Единоросс о Нургалиеве: «Неужели он сам верит в то, что говорит?»

19:11 13.04.2012 , Виктор Мартынюк
Рашид Нургалиев
Рашид Нургалиев

Справка km.ru

«Вызовы и угрозы ХХI века поставили перед органами внутренних дел новые, сложные и ответственные

Подробнее

Оцепление Госдумы к приезду главы МВД впечатлило депутатов сильнее, чем сам прозвучавший отчет

Народ, по прихоти судьбы оказавшийся сегодняшним утром в районе столичной улицы Охотный Ряд, где расположено здание Государственной Думы, вероятно, недоумевал: Владимир Путин же вроде совсем недавно выступал перед парламентариями, неужто забыл сказать что-то важное? Да и депутаты, ожидавшие на самом деле визита главы МВД Рашида Нургалиева, недоумевали не меньше.

Оцепление вокруг здания нижней палаты российского парламента соответствовало по своей серьезности визиту главы государства, если не превосходило. Дошло до курьеза: полицейские пресекли организованную возле здания нижней палаты парламента акцию сторонников Рашида Гумаровича. Не до выяснения всех тонкостей, видать, было.

Градус напряжения в воздухе явно зашкаливал за предельно допустимые нормы. Вероятно, накануне главному полицейскому по испорченному телефону сбивчиво донесли, что его будут атаковать, – вот и усилили кордоны. Атаковали думцы министра и правда со всей парламентской удалью: слишком горячей оказалась поднявшаяся в последние недели информационная волна. Широчайшее поле для критики и, главное, какое плодородное! Ведь полиция – это, без преувеличения, то, что касается каждого из нас. Своих жертв «околоточные» в российских городах и весях находили среди простого населения: кто под руку попался – тому свое «шампанское». Итог – совместное вынесение на Совет Думы предложения от «Справедливой России» и ЛДПР поставить в повестку дня вопрос о выражении недоверия действующему главе МВД с предложением президенту отправить последнего в отставку. Парламентарии отнеслись к инициативе прохладно, нужного количества голосов для того, чтобы поставить сей вопрос в повестку дня, не набралось.

В своем парламентском докладе министр внутренних дел обильно сыпал показателями, заливая уши и сердца парламентариев декларациями успешной работы по разным направлениям. О том, насколько ему это удалось, – ниже, но Рашид Гумарович старался как мог. Как будто дожидаясь сочувствия от слушателей, министр, например, констатировал: «В рамках реформы из органов было уволено 5600 сотрудников и еще 44 000 приняли решение об увольнении до ее начала, но полностью очистить ряды МВД в рамках реформы невозможно». Депутатов робкая попытка самобичевания, однако, не слишком вдохновила: от министра ждали настоящего «покаяния». Но просто оправдываться у него выходило лучше. «Я официально могу сказать, что в МВД нет такого приказа, который бы ориентировал оценку работы на количественные показатели. Мы давно пересмотрели порядок получения оценки своей деятельности», – доложил Рашид Нургалиев, свято веруя, что в его ведомстве все творится исключительно согласно приказам, а места «понятиям» просто нет. Даром что последние шокирующие эпизоды с пытками задержанных в эту схему не вписываются.

Коснулся министр и темы голодающего в Астрахани во имя торжества справедливости справедливоросса Олега Шеина, которому уже второй раз не удалось справиться с админресурсом, который, по сложившейся в стране дурной традиции, и решает, кому быть мэром, а кому – нет. Ответ министра был гладок, как выбритая щека: «Шеин не высказывал претензий, касающихся деятельности органов внутренних дел. Все действия должны решаться согласно закону. Я внимательно слушал областную Думу: ни у кого нет претензий к органам внутренних дел – ни у прокуратуры, ни у судебных органов. Вчера никаких претензий я не услышал». И, казалось бы, при чем тут голодающий кандидат в мэры Астрахани? А уже при том, что своим ответом министр, кажется, сам того не желая, раскрыл формулу творящегося в его ведомстве бардака. Она проста: «Мне не докладывали – я не в курсе дела».

