Путин начал пересадку чиновников. Но не в тюрьму, а с места на место

В рядах «старых» губернаторов, начавших заметно редеть после завершения думских и президентских выборов, сегодня образовалась очередная брешь. Страна лишилась сразу трех руководителей регионов: двух – насовсем, а третий был переброшен на освободившееся после одного из них место в соседнюю область. Речь идет о губернаторе Ленинградской области Валерии Сердюкове, самарском губернаторе Владимире Артякове и многолетнем руководителе Мордовии Николае Меркушкине.
Сердюков сообщил в своем «Твиттере» в четверг, что написал заявление «по собственному». «О том, где и кем буду работать дальше, пока не решил», – добавил он. Интересно, что его губернаторские полномочия и так истекли бы уже очень скоро – в июле сего года, но «собственное желание» не позволило дождаться этого срока. Никакие внешние причины вроде бы не предвещали его досрочного ухода. Не было ничего и близко похожего на перекрытие жителями Пикалево федеральной автотрассы в 2009 году, когда они требовали возврата долгов по зарплате, решения проблемы безработицы, подачи в квартиры горячей воды и отопления. Тогда скандальную ситуацию удалось разрешить лишь с вмешательством премьера Владимира Путина. Сердюков, по сообщениям СМИ, после этого подал в отставку, но, тем не менее, сохранил свой пост. Теперь же отставка была принята, сообщает BBC. Причиной для внезапной отставки, по мнению экспертов, может быть только одно – скорое вступление в силу закона о выборах губернаторов. Хоть он и обставлен условиями, делающими, по мнению оппозиционных думских партий, невозможным выдвижение по-настоящему независимых от власти кандидатов, власть все равно хочет подстраховаться.
Глава Самарской области Владимир Артяков руководил регионом не так долго, всего лишь пять лет (с 2007 года), и был сегодня отправлен в отставку тоже «по собственному желанию». Эксперты усматривают здесь уже две причины – как грядущее приближение выборности губернаторов, так и то, что Артяков не сумел обеспечить высокий результат партии власти на думских выборах. При нем «Единая Россия» не дотянула и до 40%, а выборы в Тольятти и вовсе проиграла КПРФ, набрав в среднем по городу 26,8%. Более того, на этом неприятности партии власти в регионе не закончились. Выборы мэра Тольятти преподнесли ей очередную горькую пилюлю: выдвиженца от единороссов во втором туре с перевесом почти в 16% обошел оппозиционер (в прошлом, правда, также единоросс) Сергей Андреев.
В этих условиях Кремль не мог позволить себе пустить дело на самотек и разрешить жителям неустойчивого в политическом смысле региона выбрать себе губернатора. Область нуждалась в «кадровом усилении», что и было осуществлено переброской на место Артякова руководителя Мордовии Николая Меркушкина, у которого с выборами – и парламентскими, и президентскими, – всегда был полный порядок: на декабрьских выборах единороссы получили в Мордовии 91,62%. По этому показателю республика стала вторым регионом после Чечни, традиционного лидера по голосованию за партию власти, опередив даже Дагестан с Ингушетией. Владимир Путин на президентских выборах набрал здесь 87% голосов, что также сопоставимо с показателями северокавказских республик. Очевидно, это и есть тот идеал, к которому следует стремиться жителям Самарской области, а новый руководитель покажет к нему дорогу.
Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев заметил, что претензии по проведению выборов в Мордовии высказывала даже ЛДПР. «Основным критерием назначения становятся результаты власти на выборах; как губернатор их добивается, никого не волнует. Мордовия всегда была в запасе: когда результат по стране становился понятным, на Николая Меркушкина администрация сбрасывала обязанность наверстывать упущенное. В регионах ЕР теряет позиции, единственная их возможность выиграть выборы – назначать персон, подобных Вячеславу Володину (первый замглавы АП) и Меркушкину», – приводит его слова Firstnews. По мнению коммуниста, своими сигналами власть дает понять губернаторам, как нужно работать: главными становятся показатели на выборах, а не реальные экономические достижения региона.
Депутат Госдумы справоросс Олег Михеев также считает, что при назначениях нужно думать о стратегии развития региона, а не о том, как «новый глава красиво провел выборы для партии власти». По его словам, люди настроены против губернаторов, проводящих выборы с явным нарушением закона, и в Самарской области это может только обострить противоречия.
