Шахид знает, как поступить с Pussy Riot

20:03 27.04.2012 , Виктор Мартынюк
Фарида Шахид
Фарида Шахид

Справка km.ru

21 февраля 2012 года участницы феминистской панк-группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя (главный

Подробнее

Спецпредставитель ООН по культурным правам призвал Россию немедленно прекратить преследование участниц «панк-молебна»

Шумиха вокруг группы «панк-феминисток» достигла запредельного уровня. Всуе неприличное имя оскандалившегося коллектива прозвучало из уст специального докладчика ООН в области культурных прав г-жи Фариды Шахид. Культурный омбудсмен, разумеется, призвала российские власти незамедлительно прекратить преследование «деятелей социального искусства».

Как же в таком контексте не вспомнить недавнее выступление уходящего главы государства Дмитрия Медведева, отметившего, что участницы панк-группы «добились того, чего хотели», намекая явно на преобладающую пиар-составляющую этой очень некрасивой истории! Какая из «цивильных» звезд российской эстрады может похвастаться тем, что оказалась удостоена персонального упоминания спецдокладчика ООН? Как отчаянно Филипп Бедросович Киркоров кусает локти! Не так давно он также наделал немало шума, перепутав амвон и солею со сценой, а иконостас и Царские врата, видимо, принял за роскошные декорации Бориса Краснова. Но в присутствии Примадонны особо не побезобразничаешь – вот и не знают до сих пор в ООН ни про какие преследования Киркорова, а про преследования Pussy Riot, как выясняется, очень даже хорошо проинформированы. Надо ли напоминать, что еще раньше международные правозащитники приравняли «пушистых мятежниц» к «отцу атомной бомбы» академику Сахарову, признав тех «узницами совести»? Вот уж воистину получили, чего хотели. Хотя нет – Нобелевской премии не хватает. Но Михаил Сергеевич, глядишь, подсуетится и предложит.

Между тем, пока все неравнодушные спорят до хрипоты на тему, не слишком ли много внимания уделяется «пусечкам» (а поразмышлять тут и правда есть над чем), российская Фемида готовит свое решение по прошедшей акции. Здесь споров не меньше, разве что потише на два-три тона. Правоведы разделились в оценках полярно: кто-то настаивает на самом суровом подходе, апеллируя к 282-й статье, иные пожимают плечами, отмечая, что уголовному праву тут вообще делать нечего и девиц надо бы подвергнуть «общественному порицанию»... В таком ключе, надо сказать, высказывается все большее количество т. н. прогрессивной прослойки – творческая интеллигенция, политики, популярные общественные деятели. Вот Примадонна всея российской эстрады в интервью одной светской «иконе» предлагает сослать девок в монастырь, чтобы поработали и ума набрались. Бывший губернатор «культурной столицы» Валентина Матвиенко также не увидела смысла в тюремном заключении: «панк-рокерш» надо морально осудить, полагает она. Министр юстиции Коновалов рассуждает рациональнее, в юридическом поле, но также не видит особенных оснований для ареста. Оценивать эти предложения – дело неблагодарное. На то и есть правосудие, чтобы приводить все (насколько удастся) к общему знаменателю, руководствуясь лишь правом.

Но в ООН, поди, знают, где истина? Во всяком случае, г-жа Шахид наверняка совершенно искренне посчитала, что ее наблюдения и призывы – это и есть правосудие. А иначе стоило ли так разоряться?

Но только одно из немногих суверенных прав – судить, «что такое хорошо, а что такое плохо», – у нас не отнимешь ни одной международной резолюцией. Это – совсем иная материя, глухая к постоянной в своем непостоянстве «прогрессивной» морали.

Своими мыслями о минувшем преступлении и грядущем наказании «панк-феминисток» в беседе с обозревателем KM.RU поделился глава Просветительского общества «Радонеж», президент Фестиваля православных теле- и радиопрограмм Евгений Никифоров:

– Можно ли провести грань между свободой самовыражения и правами верующих?

– Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей. И в этом смысле «актуальные художники» могут проявлять себя где угодно – в своих компаниях, в музеях современного актуального искусства... Пожалуйста, но только не на территориях, которые предназначены для совсем иных целей, которые являются домом для других людей. Храм – это и есть дом. Это – дом, куда люди приходят молиться Богу, и «социальному искусству» там не место. Я, конечно, не буду комментировать, насколько то, что сделали эти «панк-феминистки», является искусством, но высказывания представителя ООН, безусловно, позорят эту организацию, девальвируют ее донельзя. И отношение к другим, более здравым инициативам и заявлениям ООН будет теперь однозначно подрываться в глазах тех, кого выходка в главном храме России глубоко возмутила.

Заявление г-жи Шахид – это глумление, абсурд, дурная риторика, за которой ничего, кроме политики, не стоит. То, что в современном мире называют «социальным искусством», вполне политизировано, чем и пользуются различные политические силы. Искусство все же должно находиться вне политики. Политика – отдельно, искусство – отдельно, религия – отдельно. Это – разные сферы жизни человека, их не стоит смешивать.

– Некоторые оскорбленные верующие призывали чуть ли не на костер отправить «панк-рокерш». А по Вашему мнению, какого наказания заслуживают эти девушки?

– Прозвучавшие радикальные предложения о возмездии были сделаны их авторами на эмоциях. Они никак не связаны с законом. Россия, слава Богу, правовое государство: здесь есть закон, и суд может должным образом квалифицировать злодеяние и определить наказание. Только суд, но никак не общественное мнение. Конечно, оно значимо и порой влияет на ход рассмотрения дел, но суд, изучив все материалы, примет решение, какого наказания заслуживают эти девушки. Мы же должны отстаивать независимость судов. Слишком много уже мы повидали «басманного правосудия», те же ошибки повторять не нужно, не нужно вмешиваться. Над судьей может быть лишь один начальник – Закон.

 

Источник: KMnews
Комментарии читателей
25.10.2012, 22:07
Гость: борис

После того как Израиль распял Господа! Какая глупость, темнота и духовное невежество. Ведь библия списана из Торы и это не требует никаких доказательств.Иисус - Иешуа это чистой воды иудей (еврей) принявший христианство и почитаемый в Израиле духовный христианский лидер, принявший мученическую смерть от римских легионеров. На 100 младенцев, рождённых в религиозных семьях, приходится от 8 до 12 с этим именем. Ваша церковь насчитывает 2000 лет, а религия израильтян существует почти в три раза более.Научное подтверждение этому дают постоянные археологические раскопки и документы на каменных свитках. Я прожил 47 лет в Украине и не встречал ни одного человека с именем Иисус, а здесь 2-3 раза в день приветствую водителя автобуса, моего соседа с таким именем. Писать нужно правду, подкрепляя её исторической действительностью.

03.05.2012, 14:55
Гость: косьма

Сознательное действие есть проявление воли.Воля - результат намерения, а намерение прорастает от желания.

03.05.2012, 10:37
Гость: Дамиан

Свобода воли или свобода действий? Неприемлемо последнее.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.