Авианосец «Адмирал Горшков» провалил испытания в море

03:49 17.09.2012

Бывший авианосец «Адмирал Горшков», а ныне «Викрамадитья» не выдержал ходовых испытаний в Баренцевом море. Его передача Индии откладывается на год. Об этом 17 сентября сообщает «Коммерсантъ».

Для прохождения 124-дневной программы испытаний авианосец вышел из доков «Севмашпредприятия» в море 8 июля. Малую и среднюю скорости он набирал стабильно, однако, когда дел дошло до максимальной скорости дала сбой силовая установка корабля — семь из восьми его паровых котлов вышли из строя.

Как отмечают специалисты, проблема состоит в том, что по просьбе индийской стороны традиционная асбестовая теплоизоляция котлов была заменена на кирпичную. Но она, несмотря на свои огнеупорные свойства, все же не выдержала рабочей температуры котлов авианосца и рассыпалась. Специалисты предполагают, что котлы придется менять. Другими словами, сначала создавать их, затем проводить стендовые испытания и только потом ходовые.

Сейчас же на первом месте стоит другая проблема — возвращение корабля в доки. Наиболее вероятный вариант — специалисты доведут часть поврежденных котлов до рабочего состояния непосредственно на авианосце, и он своим ходом отправится на капитальный ремонт. По прогнозам, он может затянутся до октября следующего года.

Контракт на передачу «Адмирала Горшкова» был заключен еще в 2004г. Первоначально стоимость модернизированного авианосца оценивалась в 750 млн долларов, но после проведения дополнительных работ достигла 2,3 млрд долларов.

На корабле могут базироваться 14-16 палубных истребителей МиГ-29К, два МиГ-29КУБ и до 10 вертолетов противолодочной обороны и радиолокационного обнаружения.

Предполагалось, что авианосец будет передан заказчику 4 декабря 2012 года — в День военно-морского флота Индии.

Комментарии читателей
17.09.2012, 12:07
Гость: николя

:)))
кстати о птицах,
кирпичное ТЗП вероятнее всего разрушилось из-за элементарной вибрации.
о ней либо просто забыли при дешевой замене, либо двигло (:)) собрали так, что она существенно превысила допустимую.
выход один - собрать всех причастных менагеров и на весла!

17.09.2012, 11:35
Гость: Доктор

Что случилось с лодкой? Она утонула.
Что случилось с котлами? Они перегрелись.

17.09.2012, 11:08
Гость: TRW

Очень плохо. А ведь индусы наши друзья.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.