астрахани побывала парламентская комиссия, выводы которой лидер СР Сергей Миронов передал вчера и Дмитрию Медведеву, и Владимиру Путину. Отчет, подписанный, что важно, представителями всех четырех думских фракций, тем временем опубликован на сайте «Справедливой России». «Беседа с Олегом Шеиным и другими голодающими, а также их единомышленниками в общем количестве около ста человек заняла более двух часов. Следует отметить, что люди возбуждены, возмущены и настроены добиваться отмены результатов выборов. На наши предложения прекратить голодовку они ответили отказом», – говорится в документе.

Представители парламента отсмотрели также видеозаписи с избирательных участков и составили следующие впечатления:

«Из просмотренных видеозаписей следует, что на отдельных участках:

- сотрудники избиркомов не подпускают наблюдателей к столам с бюллетенями голосований, выстраивая стенку;

- бюллетени при сортировке и подсчете по фамилиям укладывают текстом вниз;

- бюллетени без подсчетов голосов сгружают в мешки и увозят;

- наблюдательнице, фиксирующей происходящее на одном из участков на видеокамеру и дублирующей это голосом, кто-то из присутствующих сотрудников мешает, включив на полную громкость магнитофон;

- человек в форме подполковника угрожает наблюдателю с видеокамерой, обещая снять форму и разобраться с ним на улице;

- многочисленные жалобы наблюдателей на отказ членов УИК продемонстрировать рассортированные бюллетени».

Олег Шеин, говорится в отчете, обратил внимание рабочей группы на большую разницу между данными голосования на участках, оснащенных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами), и данными голосования на участках, где подсчет голосов велся вручную: «Шеин О.В.: Средние данные КОИБов – 47%, средние данные на участках с ручным подсчетом голосов – 30%. Столяров М.Н.: Средние данные КОИБов – 42%, средние данные на участках с ручным подсчетом голосов – 60%».

Рекомендации рабочей группы парламентариев при этом особым радикализмом не отличаются:

«1. Государственной Думе ФС РФ принять к сведению отчет о поездке в г. Астрахань в связи с ситуацией по бессрочной политической голодовке в г. Астрахани.

2. Направить данный отчет, а также материалы, переданные нам О.В. Шеиным, министру МВД РФ Р.Г. Нургалиеву, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину, председателю Центральной избирательной комиссии РФ В.Е. Чурову с просьбой провести тщательную проверку всех документов и видеоматериалов по нарушениям на досрочных выборах главы муниципального образования «Город Астрахань» и принять в полном объеме меры, предусмотренные законодательством РФ.

3. Государственной Думе ФС РФ взять под контроль ход расследования нарушений, допущенных во время досрочных выборов главы муниципального образования «Город Астрахань».

4. Результаты проверок и расследований заслушать в Государственной Думе ФС РФ с широким освещением в СМИ».

Жалобой Олега Шеина занимается и ЦИК, подтвердил «Ведомостям» член комиссии Сергей Даниленко. Его представителями были изучены видеозаписи с 17 участков. Что характерно: на многих из них был нарушен порядок видеозаписи, т. е. камеры были установлены так, что трудно следить за происходящим. А вот там, где это можно было делать, зафиксированы нарушения процедуры подсчета голосов. При этом наблюдается четкое разделение: итоги выборов президента подводили с соблюдением предписанных законом процедур, а вот как только дело дошло до результатов муниципальных выборов, все процедуры оказались тут же «забыты», что вызвало у представителя ЦИК, который возглавляется, как известно, «волшебником» Чуровым, «недоумение».

При этом Центризбирком умывает руки: он, конечно, подготовит ответ на жалобу Шеина, но на этом его компетенция заканчивается. Принять решение о пересчете голосов либо об отмене итогов выборов может только суд, подчеркнул Сергей Даниленко. Олег Шеин же в интервью «Коммерсанту» заявил, что целью голодовки ставится не пересчет голосов, а новые выборы. «Пересчет голосов смысла не имеет. Бюллетени могли быть допечатаны, подменены», – пояснил он. До окончания проверки фактов нарушений ЦИК он не намерен обращаться в суд. «Если я сам сделаю такое обращение, то проверки ЦИК приостановятся, и тогда доказать что-либо будет сложно», – пояснил он.

Комментарии читателей
29.03.2012, 15:47
Гость: Геннадий Тимченко

Это все оранжевые мутят воду. Сначала подстрекают плебеев считать чужие голоса, а потом считать чужие деньги.

29.03.2012, 15:00
Гость: Buxpb

Когда обещания разобраться заканчиваются фразой: "Принять решение о пересчете голосов либо об отмене итогов выборов может только суд, подчеркнул Сергей Даниленко", дальше можно не слушать.

Судья НИКОГДА не будет лезть на рожон и отменять выборы. Ему еще работать там и детей кормить. А что бывает с судьями, которые решили действовать по справедливости, на KM.RU уже писали.

PS В качестве утешения сопливым будут анулированы результаты на паре самых грязных участках. На общем итоге это никак не скажется.

29.03.2012, 11:44
Гость: Евгений

Если этот бузатёр Шеин добьётся перевыборов и все горожане будут голосовать на лобном месте в кремле. Я буду очень удивлён если он победит.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.