Но в целом Рашид Гумарович, если верить изложенным в блогах свидетельствам очевидцев, держался перед депутатами пусть нервно, но ровно. Весь процесс общения министра с депутатами освещался и комментировался последними в «Твиттере». «Нургалиев «бодро отчаивается» об успехах и результатах. Неужели он сам верит в то, что говорит?», – изумился в своем микроблоге депутат Александр Хинштейн. Прославившийся в свою бытность журналистом громкими публикациями, единоросс также поймал главу МВД на тонком лукавстве: «Нургалиев приводит в пример США, где существуют информфильтры негатива о полиции».

Сам Хинштейн, взяв слово, обвинил Нургалиева в стремлении выдавать желаемое за действительное, а также отметил, что в результате проведенного тотального сокращения оперативных подразделений и подразделений общественной безопасности значительно выросла уличная преступность. Приведя, по собственному признанию, конкретные цифры, депутат завернул вопрос лихо, как будто снова ощутил себя журналистом популярного издания – чувствует ли министр Нургалиев ответственность за ухудшение оперативной обстановки. Глава МВД несколько смутился от такой слегка иезуитской формулировки, но с мыслями собрался достаточно быстро. «Если говорить, что мы потеряли контроль за оперативной обстановкой, то это не так. У нас действует комплекс «Безопасный город». Возможно, в некоторых регионах есть проблемы, и мы там работаем. Корректировки будут обязательно», – заверил министр собравшихся. Выдержал удар от самого Хинштейна, не покаялся, потому и удостоился от последнего уничижительного резюме там же, в «Твиттере». «Доклад Нургалиева закончился. Бодро отчитался: «Углубить, усилить, реализуем, добьемся...». Почти каждый его тезис – лукавство», – заключил Александр Евсеевич.

Вообще надо отметить, что «вопрос Нургалиева» контрастно расколол ряды единороссов. В противовес Хинштейну, министра отчаянно защищала депутат Ирина Яровая, призывавшая парламентариев «не допустить политической расправы» над министром. Однако ее положению трудно было позавидовать: слишком уж глубоко ранили последние истории с пытками и вообще беспределом в правоохранительных органах даже обыкновенно толстокожих представителей партии власти. Вот и очень непоследнее лицо в партийной иерархии, замруководителя ЦИК «Единой России» Андрей Ильницкий не отказал себе в удовольствии поиронизировать в своем микроблоге. «Логика Нургалиева: «Поскольку на 100 000 населения совершено 2000 преступлений, а на 100 000 полицейских – 20, выходит, «полицмен» в сто раз лучше»!», – поерничал видный партиец.

Да и вполне лояльный власти известный телерадиоведущий Владимир Соловьев оказался по данному вопросу весьма категоричным блогером. «Зачем Нургалиев так долго говорит? – недоумевал Владимир Рудольфович. – От него ждут всего лишь очень короткой фразы: «Простите за все, я ухожу». Также шоумен изумился пассивности как будто возмущающихся депутатов: «Почему Госдума отказалась ставить вопрос об отставке Нургалиева? Депутаты живут в другой стране? Плохо видят?». Шоумена тут же поспешил поправить в своем ответе лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. «Плохо видят» депутаты двух фракций – ЕР и КПРФ. СР и ЛДПР голосовали за внесение в повестку дня постановления об отставке Нургалиева», – телеграфировал политик.

Уже в ходе обсуждения министерского доклада тема отставки главы ведомства прозвучала снова – уже из уст зампреда думского комитета по безопасности и замруководителя фракции «Справедливой России» Геннадия Гудкова: «Фракция «Справедливая Россия» приняла решение обратиться к президенту по Вашей отставке, Рашид Гумарович, и это наше обращение – не столь к уходящему президенту, сколь к новому президенту. Мы считаем, что на Вас лежит ответственность за провал реформы, которая подрывает доверенность не только к правоохранительным органам, но и ко всей власти в целом». И позже, уже в эфире радиостанции РСН, депутат заявил, что вполне мог бы и сам потянуть руководство столь сложным ведомством. «Дайте мне точку опоры, и через год я сделаю МВД совершенно другим правоохранительным органом. Пусть президент определится: либо ему нужно МВД, которое защищает интересы граждан, обеспечивает общественную безопасность и борется с преступностью, либо ему нужно МВД, которое разгоняет людей на площадях, плохо борется с преступностью и очень хорошо использует бутылки из-под шампанского для получения соответствующих показаний», – заявил Геннадий Гудков.

