Журнал «Эксперт» уличил во лжи российский МИД

В МИД РФ либо не понимают, как выглядит правоприменительная практика в Германии и в Австрии, либо намеренно пытаются ввести граждан России в заблуждение. К такому выводу пришел журналист издания «Эксперт» в статье 20 августа под названием «МИД работает по своим».
В минувшую субботу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя приговор девушкам из Pussy Riot, заявил, что в «Уголовном кодексе ФРГ «деликты, совершаемые против религии и воззрения» (в частности, параграфы 166 и 167), включая хулиганские выходки в пределах молельных помещений, караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом».
«Статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок», - отметил представитель МИД.
В ответ на это журналист «Эксперта» Сергей Сумленный написал, что российское внешнеполитическое ведомство ошибается в том, что в ФРГ и Австрии участницы Pussy Riot попали бы за решетку. По словам журналиста, в статье 189 УК Австрии речь идет исключительно о срыве богослужения, насилии во время этого действа, либо о «непотребном» использовании непосредственных предметов богослужения. «То есть возможные пляски в помещении церкви, но не во время богослужения, статьей 189 вообще не наказываются», - пояснил Сумленный.
Что касается УК Германии, то здесь, по данным «Эксперта», российский МИД выборочно или искаженно процитировал статьи закона. К примеру, российский дипломат не вспомнил о статьях 166 и 167 УК ФРГ, согласно которым защитой пользуются также праздники и мероприятия союзов по мировоззрению.
Свое обсуждение статей уголовных кодексов Германии и Австрии журналист проиллюстрировал примерами. Так, в 1997 году в Кельнском соборе обнаженная пара забралась на алтарь в то время как третий человек фотографировал их. В итоге фотографа оштрафовали на 1500 евро и приговорили к четырем месяцам условного заключения, модель-мужчина заплатил 1800 евро, а модель-женщина вовсе отделалась предупреждением.
В статье журналист привел еще несколько примеров и сделал вывод, что правоприменительная практика в ФРГ и Австрии такова, что «ни о каком тюремном заключении в случае, аналогичном казусу Pussy Riot, речь бы даже не заходила».
Трех девушек из Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - приговорили к двум годам колонии общего режима за акцию в храме Христа Спасителя в Москве, которая состоялась 21 февраля. Тогда, как говорится в сообщении одного из потерпевших, пять девушек пришли в храм и «устроили пляски» на амвоне. Хамовнический суд признал участниц панк-группы виновными по статье «Хулиганство».
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Германии и Австрии все платят церковный сбор. За это государство гарантирует свободу проведения богослужений. В ситуации с Кельнским собором потерпевшей стороной было государство и в его пользу были перечислены штрафы.
У нас ситуация другая. Иск подавался со стороны общественной организации, потерпевшими были отдельные граждане, которые отказались от материального возмещения (не нужны нам иудины деньги). Обвиняемые виновными себя не признали, перед потерпевшими не извинились.
Почему должны страдать отдельные граждане, а штрафы должно получать государство? Нигилистки наказали сами себя и свои семьи и получили по заслугам.
Сумленный передергивает. Недопустимо, что если у нас нет церковного налога, такие вещи должны сходить с рук.
После того как я посмотрел,что вытворяла одна из пуссек в музее вместе с другими,мягко говоря,не очень умными сподвижниками ещё в 2008 году и при той акции ей оставалось всего четыре дня до рождения ребёнка,моё отношение по крайней к этой фигурантке с нейтрального превратилось в резко отрицательное.Эта девушка,оставаясь на свободе,могла наворочать дел на гораздо больший срок.Жаль ребёнка.
К какому выводу пришел какой то там журналист никого не волнует. Пусть свои выводы жене излагает.
А комментировать и тем более уличать в чем то Официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича может только официальное ответственное уполномоченное лицо, а не безответственный какой то журналист какого то издания, которого никто не уполномочивал делать подобные заявления в СМИ.
Свое мнение по этому вопросу у него есть право высказывать хоть на кухне , хоть на улице, если его будут слушать.
Вы совсем перевираете. Одно дело карикатуры, другое - пляски в помещении. Это во-первых. А во-вторых одно дело написать карикатыру на мусульман в Дании или Голландии, а другое - в мусульманской стране. Такая демагогия не к лицу "демократам".
От кого они скрывались (уже не скрываются)? От закона или от исламских бандитов? Не видите разницу? Кстати, в 2009 году карикатуры нарисовали уже другие журналисты и суд их творчество поддержал.А вы предлагаете что запрещать, творчество или бандитизм?