Изъятие «семейной кассы» Сердюкова: «черная метка» ему или Медведеву?

20:17 25.10.2012 , Виктор Мартынюк
Анатолий Сердюков © РИА Новости, Алексей Филиппов
Анатолий Сердюков © РИА Новости, Алексей Филиппов

Справка km.ru

ОАО «Оборонсервис» было создано согласно указу президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав

Подробнее

СК не осмелился бы на обыск у гражданской жены главы МО без санкции сверху

Министру обороны Анатолию Эдуардовичу Сердюкову сообщили пренеприятное известие: в ОАО «Оборонсервис» нагрянула ревизия. Разумеется, очень некстати и, конечно же, по неприятному поводу – возбужденному ранее уголовному делу о крупных махинациях с госимуществом на общую сумму порядка 3 млрд руб.

Вообще оборонная сфера до сего момента казалась таким негласным островком неприкасаемости: следственные органы как будто вовсе не интересовались житием-бытием как самого ведомства, так и организаций-«партнеров», по сути, тесно аффилированных с ним. Речь идет, понятно, не о дежурных проверках, представляющих собой сущую формальность: в противном случае, согласитесь, в правительстве и Кремле просто не ломали бы голову над тем, почему срывается гособоронзаказ, в то время как ведомство Сердюкова всерьез присматривается к итальянской военной технике, вязнущей в снегу и щебне. Между тем вопросы к руководству Минобороны по части эффективного расходования бюджетных средств у военных экспертов и прессы вошли уже в хорошую привычку – правда, как правило, безрезультатную. Поэтому и реакция на обыски, начавшиеся в столь близкой возглавляемому Сердюковым ведомству конторе, была среди них предсказуемой: «Неужели началось?».

Оптимизм греет душу и просто улучшает настроение, но увлекаться верой в чудеса все же чревато последующими душевными переживаниями. Когда в самом «Оборонсервисе» или тем более в Минобороны комментаторы хорохорятся, что, мол, «все в порядке, ребята, ситуация рабочая, все под контролем», то это, скорее всего, именно так и следует понимать. Система выстроила автоматическую самозащиту столь филигранно, что о репутации ей остается беспокоиться в самую последнюю очередь: достаточно лишь скинуть за борт замазавшийся в коррупции «балласт» и плыть себе далее, насвистывая.

Коррупция в оборонной сфере – можно ли найти более удобный и более категоричный повод для отставки министра со своего поста? Задаешься этим вопросом, и тут же понимаешь, насколько он, по сути, риторический – как минимум не такой простой, каким должен был бы оказаться. Мнения военных экспертов относительно судьбы Анатолия Эдуардовича разделились: то ли Кремль лишь выслал «черную метку» министру, то ли прямо намекает данным уголовным делом на правильное благородное решение, то ли вообще ни о чем таком не помышляет, в то время как сам Сердюков, скорее всего, был бы уже и не против сменить профессию и вернуться к налоговой работе...

Среди сторонников версии, что история с разоблачением бурной деятельности «Оборонсервиса», где нынешний глава Минобороны до недавнего времени возглавлял совет директоров, есть «подкоп» под министра, можно выделить бывшего пресс-секретаря военного ведомства Виктора Баранца. «Отмашка (на начало уголовного разбирательства с махинациями. – Прим. KM.RU) была дана для того, чтобы найти повод убрать Сердюкова с этого места, где он развел семейственность и коррупцию. Во времена сокращения армии при Сердюкове «лишних» земель у российской армии было столько, что на них могли бы поместиться Англия, Франция и Испания вместе взятые. Там фактически крутили эти дела наложницы Сердюкова из налоговой полиции», – заявил в эфире радио «Комсомольская правда» Виктор Николаевич.

