Пятая часть российских вузов «пойдет под нож»

Процесс количественного сокращения российской высшей школы, запущенный Минобрнауки по велению высшего руководства страны, стартовал. Через 2-3 года он выльется в то, что бесследно исчезнут около 20% вузов и 30-35% их филиальной сети. По оценкам независимых наблюдателей, это обернется сокращением бюджетных студенческих мест не менее чем на 50% (хотя чиновники это и отрицают) и огромного числа преподавателей.
В минувший четверг в главном корпусе МГТУ им. Баумана ректоры ведущих российских вузов и представители Минобрнауки собрались на заседании совета Ассоциации ведущих вузов России, чтобы в последний раз обсудить критерии, по которым будут определяться неэффективные вузы, сообщает «Газета.ру». Перечень слабейших вузов будет готов уже к 1 ноября. После этого, как уверяют в министерстве, их ждет дополнительная подробная проверка. А окончательное решение о том, какие вузы сохранить, а какие реструктурировать, руководство страны примет в марте 2013 года.
Напомним, в июле президент Владимир Путин заявил: «Необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие вузы. Программа их реструктуризации, в т. ч. за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года».
Спустя некоторое время по этой же теме отметился и премьер Дмитрий Медведев, сын которого в этом году как раз окончил школу и подал документы сразу в несколько высших учебных заведений. «Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки», – заявил Медведев на заседании «открытого правительства» по вопросам образования. «Карфаген должен быть разрушен, а значительная часть вузов, которые не отвечают современным критериям, должна быть реорганизована, а в конечном счете закрыта. Это – мое глубочайшее убеждение», – сказал премьер.
После этого министр образования и науки Дмитрий Ливанов пояснил, как будет протекать данный процесс. По его словам, в этом году министерство планирует провести мониторинг заведений высшей школы и по его результатам установить качество их работы. При этом министр уверял, что перед Минобрнауки стоит задача не сократить определенное количество вузов, а скорее послать сигнал тем из них, кто не отвечает современным требованиям. Правда, министр тут же не исключил, что «некоторые вузы могут прекратить свое существование». Это «некоторое число» ведомство и оценило в 20% вузов и 30-35% их филиальной сети.
Тут сразу стоит пояснить, что речь идет исключительно о государственных вузах, т. к. сокращать частные учебные заведения ведомство Ливанова просто не вправе. А это значит, что расплодившиеся за последние два десятилетия «фантомные» частные вузы, которые и вызывают больше всего нареканий, продолжат свою «образовательную» деятельность...
Что это за учебные заведения, наглядно пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Одна из комиссий Рособрнадзора, – рассказал он «Свободной прессе», – пыталась лишить аккредитации несколько вузов. Пришла в один из них. Вуз – одна комната. Члены комиссии попросили: «Покажите бухгалтерские документы». – «Бухгалтер заболела». – «Покажите библиотеку». – «Ключ потерялся». Комиссия составила акт противодействия, обратилась в суд. Прошло три года – ни одного заседания не состоялось. А учебное заведение, находящееся в московском районе Текстильщики, «цветет и пахнет». У него множество филиалов в северокавказских республиках и других регионах страны. Студенты не учатся: платят, получают зачеты и дипломы юристов и экономистов».
«Большая часть таких заведений не занимается учебной деятельностью, – продолжает Комков. – Получив право выдачи государственных дипломов, она просто выдает их за деньги. Доказать, что такой диплом фиктивный, практически невозможно: для этого следует доказать фиктивность самого высшего учебного учреждения. А как это сделать, если оно имеет государственную аккредитацию?.. Ни в одной стране мира, за исключением России и Китая, коммерческие вузы не выдают государственные дипломы». «Беда в том, – резюмирует эксперт, перейдя к оценке стартовавшего сейчас процесса сокращения вузов, – что сократят не «фантомные» учебные заведения, а нормально функционирующие, но не дающие прибыли. А все негосударственные «фантомные» останутся, и Минобрнауки не в состоянии их ликвидировать. Ранее они получили от государства лицензии и аккредитации. Чиновники выдали эти документы, вероятно, не безвозмездно. Попробуй их теперь закрыть!».
Так что тот «Карфаген», который повелел разрушить Дмитрий Медведев, никаким «Карфагеном» на деле и не является. Разве что «карфагенчиком»... Да, за два десятилетия «реформ» в стране увеличилось и количество государственных вузов, и, надо признать, часть из них действительно не в состоянии предоставить качественное образование. Но беда в том, что развернувшаяся сейчас кампания по «реструктуризации» государственных вузов грозит закрытию и старых заслуженных учебных заведений. Особенно это касается провинциальных и отраслевых вузов.
