Если Путин не изменит политику, то проиграет

За текущими политическими новостями, увольнениями, назначениями и перестановками как-то забывается главное – ради чего все это? Где успехи страны, которыми можно было бы похвастаться? Увы, их нет. По показателям, которые определяют мировую конкурентоспособность, Россия еще с 1985 года движется вниз, напоминает «Российская газета».
Власть это знает, но предпочитает ничего не менять, а просто прятать слабости политики и экономики ради сохранения себя самой. Если так будет продолжаться и дальше, то победа Владимира Путина, заступившего в мае на шестилетнюю «вахту», может оказаться пирровой, считает коллектив экспертов, чье мнение приводит РБК daily.
Беды и проблемы России известны не первый год и активно обсуждаются. С самых высоких трибун звучат громогласные призывы «преодолеть», «покончить», «исправить», «искоренить», «испепелить» все плохое и насадить вместо него все хорошее. Но ориентированность на нефтегазовый сектор, который дает 70% общего объема товарного экспорта и обеспечивает около половины федерального бюджета, отсутствие современных конкурентоспособных производств, коррупция, поразившая все сферы (в т. ч. и деловую), малопривлекательность для иностранных инвестиций, кумовство и зарегулированность и т. п. никуда не исчезают, как будто речь идет вовсе не о них.
Власть, позевывая, слушает советы экспертов, иногда даже делает вид, что принимает что-то к руководству, но выполнять не спешит, поскольку нет по ним «согласья в товарищах», а без него «воз и ныне там». У аналитиков складывается впечатление, что власть реагирует только на словах, а на самом деле пытается всеми возможными способами оградить себя от перемен. Перемены означают новую ответственность, а зачем она нужна, если и со старой – удержаться у руля – она едва справляется?
Получается, говоря о модернизации и прогрессе, она же им и препятствует, тем самым загоняя себя в ловушку. Власть не желает совершенствовать госуправление, упрощая его, а вместо этого плодит всё новые органы и должности, включая, например, экзотическое министерство по делам Сибири и Дальнего Востока, чем, как утверждают наблюдатели, вырывает целые территории из общей системы государственного управления и создает почву для будущего сепаратизма.
Не желает государство и снижать свое присутствие в экономике. Разговоры о приватизации крупных компаний с госучастием идут давно, но для нее все никак не созреют «внешние условия», а госкорпорации, на которые одно время ополчился Дмитрий Медведев, так и вовсе оставили в покое, позволив этим «чеболям» жить и здравствовать.
При этом властями предпринимаются щедрые денежные вливания в сферу исследований и разработок, несмотря на опыт других стран, показавший, что такие действия в большинстве случаев оказываются неэффективными, если не контрпродуктивными. Хотя бы потому, что рыночные исследования, финансируемые государством, часто не имеют к рынку никакого отношения.
Оставаясь на словах приверженцем диверсификации и модернизации экономики, Путин одновременно настаивает на продолжении прежней политики, провозглашая важную роль государства в поддержке новых промышленных отраслей и обеспечении технологического лидерства. Сюда можно отнести намерение создать государственную корпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока.
Есть в действиях властей и другая странность, подметили «Ведомости», условно назвав ее «вилкой Путина». Состоит она в том, что стратегии развития, которые берутся правительством за основу, предусматривают достижение сразу всех целей. Но гнаться за множеством зайцев не получается: при нынешней неэффективной модели управления страной все выливается в противоречия, столкновение интересов и, в конечном итоге, заводит развитие в тупик.
Цель силового величия державы, которую власти, уловив настроения в обществе, поставили перед собой, предусматривает гигантские военные расходы. Но бюджет далеко не резиновый, и выходит, что страдает благосостояние граждан, потому что расходы на социальную сферу, медицину, образование и прочее весьма ограниченны и будут сокращаться и дальше путем перехода части социальных объектов на самофинансирование. Забытый принцип «Пушки вместо масла» потихоньку возвращается в жизнь.
Удобство для власти «вилки Путина» состоит в том, что толком поесть с нее не удается никому. Сказав населению, что средства идут на армию, власть затем говорит армии, что деньги ушли на население, и получает развязанные руки для каких-либо иных действий, считает издание. Само же это противоречие уходит корнями в советские времена, когда граждане соглашались получить «долю» в величии державы, а за это отказывались от участия в принятии политических решений и от комфортной жизни.
