МХГ попросила у сограждан денег «на жизнь» из-за закона об НКО

12:39 25.11.2012

Московская Хельсинкская группа, стоявшая у истоков правозащитного движения в России, попросила сограждан помочь деньгами. Соответствующее обращение опубликовано на сайте организации.

Все собранные частные пожертвования борцы за права человека пообещали использовать для «поддержания функционирования офиса и сайта организации», «подготовки ежегодного обзорного доклада о выявленных нарушениях», «создания общественной приемной», «юридической защиты правозащитников, подвергающихся преследованиям».

Вместе с тем глава МХГ Людмила Алексеева сказала в интервью РСН, что до мая организации денег хватит, так как она получила грант Президентского фонда. Кроме того, на серьезные суммы в МХГ не рассчитывают.

«Мы и раньше обращались к гражданам, потому что всегда хотели [существовать] на российские деньги, а не на зарубежные. И были собраны маленькие суммы», — сказала Алексеева.

Закон о некоммерческих организациях (НКО) вступил в силу 20 ноября. Согласно документу, любая НКО, получающая финансирование из-за рубежа и участвующая в политической деятельности, обязана регистрироваться в качестве иностранного агента, что влечет за собой особый правовой статус — специальную отчетность и проверки, а также необходимость указывать на всех материалах в СМИ и интернете, что информация размещена иностранный агентом. Если организация не сообщит в госорган о такой финподдержке, это может обойтись ей штрафом до 500 тысяч рублей.

Многие российские правозащитники объявили о бойкоте дискриминационного с их точки зрения закона, который лишает их средств к существованию, поскольку в России государство и бизнес деньги гражданским активистам практически не дают.

Комментарии читателей
26.11.2012, 03:16
Гость: к трем вокзалам

А разве в Москве запрещено просить подания в переходах и на углах или около пиндосского посольства?
На памперсы набрать можно...

26.11.2012, 01:50
Гость: Сергей

Отличная новость.

26.11.2012, 00:22
Гость: россиянка из Германии

В сегодняшнем номере немецкой"Kurier am Sonntag" передовица "Власть протестов"-рассказывается о книге ученого в области политтехнологий Универ.Кельн Rudolf Speth-негос.организации (NGO):охр. окр. среды, защиты прав чел., животных,Greepease,Amnesty Internatinal и тд и тп-точное число которых никто не знает, не что иное, как лоббирование -под "безобидными,симпатичными уху"названиями-интересов определенных групп, фирм,спецслужб.В них трудоустраиваются только лояльные, нужные,готовые "атаковать"через протесты даже решения государственных органов, где они живут, но которой не служат...Алексеева работала( боролась) за беспрепятственную эмиграцию отщепенцев,жила безбедно на доллары-пора на покой,предварительно пожертвовав все сбережения заморских счетов в пользу Детского дома.Что она еще не доделала, чтобы развалить cначала СССР,а теперь России!?Пробу ставить негде!Путин подарил ей Президентский Грант,хорошо,что не Персональную пенсию!

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.