Тем временем Владимиру Артякову, несмотря на его выборные неудачи, эксперты прочат продолжение карьеры в качестве федерального чиновника высокого уровня, что объясняется его близким знакомством с Владимиром Путиным и совместной работой с ним еще во времена Бориса Ельцина. Источник, близкий к Администрации Президента, предположил, что это может быть должность в Минприроды, которое, возможно, разделится на два ведомства, или в Минтрансе, или в Минрегионе. Информацию, что Артяков пойдет на повышение, подтвердили и в «Единой России».
Этому не помешает даже то, что во время его губернаторства «АвтоВАЗ», которым он ранее руководил, оказался на грани банкротства. Чтобы избежать его, в 2009 году премьер Владимир Путин принял решение о финансовой помощи крупнейшему автопроизводителю страны. Росту продаж вазовских автомобилей помогла поддержка государства, которое в обмен на подержанную машину выдавало сертификат на 50 000 руб. для покупки нового автомобиля, собранного в России.
Что касается преемника Артякова, то лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин счел назначение Меркушкина признаком кадрового кризиса в команде Путина. «Назначение Меркушкина ВРИОГ Самарской области – издевательство над ее жителями. Их отдают на съедение клану, который уже съел один субъект РФ», – написал Митрохин в своем микроблоге Twitter.
В связи с этим вспоминается, как несколько лет назад Путин, будучи премьером, спрашивал у подчиненных на одном из совещаний: «Где посадки?». Не секрет, что многие из тех, кто голосовал за ВВП 4 марта, ожидали от него именно этих самых «посадок» – то бишь наведения реального порядка в системе государственного управления и жесткой борьбы с чиновничьим беспределом. Что ж, первый повод для разочарования у них уже есть: вместо «посадок» мы видим лишь «пересадки», вызывающие в памяти бессмертные строчки из крыловской басни «Квартет».
Напомним, что весной Государственная Дума приняла закон о возвращении выборности глав регионов, а 2 мая он был подписан Дмитрием Медведевым. Закон вступит в силу 1 июня, а первые выборы глав субъектов Федерации состоятся в октябре. Голосование будет назначено в тех регионах, где срок полномочий действующих губернаторов истекает до 1 января 2013 года. Оставшееся до выборов время Кремль использовал для спешной замены губернаторов в тех регионах, где у партии власти были проблемы на выборах. Как следствие, у дюжины губернаторов внезапно проснулось «собственное желание» досрочно покинуть свой пост. Они были заменены новыми назначенцами, срок перевыборов которых наступит еще не скоро. Эксперты считают, что отставки глав регионов «по собственному» могут продолжиться. Впрочем, данный процесс напоминает последние морозы перед приходом весны. Как ни противилась этому власть, а выборы губернаторов приходится вернуть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы же не знаем, какой результат ему нужен. Может как раз такой и требуется.
До этого веселились цари, с подачи попов, унижая народ - забыли о крепостном праве и понятии "чернь" ? Как Путин теперь, эта посаженная евреями мразь, измывалась над нами столетиями. Ничто не ново под луной. Но Русь вопреки этой мерзости, существовала и существует. Кровососущая нечисть вот-вот будет похоронена вместе со своими прихвостнями - Михалковыми разных мастей. Сталин едва не похоронил этих вурдалаков , успев назвать все своими словами, Русь в муках рождает его последователей.
Думаю понимает. И, думаю, ищет выход в тоталитарной системе.
А сынишка его арендовал за полушку на 49 лет все леса Лен.области. Жаль,что ВВП "не" знает об этом, а то бы заставил поделится.
Путин "патриот и защитник отечества"? Но это же либеральная ЛОЖЬ.
\\\\\\\\\\\\\\
Кто же тогда запрещает русские державные партии?
Кто же тогда пытается вытравить русское самосознание из нашего народа?
Кто же тогда посадил страну на нефтяную иглу и без всякого развития?
Кто же тогда гнобит и вгоняет в нищету русский народ?
Кто же тогда завлекает полчища гастарбайтеров в страну?
Кто же тогда породил тотальную коррупцию во власти?
Кто же тогда стал защитником преступной приватизации и разворовывания национальных богатств?
\\\\\\\\\\\\\\\
Ответов не дождетесь. Нас обманывали и кидали последние 20 лет.
Обманут и сейчас и еще более изощренно и под лживыви патриотическими лозунгами.