Покорить Интернет Путин уже не сможет: время упущено

16:23 23.11.2012 , Виктор Мартынюк
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru

Справка km.ru

«Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив,

Подробнее

Фонд поддержки интернет-проектов рискует оказаться очередным «распилом» бюджетных средств

До сих пор главным симпатизантом Интернета среди самой верхушки российского руководства числился нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, в то время как «старший по тандему» президент Владимир Путин никак особо не проявлял своего отношения к сему изобретению. Надо сказать, что в нынешнем году оставаться абсолютно снисходительным к возможностям всемирной паутины оказалось просто невозможно, просто вся реальная политика под нажимом «креативного класса» окончательно ушла в виртуал.

И президенту ничего не осталось, кроме как применить известный принцип: если процесс невозможно остановить, его следует возглавить. По инициативе Путина видимо, в уже совсем скором времени, будет учрежден специальный фонд поддержки социально значимых интернет-проектов. Предполагается, что их авторы будут получать, прежде всего, финансовую поддержку своих инициатив. Впрочем, о деталях пока говорить преждевременно, поскольку принято лишь принципиальное решение, а все нюансы власти пока лишь предстоит обсудить между собой и с собственно тем самым интернет сообществом, которое предполагается опекать.

«Исхожу из того, что фонд будет капитализирован серьезно, речь должна идти о нескольких сотнях миллионов рублей. Это должна быть крупномасштабная работа в рамках страны. Поищем вместе с вами источники наполнения этого фонда», - приводят информагентства слова Владимира Путина. Конечно, предложение «поискать деньги» из уст Владимира Владимировича звучит несколько кокетливо — разумеется, искать их долго не придется и указанными несколькими сотнями миллионов рублей фонд пополнится скоро. Цель тут оправдает все средства, так что бизнес вряд ли сможет отказать президенту в столь понятной просьбе.

Вопрос стоит не как собрать деньги, а на что, на кого и как тратить. И вот тут разворачивается главная интрига. Даже беглый мониторинг независимых от бюджета и бизнеса социально-значимых ресурсов нынче показывает, что они в подавляющем большинстве своем настроены к власти вообще и к Владимиру Путину в частности весьма критично. При этом их деятельность и формально и по факту часто можно без обиняков признать социально-значимой. Те же «РосПил», «РосЯма» и «РосЖКХ», существующие под началом Навального, публикуют материалы, изобличающие злоупотребления и махинации с бюджетными средствами. Но вот ведь дилемма: они уж слишком ассоциируются в сознании «хомячков» с автором, произнесение имени и фамилии которого в охранительских кругах едва ли не приравнивается к матерному ругательству. А есть еще такой проект «Русь сидящая», вскрывающий факты злоупотреблений в системе ФСИН. Нужное это дело — вскрывать факты нарушений прав заключенных? Наверное, да, особенно в свете пресловутого «дела Магнитского». Но вот снова незадача: автор и вдохновитель проекта —оппозиционный журналист Ольга Романова. И тоже ведь не отделишь тут «мух от котлет», так как широко известна сама подоплека появления этого проекта.

Логично предположить, что власть пойдет путем создания и поддержки клонов известных рунетовских антикоррупционных и правозащитных проектов — найдет некие альтернативные «Рос-Чего-то там», созданные, конечно же, некими добровольцами, возьмет их под опеку создаваемого Фонда. А там, глядишь, они и затмят собой «оригиналы» - на то и пригодятся эти сказочные миллионы. Однако поверить в эффективность этой затеи сложно каждому, кто хотя бы поверхностно знаком с нравами наших интернетовских угодий — в лучшем случае такая комбинация обернется пшиком, в худшем будет высмеяна. Причем так жестоко, как это водится в виртуальном пространстве, которое, ко всему прочему, еще и злопамятно — клочки по закоулочкам лететь будут долго. Благо, подозревать власть в стремлении банально «купить» лояльность в Интернете оппозиция и лояльные ей политологи и интернет-гуру уже начали. Так, медиадиректор SUP-медиа (владеет платформой LiveJournal — он же «ЖЖ», - прим. KM.RU) Антон Носик уже высказал предположения в интервью «Коммерсанту», что указанные миллионы власть потратит «на нашистов и молодогвардейцев».

В свою очередь политолог Дмитрий Орешкин указал в интервью изданию на то, что Владимир Путин «принадлежит к числу тех людей, которые думают, что деньги решают все: кто платит, тот заказывает». Создаваемый Путиным фонд будет поддерживать лишь те проекты, которые симпатичны самому президенту, убежден политолог, а исконно оппозиционные ресурсы будут таким образом либо перекупаться, либо вытесняться...

В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин скептически отнесся к перспективе власти как минимум в обозримом будущем достичь значительных успехов в покорении интернет-среды:

- Это будет чрезвычайно сложно, потому что наша виртуальная среда, так получилось, настроена в целом враждебно к главе государства. Там есть определенные правила поведения и люди, которые так или иначе высказывают свою симпатию верховной власти, просто перестают этой средой восприниматься. Мне кажется, что имевшее место значительное затягивание работы власти с интернет-площадками и привело, в конечном счете, к такой плачевной для Кремля ситуации. Теперь от него потребуется гораздо больше усилий для того, чтобы привлечь к себе людей, сидящих в сети и пока настроенных априори критично к любым действиям власти, какой бы позитивный заряд они в себе не несли. Все равно все мажется известной коричневой консистенцией.

- Помогут ли здесь деньги? В фонд поддержки социально значимых интернет-проектов предполагается собрать сотни миллионов рублей.

- С помощью денег такие вопросы не решаются точно. Проглотив определенные гранты, интернет-среда, в конечном счете, все равно отрыгнет негативную реакцию в отношении верховной власти. Владимир Путин руководствуется в данной ситуации, очевидно, тем, что искать новые опорные группы для продвижения своих социальный идей, так или иначе, все равно надо. Потому он и обратил внимание на ранее толком неизведанный ресурс — Интернет. Само по себе это, конечно же, хорошо, но не приходится говорить, по крайней мере, пока, что это создаст эффективный механизм взаимодействия между интернет-средой и кремлевским официозом. Но на абсолютную победу здесь Путин, думаю, и не рассчитывает, на данном этапе он стремится разбавить устоявшуюся монополию несистемной оппозиции в Интернете.  

Комментарии читателей
26.11.2012, 16:32
Гость: Анастасия - Роману

...По своему опыту заявляете?...

Да, выводы делаю, основываясь
исключительно на собственном опыте.

26.11.2012, 09:50
Гость: Константин

Для автора под романтическим именем "Одна их дорог защиты". А сам-то с компьютера чьего производства стукаешь этот пост. Русского? Тогда открой боковую крышку и посмотри, в какой стране сделана память Corsar, жёсткий диск Western Digital, процессор Intel/AMD, не говоря о том, где всё это придумано. А придумывалось это в те времена, когда в России кибернетику и генетику называли продажными девками империализма, а учёных к нему в ХМАО отправляли. работать на лесоповале, поднимать отечественную индустрию. А мобильничек тоже у тебя отечественный? И телевизор русский, на русских лампах собран?
Много можно продолжать, только вот не хочется бисер метать.

26.11.2012, 09:26
Гость: Константин

А давай я переведу. Польностью первоисточник цитировать не буду, но концовку надо на языке оригинала, ибо весь смак потеряется.
*Говорила мне мама, берегись сынку непьющих людей, ибо непьющий человек (людына) "або дуже больна, або дуже больша подлюка".

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.