Под «наложницами» военный эксперт подразумевал, как несложно догадаться, соратниц Анатолия Эдуардовича еще по Федеральной налоговой службе, которые вслед за шефом перекочевали тянуть военную лямку. Надежда Синникова возглавила Рособоронпоставку, Татьяне Шевцовой достался пост замминистра обороны по финансово-экономическим вопросам. Еще одна «наложница», Елена Васильева, некоторое время возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны, а позже, по данным ряда СМИ, вошла в совет директоров «Оборонсервиса». В кулуарах оборонного ведомства, да и за его пределами сплетничают, что, дескать, с г-жой Васильевой министра связывают далеко не только служебные отношения. А вездесущие журналисты уже успели разузнать, что Анатолий Сердюков, узнав об обысках в компании, якобы первым делом отправился именно к ней домой, а уж после – в сам «Оборонсервис».

В свою очередь, военный эксперт Иван Сафронов заявил на волнах радио «Коммерсантъ FM», что считает маловероятной отставку Сердюкова с поста главы Минобороны. «Я не думаю, что это – какой-то подкоп (под министра обороны), но то, что это – такая определенная маленькая «черная метка», можно так сказать, в его сторону, – это всенепременно. Но я не думаю, что такого рода скандал сильно скажется на позициях Анатолия Сердюкова, поскольку, насколько известно, доверие к нему достаточно сильное», – считает эксперт. От себя добавим, что косвенно правоту его слов подтверждает и такой элементарный факт, как переход нынешнего министра обороны в новый кабинет министра, причем утверждал его на этой должности лично Путин.

То есть нам остается делать один из трех выводов: либо Владимир Владимирович был не в курсе темных дел военного ведомства, что маловероятно, либо в курсе, но не счел данный сюжет критическим. Ну и, разумеется, как тут не вспомнить столь любимую конспирологами всех мастей версию, что Путин-де просто не может снять Сердюкова ввиду наличия у того серьезного компромата. Звучит малоубедительно, но зато так романтично! Хотя с «наложницей Сердюкова», конечно, не сравнить...

Возникшие вокруг обысков в «Оборонсервисе» версии об их связи с карьерой самого министра обороны в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный военный публицист, штатный автор газеты «Завтра», капитан запаса Владислав Шурыгин:

– Мне в равной степени близки все эти версии. Следственный комитет является, безусловно, репрессивным механизмом, который находится в руках высшего руководства, и сам по себе не стал бы проявлять такой инициативы. Тем более что речь идет в том числе о Елене Васильевой, которую, насколько мне известно, называют гражданской женой министра обороны. И, собственно, у нее дома журналисты и застали Сердюкова с утра.

Но надо сказать, что Васильева является прежде всего наиболее близким к Сердюкову человеком в вопросах разруливания финансовых потоков. «Оборонсервис» на протяжении многих лет был, можно сказать, личным кошельком министра, из которого он черпал практически бесконечные ресурсы, на которых стали миллиардерами немало его друзей. Так что либо Владимира Владимировича озарило прозрение и, таким образом, это фактически действительно «черная метка» министру, либо это «черная метка» в том числе и Медведеву, потому что очередная «двойка» министру становится уже какой-то закономерностью в нынешнем кабинете.

Думаю, что наш президент, который неплохо знает византийскую традицию управления империей, может преследовать и достигать одновременно многих целей. Совершенно не исключаю, что данные обыски – это «последнее китайское предупреждение» со стороны Путина в адрес человека, которого он считает себе близким.

Комментарии читателей
06.04.2013, 18:50
Гость: Сталин.

Я смотру все очен умные.ДА? Соловки ни куда ни делись.

21.12.2012, 17:10
Гость: варен

эх ма

17.12.2012, 16:42
Гость: татьяна

обращение к гинекологу.надо было бы вырезать матки у этих питерсих шлюшек и сделать прлюдно,у этих тварей течет не русская кровь,а значит сочувствия и сожаления пусть не ждут может призидент по возможности и прочтет по этому сейчас пишу для него .господин путин значит в казне денег нет для работников д-садов,для процедурных медицынских сестер,для пенсионеров,а вы создали вокруг себя воровскую группировку и ни каких мер не принемаете,позор от такого позора застрелиться надо было бы,вы уж определитесь с народом вы или против его

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.