Председатель Союза журналистов раскритиковал закон о клевете

21:59 13.07.2012

Всеволод Богданов, возглавляющий Союз журналистов России, выступил с критикой возвращения статьи о клевете в Уголовный кодекс РФ. Его заявление опубликовано на сайте организации в пятницу, 13 июля.

Прежде всего журналист призвал политиков обосновывать свои решения хоть какими-то фактами. Богданов недоумевает, что такого произошло менее чем за год с момента отмены статьи, что ее опять пришлось вводить.

Непонятна председателю союза журналистов и спешка, с которой народные избранники принимают важные решения, в том числе и по закону о клевете. Настораживают Богданова и формулировки в законе. По его словам, они дают слишком большую волю правоприменителям.

Смущает журналиста и то, что депутаты назначили такие суммы штрафов, какие не сможет выплатить ни один честный журналист.

«Представляют ли господа депутаты, в какой стране живут? Какие у людей зарплаты? Штраф за участие в банде, порезавшей двенадцать человек, у нас назначают многократно меньшим, нежели предусмотренный за обидевшее кого-то слово?», - возмутился Богданов.

Также председатель союза журналистов отметил, что ни к кому из специалистов разработчики закона за консультацией не обращались. Богданов согласен, что существует необходимость осознания журналистами того, что они пишут. Однако, по его словам, безумным ужесточением карательных мер этого не добиться.

О необходимости восстановления в уголовном кодексе статьи о клевете заявил Владимир Путин. Силами фракции «Единая Россия» ее вернули в Уголовный кодекс РФ в пятницу, 13 июля. За возвращение проголосовали 238 депутатов-единороссов, против - 91 оппозиционный парламентарий. Сумма штрафа за порочащую кого-либо информацию может достигать пяти миллионов рублей.

Утром в пятницу, 13 июля, около 30 журналистов провели пикет у здания Госдумы. Они назвали возвращение статьи в УК РФ путем к цензуре.

Комментарии читателей
14.07.2012, 12:56
Гость: другу

В том то и дело ,что правду могут расценить как клевету .
Надо теперь думать ,что говоришь.

14.07.2012, 07:38
Гость: друг

А правду говорить легко, поверь, и бояться не надо.

14.07.2012, 00:45
Гость: musja

"Смущает журналиста и то, что депутаты назначили такие суммы штрафов, какие не сможет выплатить ни один честный журналист."

Вот интересно, чего же смущаться честным журналистам ежели они честные и распространением клеветы не занимаются. А за грязь прийдётся платить и не только журналистам. В интернете пишут такое, что иногда хочется не только посмотреть в глаза автору, но наказать крепко. Приняли же закон о демонстрациях и слава Богу последняя сходка обошлась без драк.Вот так поверишь не только в Бога, но и в действие закона.

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.