Имена тех, кто развалил СССР, вскрылись лишь через 20 лет

У нашей страны сегодня, как нам твердят, главный праздник – День России.
Впрочем, главным он числится только формально и то лишь по наущению властей. Реально же за 20 лет, прошедших с тех пор, как 12 июня был официально объявлен нашим главным праздником, почти половина (43%) граждан страны так и не поняли, что же, собственно, мы в этот день отмечаем. Таковы данные социологических замеров, проводившихся в прошлом году (данных опросов нынешнего года пока еще не было). Рискнем предположить, что и значительная часть второй половины респондентов тоже до конца не осознают смысл этих торжеств. Итак, что же мы сегодня празднуем?
День России (до 2002 года праздник назывался Днем независимости России), сообщают нам справочники, отмечается ежегодно с 1992 года (нерабочий день с 1991 года) в день принятия (12 июня 1990 года) Верховным Советом РСФСР (на тот момент, кстати, высшим органом власти РСФСР) Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Осенью того же 1990 года были внесены изменения в Кодекс законов о труде, закрепляющие введение праздника.
Поначалу, как уже говорилось, он был назван Днем независимости России, точнее, Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. От кого была эта «независимость», граждане нашей страны, которых с тех пор стали называть «россиянами», тогда понимали еще меньше, чем сейчас, и воспринимали праздник просто как возможность еще один день не ходить на работу. И в т. ч. поэтому не противились введению какого-то там «Дня независимости».
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает празднику государственное значение: именно с этого момента 12 июня формально и стал главным праздником России. Но народной любви к празднику это высочайшее распоряжение так и не прибавило. И тогда в 1998 году Ельцин предложил переименовать праздник в День России. Официальная бюрократическая машина еще без малого четыре года переваривала эту инициативу, пока наконец в 2002 году праздник официально не обрел свое нынешнее название – День России.
У многих это вызвало разве что усмешку: мол, от смены вывески ничтожность повода (да и сути) праздника нисколько не изменилась. Это и так, и не совсем так. Да, власть фактически расписалась в том, что привить даже «россиянам» уважение к ее «подвигу» – провозглашению «Декларации о независимости» – не получается. Вместе с тем надо признать определенную мудрость в самой идее переименования: ведь у граждан до этого не было праздника именно России.
А она, наша Россия, явно того стоила, не говоря уже о том, что все уважающие себя страны имеют в календаре свой день национального торжества. Одно дело – отмечать какую-то там «независимость» (непонятно, от кого и от чего), и совсем другое – День России. И потому в последние годы мы начинаем понемногу переваривать смысл нового праздника, забывая одновременно, к нашему же благу, о непосредственном поводе, который дал ему жизнь. Так, кстати, уже не раз случалось в истории. Достаточно вспомнить, как Россия с годами переварила власть тех же большевиков, поначалу заливших реками русской крови ее просторы, как со временем приспособила советскую власть для своих интересов.
Так, похоже, происходит и с Днем России: молодое поколение, выходящее 12 июня на улицу с лозунгами и возгласами, воспевающими свою Отчизну, чествуют именно свою Родину, Россию, а не какое-то там «мудрое решение» властей, принявших в 1990 году «Декларацию о независимости». Смысл и исторический повод – все же разные вещи. Лучше было бы, конечно, чтобы они были слиты воедино, но ведь история не признаёт сослагательного наклонения…
Тем не менее в День России стоит напомнить вкратце об «этимологии» этого праздника. 12 июня 1990 года, почти сразу после того, как бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Борис Ельцин избирается народным депутатом, а затем – председателем Верховного Совета РСФСР, Съезд этого Верховного Совета принимает Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Важнейшим пунктом этого документа стало признание верховенства законов РСФСР над общесоюзными. Тем самым именно тогда, 12 июня 1990 года, под фундамент СССР была заложена та бомба, которая разорвала великое государство на части. Какой пример могли взять с российских законодателей их коллеги в других республиках Советского Союза? А лишь один – провозгласить такую же независимость от центра. Судьба СССР была, по сути, предрешена депутатами Верховного Совета РСФСР (подавляющее большинство которых, надо напомнить, составляли коммунисты). Горбачев, возглавлявший тогда общесоюзное государство, попытался было удержаться у власти, организовав в марте 1991 года референдум, в котором подавляющее большинство граждан СССР высказались за сохранение Советского Союза. Но Горбачева (и, к сожалению, СССР) это не спасло: процесс сепаратизма, запущенный именно Верховным Советом РСФСР времен Ельцина, было уже не остановить.
Интересно, кстати, что мы лишь год назад – 20 лет спустя! – узнали имена тех, кто запустил тогда механизм развала великой державы, а кто пытался хоть как-то этому противиться. К прошлогоднему Дню России журналист Евгений Тетерев сумел наконец раздобыть и опубликовать протокол голосования по Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Сухие строки прокола потрясают: сразу 907 (!) народных депутатов проголосовали «за», и лишь 13 – «против». 9 депутатов воздержались тогда от голосования, 1 не голосовал, а 128 отсутствовали. После подсчета голосов протокол фиксирует настроение зала: «Решение принято. (Бурные продолжительные аплодисменты. Возгласы: «Ура! Ура!»)».
