На ракете-носителе «Протон-М» произошел серьезный сбой разгонного блока

05:27 7.08.2012

В результате сбоя разгонного блока запуск «Протона-М» закончился нештатно. Он должен был вывести на орбиту два спутника связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», теперь их можно считать утраченными. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической промышленности.

Роскосмос подтвердил информацию об аварии на «Протоне», соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства. Сейчас головной блок (ГБ) ракеты со спутниками на борту находится на нерасчетной высоте, вероятность их перевода на рабочую орбиту очень мала. ГБ сопровождается средствами Войск Воздушно-космической обороны и Роскосмоса. Сотрудниками Федерального космического агентства ведется анализ сложившейся ситуации.

По предварительным данным, авария произошла при работе разгонного блока «Бриз-М», который должен был вывести космические аппараты на геостационарную орбиту. Два включения «разгонника» прошли штатно, а третье не состоялось. Известно, что выключение двигателей произошло спустя 7 секунд вместо положенных 18 минут 5 секунд. Оба спутника теперь можно считать потерянными, отмечает собеседник агентства.

Изначально планировалось, что спутник «Телеком-3» отделится от ракеты в 8:44 (мск), а «Экспресс-МД2» - в 9:14 (мск).

«Протон-М» стартовал в штатном режиме в понедельник, 6 августа, в 23:31 с космодрома Байконур. Ранее старт этой ракеты-носителя с двумя спутниками связи уже откладывался из-за неисправности предыдущего «Протона». Изначально запуск планировался на начало июля.

Спутник связи «Экспресс-МД2» должен был осуществлять круглосуточную ретрансляцию различных потоков информации в системе спутникового вещания России. «Телеком-3» призван был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

Комментарии читателей
07.08.2012, 21:05
Гость: Владимир Запорожье

Лесник Украина, Слушай ты,,,,даже не хочется тебя обзывать...Там булаву пуляют как в белый свет копеечку, протоны запускают негодные. Это те кто прихватил космосообразующие предприятия, Но там хоть ЭТО ЕСТЬ ....А что у нас Южмаш давно тазиком накрылся а АН никак не могут построить хотя бы один...а ты радуешься горю других...у себя посмотри.... И если , как ты выразился - думаешь плохие микросхемы- Нет - это бизнес на костях когда то классных предприятий и у них и у нас, бизнес и бабки и притом немалые... А тебе---на южмаше америкосы в первый год все скопировали и уникальные станки туда вывезли ..незнаешь не пиз...и

07.08.2012, 10:01
Гость: Лесник Украина

Мы очень рады , что нашу страну не обвинили в участии этого запуска.О чем можно говорить , если Булаву проектировали 8 лет для субмарины , так ее и не запустили с подводного положения , а распилили 8 млрд долларов. Штаты при провалах запусков -признают вину и указывают причину,делают вновь и вчера робот в кратере Марса , командировка на год .Еще пугают мировое общество своей мощью (обезьяна с гранатой в руках). Думаю опять причина - плохие микросхемы от производителя в CHINA .Работайте ребята....

07.08.2012, 08:38
Гость: Владимир Запорожье

Ты,прав, у вора лучше получается воровать, у токаря лучше получается точить детали, у сапожника лучше получается сапоги производить, а у пирожника - пироги... Ты можешь назвать пример ИЗ СВОЕЙ ЖИЗНИ, ЧЕСТНОГО ЧИНОВНИКА, ДАЖЕ НЕ ТАК СКАЗАЛ - НЕ ЧЕСТНОГО , А ХОТЯ БЫ ВЫСЛУШАВШЕГО ТЕБЯ...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.