В деле об убийстве Юрия Буданова поставлена точка?

Застопорившееся было расследование убийства бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова получило новый толчок и близко к завершению. Напомним, что больше года назад, 10 июня 2011 года, Буданов был застрелен на выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте в Москве. По горячим следам была выдвинута версия, что он пал жертвой тех, кто хотел отомстить за убийство Эльзы Кунгаевой, которую военные заподозрили в том, что она является снайпером боевиков. Как выяснилось спустя год, мотивом действительно была месть, но дело Кунгаевой тут ни при чем.
По делу об убийстве Буданова достаточно давно, 26 августа 2011 года, был задержан некий гражданин, имевший при себе документы на имя Магомеда Сулейманова. Следствие досконально проверило все его связи и выяснило, что никаких поводов убивать полковника у него не было. Однако поскольку сомнений в том, что убийцей является именно задержанный, не было, оставалось предположить, что он – не тот, за кого себя выдает.
Так и оказалось. Благодаря экспертизе ДНК следствие установило, что настоящее имя человека, арестованного за данное преступление, – Юсуп-Хаджи Темерханов, и это в корне меняет дело.
В апреле в доме близких родственников Юсупа-Хаджи Темерханова в Чечне был проведен обыск. Предоставить следствию образцы ДНК они отказались, поэтому оперативникам пришлось изъять их личные вещи, откуда и были получены требуемые материалы. В Москве полученные образцы сравнили с ДНК задержанного, и полученные данные подтвердили догадку: под стражей находится именно Юсуп-Хаджи Темерханов, а документы на имя Магомеда Сулейманова, скорее всего, были изготовлены в 1997 году, когда впервые появляются сведения об этой личности.
Экспертиза помогла разобраться и с мотивом убийства. Темерханов вполне мог совершить это преступление – из чувства мести за отца, якобы заживо сожженного федералами во время второй чеченской кампании. Сообщается, что отец Темерханова был инвалидом в годах, передвигающимся при помощи костылей. Тем не менее он работал ночным сторожем на рынке в чеченском селе Гелдаген. В 2001 году поздно вечером на рынок приехали пьяные люди в форме и с оружием. Некие свидетели говорят, что это были солдаты федеральных войск, пожелавшие пополнить свои запасы. Сторож попытался помешать им проникнуть на склад. Тогда его закрыли в железном фургоне, где находилась комната охраны, подперли дверь ломом, облили фургон бензином и подожгли. Сторож сгорел заживо, а родственники так и не смогли добиться справедливости в судебных инстанциях.
Сам Буданов, впрочем, к этому преступлению отношения не имел, но поскольку он был для чеченцев воплощением военного преступника, который к тому же имеет имя, а значит, и адрес, по которому его можно найти, то преступник решил убить именно его.
Демонизация образа Буданова, надо заметить, произошла не в последнюю очередь стараниями либеральных СМИ и «правозащитников», раздувших его, по сути, очень трагическую историю до небес, как будто не было других, совершавших военные преступления, как с той, так и с другой стороны. Преступления эти зачастую отличались не меньшей, если не большей жестокостью. Одни отрезанные боевиками головы британских инженеров связи, выставленные на обочину дороги, чего стоят.
В ближайшее время Темерханову-Сулейманову будут предъявлены обвинения в окончательной редакции по ст. 222 («Незаконное хранение оружия») и ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство по мотиву кровной мести»). Ранее арестованному вменяли более мягкую ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство без отягчающих обстоятельств»), предусматривающую наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. Теперь Юсупу-Хаджи грозит от 8 лет тюрьмы до пожизненного срока.
Сразу после убийства защитники Сулейманова-Темерханова из числа его знакомых говорили, что тот – известный религиозный деятель, знаток и толкователь Корана и просто не мог пойти на такое. По другим данным, он был «решальщиком», отстаивающим в Москве интересы своих земляков во всяческих конфликтных ситуациях. Оба объяснения подразумевали, что его нельзя было нанять для совершения заказного убийства. Как теперь оказывается, убийство было не заказным, а обычной кровной местью, да к тому же невиновному.
Комментарии читателей Оставить комментарий
моё мнение и предположение того что произошло с чеченкой Эльзой когда её доставили к Буданову. Я склонен считать что она сама спровоцировала своё убийство своим наглым, отвязанным поведением. А именно вероятнее всего выкрикивала типа: "Мы вас резали и будем резать!" или ещё что то в этом духе. Естественно полковник такое выслушивать не мог так как потеряв людей за которых был в ответе и находясь в возбуждённом психическом состоянии замочил эту чеченку. Знаю на личном опыте как выкрикивают чечены свои недовольства. Поэтому думаю что именно так и произошло. Думаю, что я бы поступил так же. Замочил и глазом бы не моргнул.
А вообще я бы имея бы полномочия давно решил эту чеченскую проблему радикальным методом. Всех чич депортировал в их ичкерию а границу с Россией закрыл плотной полосой минных полей. даже знаю что они бы делали в своей независимой республике. Они бы перерезали 70% своих соплеменников. 27% были бы личными рабами 3% так сказать баями. Вот их что ждало бы.
А ты спроси у жителей Чечни, кем они себя считают. Я думаю онис тобой не согласятся
Согласен, вопрос в том когда этого пердюкова в тюрму закроют за развал армии и торговлю Россией, а не с почётом выпроводят
Буданову не нужно быЛо убивать девушку, не доказанно ведь было,что она снайпер.Взял бы ее в плен,проверил бы все досконально.А так,увы, получается -самосуд.
В деле Юрия Буданова точка будет поставлена только тогда, когда ему вернут государственные награды, воинское звание, а его убийц и тех, кто это убийство одобрял, осудят. Одних - за убийство, других - по 282 статье. Чтоб "левозащитникам" неповадно было мерзавцев-террористов-снайперов-убийц защищать.