В горах Индонезии разбилась надежда российского авиапрома

Спасательным службам Индонезии ночью 10 мая удалось найти российский самолет Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Как передает агентство Reuters, обломки авиалайнера были обнаружены с воздуха на горном склоне Салак на высоте примерно 1600 м. Информацию о находке обломков самолета подтвердил и блогер Сергей Доля, который прибыл в Джакарту в составе делегации компании «Гражданские самолеты Сухого». При этом он отметил, что до выяснения обстоятельств им запретили выдавать какую-либо информацию. По данным Agence France-Presse, около места падения самолета создан оперативный штаб.
Российский самолет Sukhoi Superjet-100 пропал с экранов радаров в среду, 9 мая. Вчерашний полет для SSJ-100 стал первым road show в истории современной отечественной авиации. В ходе него авиалайнер должен был посетить шесть государств. Согласно плану, 3 мая самолет участвовал в выставке KADEX-2012 в Казахстане, 5 мая приземлился в Пакистане, а 7 мая был в Мьянме. После 9 мая Superjet, как предполагалось, должен был направиться в Лаос (показ был запланирован на 11 мая), а 14 мая – во Вьетнам.
Авиалайнер SSJ-100 пропал с экранов радаров во время второго демонстрационного полета, который должен был продолжаться 40-50 минут. Первый полет самолета, как сообщили «Коммерсанту» в министерстве промышленности и торговли, прошел в штатном режиме. Связь с Superjet-100 прервалась через 20 минут после взлета (в 14:21 по местному времени), когда воздушное судно находилось в 60 км от аэропорта Джакарты.
Диспетчеры аэропорта, где должен был приземлиться самолет, сообщили, что пилоты запросили разрешения снизиться с высоты 3000 до 1000 м. После полученного разрешения авиалайнер пошел на снижение, однако на высоте примерно 2000 м исчез. Одновременно пропала и связь с экипажем воздушного судна. В эту минуту самолет пролетал населенный пункт Богор (провинция Западная Ява).
По данным местного телеканала Metro TV, во время крушения самолета погибли не менее 9 человек. Как написал Сергей Доля, на борту судна находились 40 индонезийцев, 8 граждан России, француз и американец. Ранее сообщалось, что в самолете были две гражданки Италии, однако, по словам Доли, итальянки они только по происхождению, по документам же являются гражданками Индонезии. Как сообщает «Коммерсантъ», управлял самолетом шеф-пилот Александр Яблонцев, вторым пилотом был Александр Кочетков, а штурманом – Олег Швецов. В демонстрационный полет также отправились бортинженер Алексей Киркин и ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов. Кроме них, на борту воздушного судна находились замначальника летно-испытательного центра комплекса ГСС Николай Мартыщенко, директор по продажам компании ГСС Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.
Как рассказали в авиапроме, пилот Александр Яблонцев считается среди коллег едва ли не лучшим специалистом по Superjet-100, он поднимал в воздух первый самолет этого типа. «Экипаж самолета был опытным и имел достаточный налет», – сообщили коллеги летчиков разбившегося SSJ-100.
В настоящее время рассматриваются несколько версий крушения российского самолета. По одной из них, к падению Superjet привели плохие погодные условия. «Крайне маловероятно, чтобы Яблонцев не справился с управлением. SSJ-100 – практически его родная машина, – сказали коллеги пилота. – Но погодные условия действительно были очень плохими». По другой версии, к гибели самолета могла привести техническая неисправность. Однако, по словам представителей авиапрома, какая именно поломка стала причиной крушения авиалайнера, можно будет судить только после того, как специалисты получат доступ к самолету.
Расследованием аварии SSJ-100 будут заниматься не только индонезийские службы, но и специальная комиссия из России, создать которую вчера поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Из Москвы в Джакарту для выяснения обстоятельств случившегося вылетели представители Минпромторга РФ, Межгосударственного авиационного комитета (МАК), Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС).
Эксплуатанты и заказчики Sukhoi Superjet-100 между тем пока отказываются обсуждать свои действия в отношении самолета по итогам аварии. SSJ-100 начал коммерческие полеты в прошлом году. Первой эксплуатировать машину стала компания «Армавиа», затем – «Аэрофлот», в парке которого в настоящее время находятся 6 самолетов. Однако вчера ни «Аэрофлот», ни «Армавиа» не сообщали о приостановке полетов Superjet.
Неясно и то, как катастрофа в Индонезии повлияет на будущее российского авиапрома: Sukhoi Superjet-100 был его главной и едва ли не единственной надеждой на выход на мировые рынки воздушных судов. На текущий момент, согласно данным СМИ, заказано 332 самолета SSJ-100: 122 машины покупают российские авиакомпании, 7 приобретает Армения. В случае, если остальные покупатели под впечатлением от трагедии откажутся от приобретения самолетов, потери компании-производителя могут составить порядка $7 млрд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
мысль о том что импортная электроника управления может быть запрограмированна на периодические отказы имеет право на существование а ведь может быть и такое что тяги у моторов не хватило чтобы перевалить через гору воздушная яма или другие природные особенности без явноых отказов техники.
Жалко,конечно. Соболезнование родным и близким. Вопрос:"Что делать!? Ответ:"Учить самолеты летать!". Это жизнь и такое неизбежно. Увы. Но, летать то надо!!!
Уважаемый, Ха-ха-ха. Тут нет ничего смешного. При помощи черного ящика -выяснят, например, что был отказ В ОДНОМ ИЗ БЛОКОВ ПНК (пилотажно-навигационный комплекс)или отказал один из блоков СДУ (Система дистанционного управления)или где то еще. И что дальше? ЧТО ДЕЛАТЬ ТО? Самолет то разбился. Сделки сорваны. Ну нашли где была неисправность. А имидж уже подорван. Попробуй доказать потенциальному покупателю, что это больше не произойдет. Это можно квалифицировать как провал проекта. Пройдет много времени прежде, чем клиенты поймут, что это надежная техника.
+1
Прямая, честная, прозрачная.
Припоминаю, что один из кандидатов в президенты в процессе предвыборной борьбы обещал обеспечить её, эту самую, прямую и честную. В отдельно взятой стране, я полагаю.
Непонятно и другое - почему его так долго не могли найти?... Ссылки на лесистую местность некорректны... На борту должно быть несколько тонн керосина, и на месте падения сильный пожар невозможно не заметить.... Но пожара, судя по всему , не было.... Почему?.. Баки были пусты?....