Как отреагировали бы мусульмане на акцию Pussy Riot в мечети?

01:55 6.08.2012 , Иван Соловьев
Pussy Riot. Фото Игоря Мухина с сайта wikipedia.org
Pussy Riot. Фото Игоря Мухина с сайта wikipedia.org

Справка km.ru

В феврале этого года пятеро девушек из группы Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя «панк-молебен»

Подробнее

Религиозные лидеры опровергают теории о «кровожадности» их учения

Известный мусульманский деятель Наиль Мустафин опроверг мнение о том, что осквернивших мечеть людей ждет жестокая расправа, об этом он сообщил в своем Twitter (@n_mustafin). По его словам, если бы, к примеру, девушки из Pussy Riot совершили одну из своих акций в мечети, то их следовало бы отпустить.

Таким образом имам-хатыб Вологодской Соборной мечети Аль-Джума, уполномоченный Совета муфтиев России по стандарту Халяль, эксперт по этно-конфессиональным отношениям Наиль Мустафин прокомментировал слова президента России Владимира Путина о «кровожадности» мусульманства.

Накануне своего вылета из Лондона Путин заявил журналистам, что если бы девушки из Pussy Riot осквернили мусульманскую святыню, то их бы даже не успели взять под охрану. Такую же мысль несет и недавнее сообщение певицы Елены Ваенги. На своем сайте она написала, что если бы активистки заявились со своей акцией в «мичеть», то братья-мусульмане показали бы им «христианское прощение», не дав бы им дойти до суда.

За неправильно написанное слово «мечеть» звезда позже извинилась перед мусульманами, подчеркнув, что все еще выступает против активисток.
На эти и многие другие высказывания Мустафин ответил в Twitter, что он не понимает, почему все посылают девушек из Pussy Riot в мечеть, уверив, что «ничего бы им не сделали, отпустили бы с Богом!». «Это нас обязывает сделать сунна нашего пророка», поэтому у мусульман не может быть двух мнений по этому вопросу, пояснил он.

В интервью РСН уполномоченный Совета муфтиев также рассказал историю про то, как пророк Мухаммед во время своего пребывания на земле лично столкнулся с подобным поведением людей. Однажды в мечеть зашел человек и помочился там. Его схватили и хотели было убить, но повели к пророку, чтобы он решил его судьбу. Тот твердо заявил, что человека надо простить, а оскверненное место полить чистой водой: «Ибо, поистине, посланы вы только для того, чтобы облегчать, а не для того, чтобы создавать затруднения!» После того как провинившемуся объяснили, что в храме так поступать нельзя, его отпустили.

Известен случай, когда в одну из махачкалинских мечетей забежала голая девушка. Прихожане ничего с ней не сделали, а просто завернули в ковер и вынесли, после чего отпустили.

По словам Мустафина, ни одна религия не учит отмщению. Он также отметил, что дело Pussy Riot может помочь «набрать очки» Римско-католической церкви. Папа Иоанн Павел II однажды простил стрелявшего в него Али Агжу. Эксперт заявил: «Не удивлюсь, если Pussy Riot приговорят к сожжению на костре на Красной площади «за ересь». Он выразил пожелание, чтобы по поводу Pussy Riot высказался и представитель синагоги, туда Путин тоже посылал девушек.

Эту точку зрения поддерживает и мусульманский политолог и публицист Абдулла Ринат Мухаметов. В интервью интернет-порталу Ansar он подчеркивает, что мечеть не является аналогом церкви в христианстве. Сакральный статус для мусульман имеют только три мечети, это Аль-Харам в Мекке (с Каабой в центре), Ан-Набави в Медине, Аль-Харам аш-Шариф (Аль-Акса) в аль-Кудсе (Иерусалиме). По его мнению, «московским девицам» туда не попасть.

Кроме этого, по его словам, недавно активистки аналогичной Pussy Riot украинской группы Femen в голом виде устроили акцию у мечети Султан Ахмет в Стамбуле. Их нейтрализовали и выслали из страны. Мухаметов утверждает, что турки почти не оскорбились их поведением, а «иронично удивились такой неадекватности». Так что, если бы девушки устроили свою акцию в Соборной мечети в Москве, то прихожане восприняли бы их как «каких-то психов, неизвестно чего добивающихся». Затем бы их вывели из храма, после чего долго бы потешались над ними, «с добавкой, что, видимо, Судный День уже не за горами». По словам Мухаметова, ни вызывать милицию, ни тем более судиться никто бы не стал. В итоге эта акция превратилась бы в бессмысленный фарс. По мнению политолога, все «деятели от культуры», такие как Pussy Riot, любители карикатур на пророка и сжигатели Корана, если не психически, то душевно глубоко больные. Если обходить подобные скандалы без ажиотажа, то и желание «творить глупости» у них отпадет. А нормы по защите общественных ценностей надо применять аккуратно, чтобы не делать из, к примеру, Pussy Riot кумиров, подчеркивает Мухаметов.

Известный православный деятель профессор Московской духовной академии, богослов и миссионер протодиакон Андрей Кураев посчитал слова Путина о более мягком отношении к активисткам хорошим знаком. Он остался доволен, что глава государства руководствуется не только строгими законами, но и гуманными мотивами. Кураев не раз высказывался за освобождение девушек, считая, что этот судебный процесс негативно влияет на образ церкви. В интервью «Новой газете» он утверждает, что православный мир не делает из Pussy Riot себе врага, ведь это означало бы, что активистки и их поступок равновелики Церкви. И что все православие направлено на борьбу с тремя девушками. По мнению протодиакона, девушки стали частью большой политической игры, в итоге «почти что шалость» превратилась во что-то большее, считает Кураев.

Дело Pussy Riot вызвало большой резонанс в обществе, а также среди отечественных и зарубежных деятелей культуры, искусства и политики. Многие из них считают, что предполагаемое наказание слишком сурово, подчеркивая, что их деяние также достойно осуждения. Недавно им продлили арест до января следующего года, в эти дни в Хамовническом суде проходят слушания по этому делу. Высказывание Владимира Путина о том, что девушек не стоит судить строго, внушило надежду защитникам активисток, что их ждет гуманное решение правосудия.

Комментарии читателей
09.11.2012, 02:44
Гость: Алекс...

Ислам же на против отвергает такие обычаи и призывают оставлять их в прошлом...

09.11.2012, 02:41
Гость: Алекс...

кровная месть в не какой конфессии не совершают...в религии такого нет.... это обычаи отдельных народов ....

08.08.2012, 14:54
Гость: Алекс

По части ислама,в Саудовск.Арабии женщинам руль авто не доверяют,что впрочем возможно и правильно.Путин просто хотел сказать что мусульмане чтут свою веру и не допускают всяких хулиганских выходок в отношении правоверных.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.