Московские следователи начали проверку фонда Навального

09:48 4.07.2012
Александр Бастрыкин © РИА Новости, Андрей Стенин
Александр Бастрыкин © РИА Новости, Андрей Стенин

Главное следственное управление СКР по Москве начало финансовую проверку «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Приказ об этом отдал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин после запроса депутата от «Единой России» Ильи Костунова. Об этом 4 июля пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо СКР.

Александр Бастрыкин приказал начальнику московских следователей Вадиму Яковенко провести «всестороннюю и объективную проверку» под особым контролем. При этом осуществить ее совместно с главным управлением МВД России.

По словам Ильи Костунова, изначально он обратился в Росфинмониторинг с просьбой проверить фонд Алексея Навального. Надзорное ведомство удовлетворило запрос единоросса и посоветовало ему обратиться с такой же просьбой в Следственный комитет. Депутат написал письмо Бастрыкину 19 июня, а 3 июля к нему пришло уведомление о начале проверки.

Депутат, как пишет газета, считает, что Навальный завел электронный кошелек на «Яндекс.Деньги» не для того, чтобы бороться с коррупцией, а с целью щедрой оплаты труда своих юристов, которые просто отыскивают ошибки в технических заданиях. По словам Костунова, юристы Навального получают 70 тысяч рублей в месяц. Если хотя бы один «даритель» денег Навальному обратится в суд и там признают, что подобная деятельность не является борьбой с коррупцией, тогда, уверен единоросс, появится «перспектива преследования» Навального по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Расследование дел по статье о мошенничестве находится в компетенции МВД, а не Следственного комитета. Поэтому, как пояснил газете эксперт, чтобы усматривать какие-либо признаки хищения в фонде Навального на него должны заявить именно пострадавшие.

Из газетной статьи не ясно, как именно будет проходить проверка антикоррупционного фонда. Дело в том, что у проектов Навального, которые объединены в один фонд, разные кошельки на «Яндекс.Деньгах». Кроме того, как сообщалось ранее, Костунов просил проверить деятельность борца с коррупцией по причине того, что он мог через кошельки «легализовать средства неизвестного спонсора». Как отмечал портал Life News, информация о возможных махинация в фонде Костунову поступила от бывшего сотрудника сервиса «Яндекс.Деньги».

Зимой этого года российская ячейка хакерской группировки Anonymous взломала почту прокремлевского движения «Наши», в которой был сценарий ролика с «компроматом» на Навального. Согласно тексту письма, активисты планировали создать видео, на котором подставной сотрудник «Яндекс.Деньги» рассказывал бы о сети из 1000 кошельков. Благодаря этой сети, как сообщает «сотрудник», «можно сделать перевод на один миллион, просто переведя с каждого кошелька по 1000 рублей, и это ни у кого не вызовет подозрений».

Финансовая проверка фонда Навального стала новым эпизодом взаимоотношений оппозиционера со следственным органами. В настоящее время Навальный является свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая и фигурантом дела о причинении имущественного ущерба предприятию «Кировлес». Прокуроры, в свою очередь, проверяют переписку оппозиционера с кировским губернатором Никитой Белых на предмет хищения бюджетных денег региона.

Комментарии читателей
04.07.2012, 12:22
Гость: MMM2

против кавказской и гастарбайтовской уголовщины у нас нет сил и средств,а против оппозиции бросим все силы

04.07.2012, 11:49
Гость: Ося

Токмо сегодни с утрянки Владимир Соловьев вещал о том, что в Питере одна банда чинуш ворует боюджетные деньги с такой скоростью, чтобы другая чиновная "шайка" не успела украсть... -- г-н Бастрыкин, АУ!..

04.07.2012, 11:37
Гость: Павел

"с целью щедрой оплаты труда своих юристов, которые просто отыскивают ошибки в технических заданиях"

Что нибудь вроде использования дешёвых, несоответствующих условиям эксплуатации, материалов, при строительстве дорог, к примеру?
Недавно одна дорожка "поплыла", кстати.
Разумеется, из-за агентов госдепа.
И всего-то 29 млрд кто-то получил. Понятно, что это копейки по сравнению с "щедрой оплатой юристов"...
Что-там, к стати с засекреченным отчетом по воровству в "Транснефти".
"Он утонул"?(с)

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.