Кремль наконец-то понял: коррупция – главное зло современной России

Борьба с коррупцией в России, может быть, для кого-то и становится порой личной или семейной трагедией, но со стороны, для наблюдателей, нередко предстает каким-то остросюжетным водевилем, который легче воспринимать с улыбкой. Свежий пример – недавнее задержание замминистра Минрегионразвития Романа Панова, подозреваемого в хищении 93 млн рублей на эпической дальневосточной стройке, приуроченной к саммиту АТЭС.
Так вот случилось, что, хватая Романа Юрьевича под белы рученьки, доблестные слуги закона даже и помыслить себе не могли, что имеют дело с действующим высокопоставленным чиновником. Полицейские искренне полагали, что перед ними – уже экс-замминистра, и пресс-служба МВД даже распространила сообщение, в котором г-н Панов был поименован как «экс-заместитель министра Минрегионразвития России, занимающий в настоящее время должность председателя правительства Пермского края». К слову, тоже нехилое дело – повязать регионального премьера. Однако вся штука в том, что назначить задержанного на эту должность в краевой администрации так и не успели.
В самой администрации Пермского края РИА «Новости» пояснили, что кандидатура Р.Ю. Панова была согласована еще 25 октября, но назначить его на почетный пост главы местного правительства не смогли по элементарной бюрократической причине –замминистра не спешили увольнять в самом Минрегионе, кивая, опять же, на внешние, не зависящие от них обстоятельства. «По Панову должно было выйти распоряжение правительства (об увольнении), он у нас находится в отпуске без содержания. Распоряжение не вышло, то есть официально он – действительно замминистра», – приводит информагентство пояснение источника в министерстве.
Таким образом, ситуация для самого задержанного пока что остается вполне выгодной. Все бумаги с материалами его допроса могут быть оспорены в дальнейшем как недействительные по сугубо формальному признаку – неверные анкетные данные. А суд, если будет на то воля, сможет на этом основании отправить дело на второй круг. Или не отправить – коли ветра подуют иные… Так или иначе, сам Панов, осознав, вероятно, всю прелесть своего нынешнего положения, осмелел невероятно – отказывается признавать свою вину, как и давать какие-либо показания. Между тем в момент задержания, если верить очевидцам, поныне действующий «замминистра в отпуске без содержания» обещал всячески сотрудничать со следствием.
Но что стоят слова, изреченные, как оказалось, непонятно кем?
В беседе с обозревателем KM.RU председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов не увидел в факте кадровой путаницы с замминистра Романом Пановым стремления заморочить следствию голову и вывести высокопоставленного фигуранта уголовного дела из-под удара:
– Я думаю, что ни о каком заговоре всерьез говорить тут, конечно же, не приходится. Когда такие дела всплывают на таком определенно серьезном уровне – это уже не шутки. Все же не думаю, что какой-то особой проблемой для власти представляется «сдать» замминистра, обвиняемого в хищении десятков миллионов рублей. Соответствующее решение принято, и оно будет исполнено. Надо понимать, что ситуация с воровством бюджетных средств сложилась столь удручающая, что от руководства страны пошла команда следствию делать все эти истории с антикоррупционной борьбой на уровне руководства ведомств максимально публичными, прозрачными. И в условиях пристального внимания к этой теме со стороны СМИ и общества покрывать кого-либо тут становится лишь себе дороже, даже если речь идет о серьезном положении подозреваемого во властной иерархии.
Насколько глубоко пойдет расследование, касающееся на самом деле нескольких ведомств, – это одно дело, но, как мне кажется, у нас просто нет оснований предполагать, что тот же Панов легко отделается – иначе зачем тогда вообще было начинать всю эту историю и придавать ей такую серьезную огласку? Я не могу, конечно, сейчас предвидеть, насколько серьезным будет наказание для пока де-юре действующего замминистра Минрегионразвития, но то, что оно будет, – это несомненно.
– Посмотрите, как лихо Кремль взялся за коррупционеров среди высокопоставленных чиновников. Что ни неделя – новое громкое дело. Надо ли это понимать как то, что за кремлевскими стенами ситуация с беспардонным по масштабам воровством кое-кого просто достала? Хотелось бы верить, что это – не банальный популизм...
– Поняли ли наконец в Кремле, что коррупция сегодня является основным злом в России? Думаю, что да. Поняли ли, что необходимо экстренно принимать решения и что-то делать? Полагаю, что, несомненно, да. Поняли ли, что не нужно бояться званий, регалий и должностей? Очевидно, да. Так что я бы не стал говорить, что то, что коррупционные расследования в Минобороны, Минсельхозе, Минрегионразвития начались практически в одно время, случайно: это – непростое совпадение. Просто многие факторы сошлись в одной точке. Терпение Кремля отнюдь не безгранично, оно начало иссякать. Так получилось, что политические, экономические, групповые интересы сошлись в одной точке, когда пришло понимание, что текущая ситуация с беспредельным, наглым воровством казенных денег уже переходит все рамки, угрожает пресловутой стабильности, что все это становится уже чреватым для самой власти.
Глава президентской администрации Сергей Борисович Иванов, помнится, в одном из своих недавних интервью сказал, что уже не первый год отношения между Кремлем и рядом высокопоставленных чиновников строились на доверии, как с абсолютно близкими людьми. Увы, это одна из проблем управления, когда нечистоплотные чиновники начинают грубо злоупотреблять таким высоким доверием. Ведь рано или поздно власти все равно пришлось бы взять на себя принятие морально очень непростых решений. Для этого должна была накопиться некая критическая масса, что и произошло, как видим.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"построенная экономическая модель государства основанная на частной собственности на средства производства с системой саморегулирования полностью несостоятельна."
т. Маузер! Вы против такой области человеческого познания как логика? Там есть свои законы (во как!) на основе которых делаются выводы. На основании какого из них Вы свой сделали?
Возникают вопросы! Вы видели рейтинг стран по уровню коррупции? В Интернете легко доступен.
Можете ли указать, у каких из самых благополучных из них модель государства основанная не на частной собственности на средства производства?
Что Вам не понятно , Путин сказал , что это вам не 37 год ! ЯСНО . Это в 37 году сажали и расстреливали за присвоение Государственной собственности .
Оказывается есть люди,которым не понятно,есть ли борьба с коррупцией или это иллюзия борьбы. Это не иллюзия борьбы,уважаемый,а её имитация - борьба с колючками,а не с сорняками. По русски это называется - показуха.
А кто,орт, с этим спорит? Таких дураков,по крайней мере,здесь нет. Спор идёт о том - плохое ли наше государство или совсем отвратительное? Но главное, сколько оно протянет в таком виде и не утащит ли оно за собой в могилу и саму Россию?
Правильно. И начать можно с офшорных мест, например на Кипре, куда олигархи России увели валюты на миллиарды.
А в центре Лондона российские воры скупили самую дорогую недвижимость. Спрашивается, для чего платят налоги, если национальные богатства страны и Госбюджет разворовываются, а пенсионеры влачат нищенское существование. И при этом ищут пути как ещё урезать им пенсии и поднять плату за услуги ЖКХ.
В РФ нужна не кампания, а настоящая борьба с коррупцией. Показухами Кремля народ уже сыт по горло!