Марк Цукерберг приехал в Россию за «мозгами»

07:48 30.09.2012 , Сергей Попов
Фото с сайта intervo.narod.ru
Фото с сайта intervo.narod.ru

Справка km.ru

Эксперты Facebook считают РФ одним из самых приоритетных направлений, несмотря на то, что число

Подробнее

Создатель Facebook заманивает в свою сеть самых лучших отечественных программистов

Накануне визита основателя социальной сети Facebook Марка Цукерберга в Москву сотрудники ведущих российских фирм, обладающие «уникальной и редкой компетенцией», получили приглашение на собеседование в данную компанию. Об этом стало известно благодаря записи члена рабочей группы по формированию в России системы «Открытое правительство» и президента IBS Group Анатолия Карачинского на его странице в упомянутой социальной сети.

Карачинского возмутил тот факт, что сотрудники Facebook занялись откровенной, ничем не прикрытой вербовкой отечественных специалистов. Как отмечает президент IBS Group, тем, кто пошел на собеседование, предлагали трудоустройство и «немедленную эвакуацию в Америку».

По словам Карачинского, последний раз ему доводилось видеть подобное в далеком 1998 году, когда переманиванием талантливых российских программистов занималась компания Microsoft. Тогда, как пишет бизнесмен, подобные предложения со стороны западных работодателей были вполне понятны, поскольку многих наших специалистов пугали мрачные перспективы отечественного рынка. Однако за 14 лет многое изменилось.

Кроме того, как отметил Карачинский, Биллу Гейтсу и его коллегам быстро и популярно объяснили, «что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится», и они, вняв убеждениям, прекратили наглую вербовку. К тому же при этом они не искали встреч с тогдашними руководителями страны – Борисом Ельциным и Евгением Примаковым. Что ж, довод, конечно, сомнительный, но с некоторой натяжкой запишем его в «смягчающие обстоятельства».

Ситуация с Facebook сегодня иная. 1 октября Марк Цукерберг должен встретиться с Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить взаимодействие в области IT-технологий и старт ряда проектов в «Сколково». И здесь действия менеджеров знаменитой социальной сети приобретают еще более негативную окраску. Дело в том, что «Сколково» изначально задумывался как инновационный проект, призванный привлечь «мозги» в Россию, а агенты Цукерберга действуют с точностью до наоборот. При этом, как пишет Карачинский, встреча основателя Facebook с главой правительства России вроде как придает этим действиям «определенную значимость и легитимность». Иными словами, почти узаконивает «отток мозгов» из страны.

При этом президент IBS Group подчеркивает, что российские программисты, попавшиеся в сеть к Цукербергу (простите за невольный каламбур), вряд ли смогут работать где-либо еще, кроме офиса Facebook. И с этим трудно не согласиться. Предприимчивый «самый молодой миллиардер» вряд ли просто так выпустит свою добычу. Не для того он покупает специалистов для себя, чтобы позволять им «шабашить» еще где-то на стороне. Впрочем, делать это из-за океана для них в любом случае будет весьма проблематично.

По словам Карачинского, действия руководства Facebook объяснимы: не самое удачное IPO компании, всеобщий кризис и т. д. Однако все это вовсе не дает Цукербергу права вот так откровенно переманивать специалистов из России, приравнивая ее, скажем, к Африке.

Здесь с г-ном Карачинским хочется, с одной стороны, согласиться, а с другой – поспорить. Согласиться – из патриотических побуждений, что действительно негоже беззастенчиво грабить интеллектуальную собственность России. Поспорить же в том (а вернее, даже просто напомнить), что кризис-то не только за кордоном, но и у нас. И так же, как в далеком 1998-м, он заставляет отечественных специалистов с надеждой поглядывать за рубеж.

Согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», 31% жителей России хотели бы навсегда покинуть страну. При этом 19% потенциальных эмигрантов не прочь избрать в качестве постоянного места жительства Североамериканский континент. И, наконец, что самое печальное, – из этих 31% на долю молодежи в возрасте 18-24 лет приходится почти половина, а именно 48%. Т. е. это – те самые специалисты, возможно, обладающие «уникальной и редкой компетенцией».

Опрос сотрудниками «Ромира» проводился в восьми федеральных округах, в городах с населением от 100 000 человек и выше. В общей сложности в нем приняли участие 1000 человек в возрасте от 18 до 50 лет и старше.

Данные результаты эксперты склонны считать тревожными, учитывая процент молодежи, желающей покинуть Родину. Специалисты объясняют это прежде всего пессимистичными оценками политического и экономического будущего России в обществе. В частности, значительно возросло количество людей, считающих, что демократия в стране превратилась в диктатуру. Кроме того, индекс экономической надежды упал, что называется, ниже плинтуса – до -21%.

Иными словами, с конца прошлого тысячелетия мало что изменилось. И пока не появится ощутимых изменений в лучшую сторону, Запад, скорее всего, будет продолжать грабить Россию и материально, и интеллектуально, причем с каждым годом все более открыто.

Комментарии читателей
02.10.2012, 13:02
Гость: Александр И

Потому, что я сам работаю в научной организации и имею опыт.
Некоторые исключения, которые встречаются, лишь подтверждают
правило. В настоящее время уровень жизни на Западе существенно выше нашего, отсюда и результат.
Бывают, что некоторые отказываются уезжать.
А некоторые даже возвращаются. Но это как раз редкие исключения.
--------------------------------------------------
С таким же успехом можно обсуждать, почему капиталы стремительно уходят из нашей страны на Запад. И радоваться
отдельным фактам возвращения капитала в Россию.

02.10.2012, 11:33
Гость: Ксюшка

Александр, почему вы так категорично настроены?
Я знаю много примеров российских компаний, в которых наши ученые работают и разрабатывают, и которые наоборот с Запада переманили специалистов. Это, своего рода, интеграция.
А почему ученые и мозговитые ребята работают в них? Потому что условия для них великолепные предоставлены.
В любом случае всегда есть выбор, и не надо говорить как "Крестный отец". Вопрос в условиях.
А Сколково не пылесос, я б сказала - это опытная площадка, на которой отрабатываются разные механизмы сотрудничества и интеграции науки и бизнеса. Не более. ЧТо это? Это же фонд, который раздает деньги удачным стартаперам и компаниям. И в чем функция пылесоса проявляется? По-моему, наоборот: раздача и распределение финансовых средств.

01.10.2012, 18:23
Гость: Александр И

Создать условия. Как просто.
Любое сотрудничество с иностранными научными и коммерческими
организациями всегда заканчивается простым решением именно этого
вопроса. Молодой специалист получает предложение от которого
трудно отказаться. Невозможно отказаться.
-----------------------------------------------------------
Сколково - это просто "пылесос", выкачивающий мозги из России.
И без Сколково подобных пылесосов достаточно, но именно этот
проект - вопиющий пример абсолютной некомпетентности власти по этому
вопросу.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.