Ах, вам не нравятся мигранты? Тогда привьем вам «толерантность»

09:36 23.10.2012 , Иван Гладилин
Мигранты. Фото с сайта vl.ru
Мигранты. Фото с сайта vl.ru

Справка km.ru

Межнациональное напряжение в обществе нельзя разрядить лишь силовым и административным путями,

Подробнее

В стране появилась новая мода: снимать ролики о толерантности

Ах вы, россияне такие-разэтакие, недовольны мигрантами? Не нравится, что они составляют вам конкуренцию на рынке труда? Что многие микрорайоны вашего города превратились в анклавы, куда уже и заглянуть-то страшновато? Боитесь роста преступности (особенно тяжкой) среди гастарбайтеров? Ну, тогда ничего не остается, как усилить вам дозировку прививки под названием «толерантность». Примерно по такому алгоритму наши власти решают сейчас острейшие проблемы, возникшие вследствие миграционной политики, которую проводили все последние годы сами власти.

Мода на толерантность

В стране появилась новая мода – снимать ролики о толерантности, пишет «Комсомольская правда». Ролик № 1. Крупным планом – метла. Слышны заунывные восточные напевы. Потом видим мужчину азиатской внешности лет 50, одетого в робу дворника. Он наводит порядок во дворе многоэтажки. «Работник метлы» достает из-за пазухи какое-то, очевидно, дорогое ему письмо. Адрес на конверте – Tadjikistan. И не замечает рядом парня европейской наружности с сигаретой. Тот презрительно и демонстративно кидает гастарбайтеру под ноги бычок, а потом – и пустую пачку от сигарет. Дворник нагибается за мусором. В это время из подъезда выходят мама с дочкой. У девочки выскакивает из рук мяч, она бежит за ним. Тут во двор на бешеной скорости въезжает мотоциклист (расу под шлемом разобрать невозможно). И только расторопность дворника спасает девочке жизнь: он выхватывает ее прямо из-под колес. Немая сцена. Ролик заканчивается тем, что парень достает из кармана зажигалку и, повертев, выкидывает. Но теперь уже – точно в урну. Сюжет, призывающий к терпимости к людям разных рас, снят в Казани. Правда, его создатели то ли не нашли, то ли постеснялись снять в своем кино реального гастарбайтера. Дворника сыграл известный в Казани фотограф и художник Ирек Ахметов…

Ролик № 2. Тот же парень, который намусорил в первом сюжете, кидается на туриста-чернокожего, который случайно испачкал ему рубашку мороженым. Конфликт улаживает девушка-гид в хиджабе...

Ролик № 3. Наш герой совсем исправился, остепенился и даже женился на той самой девушке-гиде. Пара ждет ребенка. Они спорят, выбирая имя дочке. Славянское «Мирослава» или тюркское «Сафа»? Будущие родители сходятся на чуднóм, но толерантном «Миросафа»…

По словам руководителя проекта, директора студии «Инновация» Марины Галицкой, ролики будут показывать не только в Татарстане, но и в других регионах. Заявок, дескать, очень много.

Но съемки «толерантной» продукции идут не только в Казани. Вот кадры уже из Белокаменной. Жизнерадостный улыбчивый Майкл, приплясывая на фоне «Москва-Сити», сообщает, что приехал из Нигерии и работает дизайнером в рекламном агентстве. «Каждый день придумываю что-то новое, сочетаю несочетаемое», – на ломаном русском объясняет он в камеру и говорит, что Москва ему очень нравится. Тут уже без подстав. Майкл – настоящий африканец. Он – тот, за кого себя выдает. Точно так же, как и выходец из Гвинеи Азиз, японец Мокото, индус Бабурадж, финка Эрика, экспат из США Алексей и многие другие. Все они теперь живут в России и стали героями серии роликов «Добро пожаловать в Москву». Их уже начинают крутить на телеканале «Москва 24», появились они и в соцсетях.

Озабоченные всплеском ксенофобии, местные власти многих городов организуют рекламные кампании по повышению уровня толерантности – терпимости к чужакам, продолжает издание. Например, в Москве на это выделено 110 млн рублей, в Петербурге – 117 млн, в Ханты-Мансийском автономном округе – 135 млн. Такая соцреклама включает в себя видео- и радиоролики, специальные сайты и билборды.

В Москве до конца года заработают сразу две программы. Первая должна пробудить уважение москвичей к приезжим: ролики наподобие сделанных в Казани москвичи увидят в декабре. А во второй сами мигранты убеждают жителей столицы, что у них очень гостеприимный город. В роликах длиной по 30 секунд конкретный герой (кто-то с трудом, а кто-то легко) на «великом и могучем» рассказывает свою историю взаимоотношений с Белокаменной. А потом объявляет на своем родном языке: «Добро пожаловать в Москву», сообщает издание.

Не забыли власти и о таком пропагандистском рупоре, как Интернет. Для борьбы с экстремистами и националистами мэрия Москвы создает сразу 60 интернет-порталов, сообщают «Известия», ссылаясь на источник в столичном департаменте межрегионального сотрудничества. Ведомство заказало разработку 50 порталов, посвященных деятельности национальных общественных объединений и религиозных организаций, а еще 10 ресурсов будут рассказывать о религиозных и национальных мероприятиях. Отдельные сайты могут быть посвящены православным, мусульманским, иудейским праздникам, а также другим национальным событиям — чеченским, дагестанским, ингушским и т. д. Чиновники обещают, что перекоса в сторону какой-либо конфессии не будет. Дизайн всех планируемых сайтов будет выдержан в едином стиле. На разработку единой технологической платформы для них потратят 12,5 млн рублей.

