Кудрин возглавит «теневое правительство» Путина?

Новость о том, что бывший министр финансов Алексей Кудрин создал, как сообщил Интерфакс, Комитет гражданских инициатив, почему-то вызвала в памяти неожиданную ассоциацию – открытку от не так давно прошедшего праздника 23 февраля, на которой суслик в солдатской каске стоит в чистом поле с гранатометом на плече и смотрит в прицел. Степень грозности данного «воина» наверняка будет коррелировать со степенью важности означенной структуры.
Комитет, как сказано в распространенном заявлении, займется поддержкой идей граждан, а также будет «открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности». «Общество в своем развитии опережает власть – это означает, что перемены неизбежны», – отмечается в документе.
Что касается оппонирования власти, то никакой Америки комитет здесь не открывает: именно это неустанно и делает вся пресса, не входящая в кремлевский пул, и как раз таким образом – невзирая на лица и должности. А вот утверждая, будто общество в своем развитии опережает власть, комитет рискует растерять остатки хороших отношений с этой самой властью, поскольку из данного высказывания следует, что либо общество у нас переразвито (что неправда), либо власть недоразвита.
Первоочередные проекты у комитета звучат красиво и загадочно: «Открытый бюджет» (т. е. открыть его, чтобы каждый мог взять, сколько нужно?), «Прозрачная полиция» (из невидимок, что ли?), «Справедливый суд» (а сейчас он какой?), «Школа местного самоуправления» (у нас есть самоуправление?) и другие. Также комитет будет заниматься разработкой законов (неужели получит право законодательной инициативы?).
Но главное – какие люди вошли в него! Без преувеличения можно сказать, наивысшей либеральной пробы: глава ИНСОР Игорь Юргенс, экономист Евгений Ясин, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, губернатор Кировской области Никита Белых, телеведущие Владимир Познер и Николай Сванидзе, режиссер Юлий Гусман, бывший сопредседатель «Союза правых сил» Леонид Гозман и другие. Весь цвет, одним словом.
Любая либеральная партия желала бы заполучить такие кадры. Но комитет не собирается ею становиться. «Мы – не партийная организация, мы готовы сотрудничать с представителями различных партий», – цитирует Алексея Кудрина РИА «Новости». По его словам, участники комитета «собрались не для создания партии». Однако, отметил Кудрин, организация, возможно, поддержит «каких-либо кандидатов на тех или иных выборах». «Но, опять же, сейчас мы партию не создаем», – подчеркнул он.
Думается, «каким-нибудь кандидатам на тех или иных выборах» от поддержки комитета будет ни холодно, ни жарко, поскольку вес либералов в обществе, что поодиночке, что вместе, примерно одинаков.
Как человек опытный и умудренный жизнью, Алексей Кудрин сразу отказался от финансовой поддержки заграницы. Она хоть и может помочь, но лучше, наверное, не надо, рассудил он, ибо медийная судьба тех, кто от такой поддержки не отказался, хорошо известна. Новая организация, по словам бывшего министра финансов, будет получать средства на существование от российского бизнеса. «Мы не будем брать деньги из-за рубежа», – заявил он.
Деятельность комитета будет заключаться в том, чтобы собирать информацию об инициативах с помощью Интернета, прессы и экспертов, сообщают «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с концепцией новой структуры. Собранными крупицами и самородками знаний будет пользоваться избранный президент Владимир Путин. «Комитет будет помогать властям в реализации политики в разных сферах. Эти инициативы будут собираться многочисленными способами: с помощью краудсорсинга, экспертов, через Интернет, СМИ», – рассказал газете источник, добавив, что Кудрин сохраняет прекрасные отношения с вновь избранным президентом.
Первоначально Кудрин хотел создать партию, однако после неудачи Михаила Прохорова с партстроительством «он поостыл с этой идеей», рассказывает директор Института мировой экономики и международных отношений РАН, член правления ИНСОР Александр Дынкин. «Политические партии уступают гражданским инициативам, – говорит Дынкин. – В современной политологии такие гражданские движения становятся популярными». По словам эксперта, сегодня гражданские инициативы приходят на смену и традиционным профсоюзам. «Болотная площадь как гражданская инициатива. Не очень организованная, спонтанная, но она привела к закону о партиях», – считает Александр Дынкин.
Бывший вице-президент Банка Москвы, директор направления структурных исследований Института им. Гайдара Александр Ведев считает, что задумка Кудрина свидетельствует о его нереализованных амбициях. «Это может быть по типу «теневого правительства» в пику будущему премьеру Медведеву», – предполагает он.
Между Медведевым и Кудриным не будет конкуренции, уверен сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, у них разная работа. «У Медведева – «открытое правительство», цель которого – не столько экспертиза, сколько постараться сделать прозрачной нашу власть. А у Кудрина будет экспертная работа, связанная со стратегическими, более отдаленными вещами – куда двигаться нашей экономике», – говорит Хомяков.
Таким образом, Алексей Кудрин отказался от карьеры оппозиционного политика и избрал для себя стезю околовластного эксперта. А ведь поначалу ветер перемен подхватил его и вынес на трибуну крупнейшего оппозиционного митинга на Сахарова, где он даже держал сбивчивую речь. Но, может, оно и правильно: политики из отставных чиновников чаще всего получаются не очень. Взять хотя бы судьбу Михаила Касьянова, чья политическая карьера увяла, не успев расцвести. А эксперт – он всегда при деле. Да и в правительство могут однажды позвать, если там произойдет что-то кардинальное.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это что еще за «инновация..) ?!
Создают "нащь.." филиал Комитета 300 или клуба Рогов с копытами иль еще какого кружка отставных религиозно цветных.. «мудрецов» ?!
Один такой ленинградский кружок «экономистов..» уже наплодил вонючую кучку прихватизаторов, что в 90г. устроили групповое насилие над СССР и нами..
Пришла очередь и РФ..?!
Какой он стал по телевизору демократичный и о народе так и пекется так и печется, просто новый мессия
Иллюзия демократии, иллюзия оппозиции и т.д. По всем каналам гоняют информацию про инициативу Кудрина. Какая инициатива? У нас давно про реальную оппозицию ни слова, а тут такая демократия. Полная копия того, как раскручивали Прохорова на президентских «выборах». Раскручивали, чтобы потом нарисовать наличие, нет, не большого политика Прохорова, это им не нужно, а большой прослойки населения, готовой голосовать за оголтелых либерастов. Вот и теперь, Кудрина раскручивают с одной единственной целью, вполне возможно, что и с поста министра финансов он ушел исключительно с этой целью, создать видимость наличия «конструктивной оппозиции». Ну, никак они не могут отказаться от идеи создания двухпартийной системы, наподобие американской. Т.е. их уже не устраивает то подобие оппозиции, которое сейчас существует, потому что оно уже всех достало, а главное, потому что даже этой опереточной оппозиции власти опасаются. А вдруг что не так, и на ее скелете нарастет мясо? Вот для чего нужен Кудрин. То, что он создает, точно не представляет никакой опасности, поскольку есть родная кровинка для властьимущих. Свой до мозга костей. Американский вариант у нас в России – бесконечная, несменяемая власть.
Значит, говорите, Юргенс, Гонтмахер, Белых, Познер, Сванидзе, Гусман, Гозман будут власть контролировать в России. Вот только "Кудрин" как то не звучит в этом ряду. Ну разве что бумажки туда сюда таскать, на русский переводить и щёки надувать.
А на хрена за ВВП голосовали? Так нефиг стучать лысиной по полу - бесполезно. Может за шесть лет одумаетесь, доверители?