Сердюков – Медведеву: «Ты кто такой? Давай, до свидания!»

09:49 28.06.2012 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«Я считаю, что министр Анатолий Сердюков, что бы там ни говорили про него и как бы его ни критиковали

Подробнее

Министр обороны прилюдно показал премьеру, что для путинского клана он - никто

Выражаясь заезженными литературными штампами, «ничто не предвещало». Обычное, казалось бы, заседание правительства во главе с председателем Медведевым, успевшие привыкнуть друг к другу лица, тоскующая «паркетная» пресса. Скукота, предсказуемость, протокол... И вот – нате! Настоящий скандал – даром что без гиперэмоций и криков, но понервничать и попереживать свидетелям оного явно пришлось.

Министр обороны Анатолий Сердюков в ходе обсуждения финансирования передаваемых на муниципальный баланс военных городков вдруг посмел огрызнуться на Дмитрия Медведева. Ответил без грубости, но взвинченно и нервно, на предложение премьера своему заму, Дмитрию Козаку, выявить виновных в пробуксовке мероприятия и наказать («быть может, уволить»). Глава Минобороны не сдержался. «Тогда меня (уволить. – Прим. KM.RU). Потому что я не утвердил, потому что я не вижу, как передавать дефицит», – гневно возвещал глава оборонного ведомства.

Надо сказать, сама по себе формулировка сего «вызова» скорее уморительна, чем серьезна: уж больно откровенно она отсылает к многажды описанным в сентиментальной прозе актам самобичевания. Есть, конечно, мнение, что это скорее дамский (образованный не от аббревиатуры ДАМ) прием – разновидность тонкого эмоционального шантажа, однако ж все уже, кажется, давно привыкли к тому, что всем громадным и сложнейшим оборонным механизмом управляет человек, чья компетенция ставится немалой долей военных экспертов под сомнение. Так что Анатолий Эдуардович мог бы ответить хоть стихами, хоть цитированием анекдота – резонанс был бы, но быстро бы утих. К причудам власть имущих народ уже приучился.

Но министр пошел на риск, выйдя за негласные рамки политеса, и это, конечно, было замечено и тщательно препарировано СМИ. Однако за первой сенсацией последовала и вторая: Дмитрий Анатольевич изволил не заметить дерзости и лишь дежурно отчитал главу Минобороны за то, что тот не сообщил ему лично о возникших проблемах. Сердюков вышел с заседания все так же, как и вошел – министром. Увольнять «кого-нибудь» из проштрафившихся ответственных чинов премьер передумал.

Но это случилось отнюдь не по доброте душевной. Экспертное сообщество не упустило шанса немедленно поделиться со СМИ своими давними наблюдениями за драмой взаимоотношений премьер-министра и силовиков. Последние, гласит экспертный консенсус, вчерашнего президента, мягко говоря, не воспринимают всерьез как премьера и, судя по всему, не могут смириться с его главенствованием над ними. Признают они только Путина, ориентируются только на Путина. В частности, такой анализ министерской выходки предложил изданию РБК Daily известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Сложно не согласиться с такой трактовкой: факты, что называется, налицо. Однако несдержанность министра обороны не перестает быть от этого примечательной. Ведь был же на излете 2011 года прецедент, когда вдруг раскапризничался Алексей Леонидович Кудрин, и Медведев таки «употребил власть» против «самого лучшего министра финансов», которого ко всему прочему именовали непотопляемым. Надо сказать, что язвительные языки считают таковым и Анатолия Сердюкова. Да, его, конечно, западная пресса пока не нарекла «самым лучшим министром», хотя могла бы: чай, не маршал Язов. Однако сам Дмитрий Анатольевич в ходе недавнего интервью Владимиру Познеру на Первом канале удостоил главу Минобороны самой высокой похвалы (см. Справку KM.RU).

Дерзость Анатолия Сердюкова, причем не только к вышестоящим по рангу, но и к нижестоящим (генералов он, как известно, как-то поименовал «зелеными человечками»), логически проистекает из его непотопляемости, которая зиждется на крови – в смысле на «правильных» кровных узах. Сей факт как-то и не отрицается: тесть Анатолия Эдуардовича – не кто-нибудь, а Виктор Зубков – некогда премьер-министр, а ныне спецпредставитель президента РФ по взаимодействию с экспортерами газа. Тесть, как говорят, исключительно предан президенту и входит в круг лиц, которые имеют возможность действенно «замолвить словечко» перед главой государства хоть за черта лысого. Так что глава МО может позволить себе публично, по сути, унижать премьера, как бы говоря ему: «Ты кто такой? Давай, до свидания!»

Скандальный диалог между премьер-министром и министром обороны в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный военный публицист, постоянный автор газеты «Завтра», капитан запаса Владислав Шурыгин:

– Думаю, что это была незапланированная утечка демонстрации того раскола в российской элите, который объективно существует. Сегодняшняя российская элита расколота на несколько групп влияния, каждая из которых борется за свой «участок», за свои источники «кормления» и финансирования, и это демонстрация того, что группа, к которой принадлежит Сердюков, является более влиятельной, обладает реальной силой. И потому он не стесняется прилюдно огрызаться на председателя правительства, чьи влияние и положение, очевидно, гораздо слабее.

Напрашивается ассоциация с отставкой Алексея Кудрина, которая произошла при похожих обстоятельствах...

– Кудрин на тот момент был министром, а Медведев – президентом. Сейчас же Медведев – премьер-министр, который сам в любой момент может быть уволен, и в этом случае менять таких министров – это прерогатива президента. Медведев не может сам взять и изгнать министра: он может только обратиться с соответствующим представлением к президенту.

Но не обратился же?

– Ну, это лишний раз говорит как раз о том, что позиции Медведева ослабли, и группа, которая ранее ставила на него, теперь рассматривает его позиции критично. Это отражение реального расклада сил – кто в правительстве обладает каким весом на самом деле.

Комментарии читателей
12.10.2013, 16:07
Гость: пенсионер

и то не знал, как это делается

12.10.2013, 16:06
Гость: пенсионер

и что он требует ???????????????????????????????

12.10.2013, 15:59
Гость: пенсионер

согласен полностью, ребят жаль...а этого гнать метлой и баб его ...

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.