Конечно, невозможно представить, что своим выступлением в Страстную пятницу Рашид Гумарович предполагал повторить подвиг Иисуса Христа: все же не тот масштаб, да и за какую тут истину страдать, непонятно. Похоже, что и сам министр запутался, что в вверенном ему хозяйстве истинно, а что – «от лукавого», и потому, вероятно, завершил свой спич столь аморфно: «Мы открыты для обсуждений. Мы должны создать новую корпоративную структуру, в которую верил бы народ... Вот к чему мы стремимся». И ничего тут не возразишь. Разве это зазорно, когда министр стремится, чтобы все вокруг было хорошо и не было бы плохо?..

В беседе с обозревателем KM.RU генерал-лейтенант милиции в отставке, доктор юридических наук, профессор уголовного права Александр Гуров негативно отнесся к инициативе отставки действующего главы МВД:

– За что отправлять Нургалиева в отставку? Запущенная им реформа идет, она рассчитана надолго, и ни в одной стране не удавалось провести столь сложную реформу за один год. Нургалиев держит ее на контроле, преступность за последние пять лет серьезно снизилась – с почти 30 000 убийств в год до 15 000. Терроризм серьезно профилактируется, Нургалиев принимает в этом самое непосредственное участие. И вот его предлагают снять за эти ужасные, но, тем не менее, частные случаи. Но если мы не решим общие проблемы, о которых, в частности, Нургалиев и говорил перед депутатским корпусом, то мы так и будем спотыкаться дальше по частностям, ибо провести морально-нравственную реформу очень тяжело. Американцам потребовалось более полувека, чтобы подчинить полицию исполнению закона и отказаться от силовых методов. Только к 1956 году, неимоверными усилиями, они эту проблему решили.

Так вот, когда депутатский корпус верещит, что, мол, надо снимать министра, я делаю вывод, что это больше похоже на пиар. Говорить о нравственном, моральном состоянии ведомства Нургалиева и самого министра нужно там, где это самое морально-нравственное состояние находится на высоте. Пусть депутаты сами вспомнят, как они шли на выборы, и зададут себе вопрос, в моральном ли они праве судить. Мне знакомые работники органов рассказывали, как проходили недавние выборы, и они прямо говорили, что подобного ужаса никогда не видели.

Сколько уже можно говорить об этом казанском случае? Меры по нему уже приняты, в т. ч. кадровые. Рашид Нургалиев говорил депутатам о более серьезных причинах имеющихся проблем, не устранив которые, мы не сможем дальше вообще ничего сделать. Я не вижу в его докладе ничего такого, что действительно могло бы раздражать депутатов. Я убежден, что Нургалиев должен довести начатую реформу до конца, и он несет полную ответственность за нее «от и до». Я сам имею прямое отношение к органам внутренних дел, помогал разрабатывать концепцию реформы, и я мог бы высказаться по ситуации в органах еще резче и жестче, чем министр, но надо же понимать, что быстро такие реформы не делаются, что без ошибок тут, увы, не обойтись. Так что пусть пока депутаты займутся совершенствованием своей работы, пусть обеспечивают честные выборы, а уже после этого требуют от имени народа изменений в каких бы то ни было структурах.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
16.04.2012, 08:50
Гость: Otto625

Fullback_у
Снимаю перед Вами шляпу за толковый комментарий!

16.04.2012, 04:00
Гость: maikl

Единоросс о Нургалиеве: «Неужели он сам верит в то, что говорит?» - Это называется,"точка зрения". Сказал и стой на своём!

15.04.2012, 21:26
Гость: В2831

Его только за такой "визит" в Госдуму снять с должности надо немедленно.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.