Говоря о военных программах, власти взвинчивают напряженность в мнимом противостоянии с Западом и продолжают настаивать на неписаном размене по старой схеме, считает газета. В действительности же между величием державы и благосостоянием граждан противоречия нет. Хороший инвестиционный климат, честное профессиональное государство, отличные медицина и образование – все это расширяет перспективы граждан, подталкивает экономический рост, привлекает в страну деньги и людей, не мешает, а только помогает модернизации армии и развитию спорта. И ведет, в конце концов, к величию страны.
Но мы всё продолжаем пользовать политические инструменты, выборочно и зачастую безграмотно почерпнутые из сложной истории промышленной политики в других странах, которые на фоне судорожного цепляния власти за власть не могут дать толчок ускоренному росту и распространению инновационного бизнеса в России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Путин проиграет, если не наберется смелости и не проведет расследование мошеннических схем ельцинской банды... ДРугого сценария (грабежа) народ не примет...
Тот "либерализм", который внедрялся в нашу страну в 90-х, это не законно узаконенное государственное мошенничество высшим эшелоном власти с использованием своего должностного положения в личных корыстных целях. А если проследить последствия этого "либерализма" - государственная измена небольшой организованой группой мошенников, которая по результатам этой измены и мошенничества переквалифицировала себя в "элиту".
Это хорошо понимает народ и Путин, который недавно осторожно высказался "о не справедливой прихватизации и возможности какой-то ее компенсации" ограбленному народу... И категорическое "НЕТ" Шувалова, хорошо поправившего свое материальное положение благодаря этому мошенничеству и не заинтересованного в оценке и квалификации действий ельцинских "реформаторов".
В результате, в высшем эшелоне и в "элите" - криминал, не желающий жить по законам и навязывающий свои понятия всей стране. На этих понятиях страна долго не продержится, а народ уже требует равенства перед Законом всего населения и "элиты", т.е. всего чиновничьего аппарата, высшего эшелона власти, "народных избранников" и "олигархов".
Только тогда у страны появится шанс самосохранения, определения вектора развития, объединения народа и движения вперед.
Думаю, что ВВП действительно нужно опираться на народ пока народ ему верит и поддерживает.
А это по Вашему комментарию сразу видно....
Умные люди сюда как видно не заглядывают, вот и я не в том числе )))
Пара вопросов...Считаете ли Вы что:
- Власть в России законна, законодательная и исполнительная?
- Государство нынешнее Российское демократическое (в хорошем смысле этого слова)?
- Государство развивается в правильном направлении?
- Страны западной демократии нам враги?
- Зачем запад хочет превратить Россию в Афганистан?
"От либерализма родились конституционные (буржуазные) государства, заменившие спасительное для гоев самодержавие, а конституция, как хорошо вам известно, есть нечто иное, как школа раздоров, разлада, споров, разногласий, бесплодных партийных агитаций, партийных тенденций - одним словом,школа всего того, что обезличивает деятельность государства. Трибуна не хуже прессы приговорила правителей к бездействию и бессилию, и тем сделала их ненужными, лишними, отчего они и были во многих странах свергнуты. Так стало возможным возникновение республиканской (финансовой) эры (политики мертвецов лишенных разума и слов), и тогда мы (сионисты) заменили правителя карикатурой (буржуазного)правительства - президентом, взятым из толпы, из среды наших креатур, наших рабов. В этом основание мины, подведенной нами под гоевский народ, или вернее, под гоевские народы". Под разными названиями во всех странах существует приблизительно одно и то же: Представительство, Министерство, Сенат, Государственный Совет,Законодательный и исполнительный корпус. Мне не нужно пояснять вам отношений этих учреждений (с юридическим лицом политических мертвецов)между собой, так как это хорошо вам известно...Слово "важный" я отношу не к учреждению, а к функции (бюрократического духа вращающий всякую наркотическую духовную сивуху), следовательно не (условные имена)учреждений важны, а важны функции (бюрократического аппарата). Поэтому они стали действовать как (рыночные)органы в человеческом теле. Если повредим..тело ум