И вот имена этих «героев», под рукоплескания и взаимные одобрительные возгласы запустивших процесс развала великой державы, скрывались от нас долгих 20 лет. «Материалы голосования, – поясняет Тетерев, – были взяты из бюллетеней Съезда народных депутатов РСФСР, которые оперативно печатались и раздавались исключительно депутатам и нигде не публиковались. В «Ведомостях СНД» результаты опубликованы также не были. Они вообще нигде не публиковались. Стенографический отчет съезда существует – собрание в шести томах. Тираж неизвестен, видимо, из-за того, что очень небольшой. В первом томе есть сноска: результаты всех поименных голосований собраны в шестой том. Но выясняется интересная штука: шестого тома не существует в природе. Его просто не издали. Сборник издавался не один год (в период с 1990 по 1992 гг.), а последний том, видимо, просто «постеснялись» публиковать. И не случайно. Символично и то, что многие из тогдашних народных депутатов до сих пор занимают или занимали до недавнего времени большие должности в Российской Федерации. И среди действующих депутатов также есть бывшие нардепы РСФСР, поддержавшие Декларацию».
«Против» проголосовали тогда лишь следующие депутаты: И.И. Алироев, Р.Г. Галлеев, И.Ю. Костоев, В.И. Морокин, А.М. Нехай, С.М. Нунуев, М.Г. Сабиров, М.Ф. Семейкин, Г.Л. Смольский, Л.С. Софронов, В.В. Удалов, А.П. Удалова, В.Ш. Фахрутдинов. Воздержались 9 депутатов: Б.Б. Богатырев, В.А. Варнавский, С.А. Даутов, И.Е. Галушко, Н.П. Иванов, Ч.Б. Ондар, О.Н. Смолин, У.Е. Темиров, В.Г. Сыроватко.
Собственно, тех, кто голосовал «против», и нужно считать истинными героями нашей недавней истории. Ведь они голосовали не против России как таковой. Они голосовали против той «России», которую ельцинский Верховный Совет низвел до границ РСФСР, бросив тем самым на произвол местной этнократии миллионы русских, живших в союзных республиках СССР. Историческая Россия, которую создавали наши предки и которая во многом совпадала с границами Советского Союза, была тогда предана 907 «народными депутатами» и сведена до границ «Садового кольца». Какое же право имели эти власти навязывать нам дату этого преступления в качестве всенародного праздника?!
Но власти упрямо стоят на своем. 12 июня 2001 года, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России (тогда этот праздник назывался еще так), президент РФ Владимир Путин сказал: «С этого документа начался отсчет нашей новой истории – истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан».
Каковы у нас «успех, достаток и благополучие» – см. в т. ч. Справку KM.RU.
Комментарии читателей Оставить комментарий
послушайте, Кот,ваше мяукание уже мохом поросло; не могли бы вы подбросить чего-нибудь новенького, в плане перемалывания номенклатуры, представителей которой уже и в живых-то никого нет? Ваши излияния, тов.Кот,-- один к одному той анекдотичной ситуации, когда, спустя 40лет, как закончилась ВОВ,запартизанившийся вдоску отряд, спрашивал старушку: "нет ли в деревне немцев?" Выражайтесь толком,Кот, чего бы вы ещё желали в свою миску?
Независимость от ума,чести и совести никогда ни к чому хорошему ни приводило никогда.И люди попавшие под влияние "скромного обаяния"буржуазии всегда придут в себя,если они еще в состоянии думать собственной головой,и делать разумные выводы из происходящего..
Действительно,в любом обществе привилегии для одних мразей достигаются за счет уменьшения прав нормальным людям,более того..Самый лучший"бизнес"это чистый обман.КапиталИЗМ как и любой другой ИЗМ просто не в состоянии иметь человеческое лицо для всего населения.Как там на западах говорят-"Ничего личного,Только бизнес.."..И пулю меж глаз с чистой душой,а то и нож в спину...Это бизнес.Они могут даже президента убить открыто и у всех на виду..Это дерьмократия.А при БЕСконтрольно-ракообразно развивающейся толерастии слова-"негр" и даже цвет"черный"..-:) а недавно еще смешнее"папа и мама" в ряде стран стали уже запрещенными.Это решения разумных людей или кто или что или где?.Это просто бред да и только..Неужели мы в здравой памяти могли бы за ТАКОЕ проголосовать?-:))))..
Когда мы,уже понимая кто виноват и что делать,сможем построить наконец справедливое общество,при котором именно добрым людям-основе фундаменту и стержню любого государства - жить честно станет легко,приятно,безопасно а главное выгодно,то вся эта шелуха гнилого жадномассонского паразитИЗМА отпадет от нашего выздоравливающего общества как засохшие волдыри и язвочки после кори..А с добрыми людьми,добрые люди всегда сумеют договориться.Так было не раз и так будет всегда..
Однако некоторые колонии получили от колонизаторов такую культуру,которая смогла им помочь в развитии за очень короткий срок.И некоторые аборигены,которые имели"несчастье"быть колонизированы,Англией например,смогли создать свое цивилизованное общество,которое заметно опережает основную массу народа жившего спокойно без всякой "колонизации".Примером может служить частичная колонизация Китая.Конечно,нужно иметь и способности и стремление,которые были есть и надеюсь еще долго будут у трудолюбивых китайцев - в добрых людях,в корневой основе и фундаменту любого справедливого общества..