Собеседник издания рассказал, что новые порталы призваны объяснить москвичам, какой вклад вносят представители разных национальностей в социально-экономическую и культурную жизнь столицы. Чиновники рассчитывают, что появление сразу нескольких десятков «толерантных» сайтов сможет снизить агрессивность интернет-пространства. Правда, эксперты-скептики отмечают, что для этой цели лучше было бы не создавать сразу 60 новых интернет-площадок, которые в силу малой посещаемости попросту утонут в Сети, а попытаться создать вместо них один большой портал. Правда, учитывая все возрастающее негативное отношение к мигрантам, фиксируемое соцопросами, популярность такого сайта тоже под большим вопросом. Да и поддержка новой интернет-площадки, похоже, потребует еще больше денег, чем ее создание.

«Толерантность это когда тебя выживают из твоего дома, а ты не сопротивляешься»

Спору нет: жестокие кровавые расправы над отдельными гастарбайтерами (как бы те себя ни вели), которые время от время учиняют наши «бритоголовые», – недопустимое зло. Ни один человек русской культуры никогда не оправдает эти «суды Линча», а лишь осудит. Но это не значит, что мы, люди русской культуры (пока еще, во всяком случае), должны терпеливо сносить недопустимое с нашей точки зрения поведение приехавших сюда на заработки иностранцев. Да и сам наплыв гастарбайтеров – явно чрезмерный, вполне сопоставимый с иностранным вторжением и потому угрожающий России, – тоже.

«Меня учили отстаивать свою правоту, и я не могу понять, что такое толерантность, – справедливо отмечала в 2009 году, когда пропаганда толерантности еще только начинала раскручиваться нашими властями, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая. – А если человек примиряется с любыми воззрениями, это и есть так называемая теплохладность, о которой говорится в Апокалипсисе».

«В последние годы, – заявлял тогда же епископ Пермский и Соликамский Иринарх (сейчас он – епископ Красногорский, викарий Московской епархии, председатель синодального отдела Московского патриархата по тюремному служению, член Высшего церковного совета РПЦ. – Прим. KM.RU), – все активнее навязывается нам некая «толерантность» как тип поведения современного человека, который якобы способствует становлению и развитию гражданского общества в России и профилактике экстремизма.

Понятие «толерантность» произошло от латинского слова «tolerantia», что в переводе означает «способность переносить, терпеливость», – пояснял владыка. – А вообще это слово заимствовано из фармакологии и означает «способность организма переносить воздействие определенного лекарственного вещества или яда без развития соответствующего терапевтического или токсического эффекта». Все словари ХХ века однозначно указывают прямое толкование-перевод: толерантность – терпимость. Таким образом, внемедицинское употребление слова «толерантность» означает терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Однако сегодня мы сталкиваемся с новой, нетрадиционной для восточнохристианского мышления версией понимания этого заморского слова, которое пришло к нам из Англии от английского слова «tolerance», означающего «готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных». При этом даже в том случае, когда эти убеждения-взгляды тобою не разделяются и не одобряются».

Здесь очевидна лукавая подмена одного термина, «терпимость», на другое понятие – «готовность», которая (и это совершенно понятно каждому) означает полную обреченность людей воспринимать без сопротивления во всех сферах общественной жизни все без исключения явления мира сего, который «во зле лежит» (1 Ин. 5, 19), включая всякую гадость, не соответствующую их нравственным и культурным представлениям и традициям», – писал владыка в своем открытом обращении по поводу толерантности.

С тех пор минуло три с лишним года. И что мы видим? А то, что наша власть не только не прислушивается к авторитетам, отстаивающим ценности Русского мира, не только плюет на мнение общества, все более отвергающего нынешнюю миграционную политику, но и продолжает «перевоспитывать» это общество. И это называется российская власть?

Комментарии читателей
11.11.2013, 22:08
Евгений

А вот в области иммунитета растений к вредным организмам (патогенам, вредным насекомым и проч. агрессивным агентам)толерантность является синонимом слова устойчивость растения Это - способность организма выдерживать не только негативное воздействие агрессивного агента без потерь основных физиологических функций растения-хозяина, но и способность его к нейтрализации и уничтожению паразита, а также - в повышении иммунитета (так называемого индуцированного иммунитета). Такая способность толерантных (устойчивых) растений к вредным организмам может определяться различными механизмами (барьерами) устойчивости. Конкретно это может быть выражаться в том, что растения начинают активно вырабатывать, например, эндогенные инсектициды, убивающие вредителя или же в том, что паразит изолируется в тканях растения в своеобразной капсуле, куда прекращается поступление питательных веществ, в результате чего вредитель погибает. И таких защитных механизмов достаточно много, они описаны в учебниках по иммунитету растений. А то, что политики называют "толерантностью" - это какое -то извращение понятия в целом! Я долгое время, работавший именно в этой области, никак не мог понять, зачем политики нас призывают к толерантности, то есть к активному сопротивлению по отношениям к мигрантам!

19.01.2013, 17:03
Ваня

А почему бы не в кавычках."толерантность", это выдумка для аборигенов, теми кто хочет их выдавить. А в кавычках ещё много что нужно писать, например, "еврей", это не национальность, а конгломерат воров и мошенников.

16.01.2013, 16:56
Ух,ты

+++И по меньше верь советской пропаганде.++-Предлагаешь верить тебе?На каком основании.Какие архивные документы почитать?В каком архиве?Укажи ,любезный.

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.