Ну а уж о том, как будет протекать эта кампания, нетрудно догадаться по уже имеющемуся «пилотному» опыту «реструктуризации» высшей школы: выборочное «укрупнение» госвузов стартовало еще в 2008 году. «Наш университет прикладных биотехнологий, – рассказал «Московскому комсомольцу» экс-аспирант и преподаватель этого уже бывшего московского вуза Егор Буданцев, – слили с Московским государственным университетом пищевых производств (МГУПП). И это привело к трагическим последствиям: преподавательский и научный состав сократился наполовину, обещанное повышение зарплат обернулось уменьшением. В общежитии же вообще творится беспредел: студентов выселяют в ветхие здания, а в хороших селят людей, не имеющих отношения к вузу». «А тех, кому все-таки дают места, – уточнил бывший студент вуза Владислав, – впихивают вчетвером-впятером в комнаты, рассчитанные на трех человек».
А вот итог еще одного «слияния». «После присоединения нашего Всероссийского заочного финансово-экономического института к Финансовому университету, – рассказала изданию Зоя Денисова, – оплата за обучение выросла сразу на 30%, хотя до этого нас уверяли, что она будет расти лишь на величину инфляции. Не стало аспирантуры. А с 1 октября начнется сокращение наших кафедр. Это – конец нашей школы».
Как выяснила «Газета.ру», для быстрой оценки качества вузов Минобрнауки предложило пять основных критериев, которые и были представлены на упомянутом заседании совета Ассоциации ведущих вузов России. В сфере образовательной деятельности это средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, обучающихся на бюджетных и платных отделениях. В сфере научной деятельности это объем НИОКР в расчете на одного педагогического работника. Третий критерий – «международная деятельность», который определяется пропорцией числа иностранных студентов (не считая студентов из стран СНГ) к общей численности студентов вуза. «Финансовую устойчивость» вуза предложено оценивать по размеру доходов из всех источников в расчете на одного педагогического работника. И последний, пятый критерий, «хозяйственная деятельность», будет оцениваться по объему площадей помещений, находящихся в праве собственности или в оперативном управлении. Все вузы, которые не пройдут по любым четырем критериям из предложенных пяти, попадут в «группу риска».
Характерно, что предложенный Минобрнауки перечень критериев вызвал обоснованные опасения даже у ректоров ведущих российских вузов, которые, казалось бы, не должны опасаться, что их учебные заведения «пойдут под нож». Ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, например, напомнил, что в вузах, обслуживающих нужды военно-промышленного комплекса, показатели количества иностранцев будут весьма «специфичными», и потому по критерию «международная деятельность» такие вузы заведомо проиграют более слабым, но не «режимным» учебным заведениям.
Ректора прославленной Бауманки, впрочем, успокоил ректор СПбГУ Николай Кропачев: «Мы сейчас обсуждаем критерии попадания в группу риска. Неужели Вы думаете, что Бауманка туда попадет?». Ректоры отметили и тот факт, что некорректно оценивать вуз по качеству абитуриентов. «Мы должны оценивать вуз по качеству студентов», – заявила ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Елена Михайлова. «Идет мониторинг, и сбор идет по тем критериям, которые мы обсуждаем, а других критериев нет», – парировал Кропачев. «Климов (замминистра Александр Климов, курирующий в ведомстве Ливанова высшую школу. – Прим. KM.RU) – это же не священная корова», – возразила Михайлова, на что Николай Кропачев весьма иносказательно ответил: «Если нет молока, то нет молока, если есть – пользуйтесь тем, которое есть». Присутствовавший на совещании Климов, в свою очередь, пообещал в следующем году вернуться к вопросу о том, какие критерии хороши, а какие нет, и заверил присутствующих, что обозначенные критерии позволят безошибочно выявить отстающие вузы.
Также он огласил план дальнейших действий. В течение ближайших двух недель будет проведена проверка данных, к 5 октября будут готовы информационно-аналитические отчеты Минобрнауки, а уже к 1 ноября подготовят перечень вузов, которые должны пройти дополнительную экспертизу. Окончательные итоги вузовской «реформы» будут понятны в марте следующего года. «К марту мы должны представить в правительство соответствующие отчеты, и руководство примет решение», – сообщил Климов. Вот такого плотного графика «реформы» высшей школы придерживается сейчас министерство образования и науки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ректора СВФУ зовут Евгения, а не елена!
Bednye vy bednye! Vsegda evrei vam vinovaty. Daje kogda ni odnogo ne ostanetsya vse ravno budete ix vinit. Kak udobno i delat nichego samim ne nado.
Кто, как и за какие взятки будет это все определять.
А если без взяток, то по чьему устному указанию.
Закрыть все вузы. От учения один вред. Мозг забивает всякой ерундой.
"есть работодатели, согласные принимать этих маргиналов на работу"- а они ведь не на фирмы работать пойдут а на госслужбу. В таможню, милицию и т.д. вот в чём проблема. И их возьмут,ведь диаспора купит им места...