В России будет введен муниципальный отбор кандидатов в губернаторы

06:27 6.04.2012 , Алексей Смайлов
В России будет введен муниципальный отбор кандидатов в губернаторы
В России будет введен муниципальный отбор кандидатов в губернаторы

Справка km.ru

Впервые губернаторские выборы были проведены 12 июня 1991 года в Москве и Санкт-Петербурге одновременно

Подробнее

Законопроект, разработанный чиновниками местного уровня, поддержал Дмитрий Медведев

В четверг, 5 апреля, президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с представителями регионов, на которой согласился внести изменения в предложенную им же реформу по либерализации политической системы страны. Поправки касаются возвращения прямых выборов губернаторов. В законопроект будет введен муниципальный фильтр по отбору кандидатов.

Кроме того, предложено ввести один день голосования вместо двух. Оппозицией возможная реформа была встречена крайне негативно, в отличие от экспертов, которые полагают, что инициатива поможет искусственно сократить число кандидатов на губернаторское кресло, пишет в пятницу, 6 апреля, газета «Коммерсантъ».

На встрече присутствовали два губернатора, два председателя законодательных собраний, два мэра, глава городского округа и глава муниципального района. Участники круглого стола предложили президенту ввести изменения, суть которых в том, что прежде чем кандидат выдвигает свою кандидатуру на губернаторское кресло, он должен заручиться поддержкой депутатов местных муниципалитетов, проводя праймериз. По мнению инициаторов, это поможет не только отсечь на ранней стадии «проходимцев и аферистов», но и многократно поднимет статус муниципальных депутатов. Ведь от них будет зависеть судьба того или иного кандидата в губернаторы.

Многие встретили подобные инициативы с восторгом. Например, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что это поможет избежать участия в выборах «популистов и криминала», а белгородский губернатор Евгений Савченко заявил, что 5-7% голосов депутатов будет достаточно, чтобы стать кандидатом в губернаторы.

Кроме поправок к губернаторским выборам, депутаты предложили ввести единый день голосования. Дмитрий Медведев эту инициативу поддержал и подчеркнул, что это прекратит «нон-стоп избирательных кампаний». На данный момент голосование проходит два раза в год – в марте и сентябре. Президенту РФ было предложено оставить только осенний месяц. «Насчет сентября у меня никаких особых возражений нет. Сентябрь – месяц хороший, еще достаточно теплый, настроение у людей еще хорошее, на выборы хочется ходить», – заявил Медведев.

Что же касается губернаторского фильтра, Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что принятие этих поправок необходимо в свете либерализации регистрации политических партий. «Можно не сомневаться, что добрая половина их хлынет в регионы для того, чтобы избираться в губернаторы», – отметил президент.

Кроме того, Медведев рассказал об опасности, которая может исходить от самовыдвиженцев. По мнению президента, в регионы могут приезжать «проходимцы» или «городские сумасшедшие», поэтому с помощью муниципального фильтра местные депутаты помогут гражданам сделать правильный выбор. Еще один момент, который особо выделил Медведев, – это проблема коррупции. Ведь, по мнению президента, «сметливый и хитрый» народ может превратить процедуру муниципального отсева в хорошо налаженный бизнес. Именно поэтому президент предложил дать возможность депутату ручаться всего за одного кандидата от одной партии.

Дмитрий Медведев пообещал, что поручит своей администрации изучить международный опыт, а участникам встречи – разработать поправки в закон, который будет внесен в Государственную Думу.

Представители оппозиции заявили, что данная инициатива не поддается никакой критике. Так, представитель «Справедливой России» Николай Левичев заявил газете «Коммерсантъ», что предложенный порядок «будет проблемой для представителей всех оппозиционных политических сил». В свою очередь, депутат Госдумы от ЛДПР Максим Рохмистров сказал, что инициатива связана с тем, что «они, видимо, сильно испугались, что на выборах не смогут провести своих губернаторов».

«Это – чистая уловка по срыву выборов, чтобы создать максимум сложностей для оппозиции. Вести кампанию летом в состоянии только власть», – заявил политолог Александр Кынев.

«Понятно, что нынешние муниципальные депутаты будут поддерживать нынешнего главу, а значит, будет фактическое переназначение», – высказался сопредседатель незарегистрированной партии «Альянс зеленых – народная партия» Олег Митволь.

Обобщая мнения представителей оппозиции, опрошенных газетой «Коммерсантъ», данная инициатива направлена не на недопущение к губернаторскому креслу «проходимцев», а строит искусственные барьеры для оппозиции.

]]> Социальная сеть В Кругу Друзей ]]>
Комментарии читателей
06.04.2012, 17:37
тт

-классная фотка - скока усердия в придании многозначит-сти - старается ж, бедолага - тока, всё одно "не царская", нее..а, не царская

06.04.2012, 16:03
петр

Глупость из президента последнее время так и прет

06.04.2012, 12:29
Ив

Какой дерижер - такой и оркестр! Тем более, что играют для хозяина у которогшо напрочь слух отсутствует, а не для народа.

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.