Черная метка «карусельщика»: «штамп» в паспорте в обмен на бюллетень

Депутаты от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Сергей Иванов вместе со справороссом Александром Агеевым внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, согласно которому незаконная выдача бюллетеня для голосования и попытка проголосовать за другого человека могут обернуться уголовной ответственностью сроком до четырех лет лишения свободы. Как сообщает РИА «Новости», Иванов отметил, что также предлагается делать отметку в паспорте проголосовавшего и отменить формирование списков избирателей в алфавитном порядке.
По итогам выборов в Госдуму была образована межфракционная депутатская группа по проверке всех жалоб на нарушения, допущенных в ходе декабрьского голосования, напомнил Иванов. Результаты анализа помогли пролить свет на основные способы, чаще использовавшиеся для фальсификации итогов мероприятия. «Мы предлагаем ввести уголовную ответственность для того, кто голосует за другого человека, и такую же уголовную ответственность для члена комиссии, который выдает бюллетень по подложным документам. Так было на прошлых выборах, когда подходил человек, показывал бумажку в паспорте, и на имя этого человека ему выдавали бюллетень», – пояснил депутат.
Согласно тексту законопроекта, если член избирательной комиссии выдает бюллетень гражданину РФ, чтобы он мог сделать выбор за другого человека или проголосовать более одного раза на одних и тех же выборах, предусматривается штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере зарплаты и другого дохода за период до двух лет. Есть и другой вариант – принудительные работы на срок до четырех лет либо лишение свободы на такой же срок. Аналогичные санкции могут быть установлены непосредственно для самих граждан, которые решились отдать голос за другого человека.
По словам Иванова, отметка в паспорте даст знать, что человек уже сделал свой выбор, и у него не будет возможности «бегать по участкам и голосовать несколько раз». В соответствии с предложением в документе гражданина будут значиться дата выборов и номер избирательного участка. Практику составления списков избирателей по алфавиту предлагается оставить в прошлом, потому что избиратель, голосуя, не видит, кто прописан в его квартире, и не может легко отыскать в них своих соседей или родственников и проверить, не «похитил» ли кто-то его голос.
«Раньше составляли списки по месту жительства: человек приходил на участок и видел, что с ним прописана его жена и больше никто. Сейчас это отследить невозможно. Это привело к тому, что на последних выборах в Липецке, например, вскрыли факт, что в одну квартиру прописали 120 человек», – сообщил парламентарий.
Кроме того, Иванов подчеркнул, что документ в разы увеличивает штрафы за нарушение порядка подсчета голосов, прав наблюдателей и кандидатов на выборах. «А то у нас подняли до 300-500 тысяч штрафы за несанкционированные митинги, а к ним приводят как раз нарушения на выборах. При этом штрафы для членов комиссий смехотворны», – резюмировал автор идеи.
Представители партии власти уверены, что проблема «каруселей» надуманна, и в любом случае достаточно существующих наказаний за эти преступления. Так, за незаконную выдачу бюллетеня на выборах или референдуме члену избиркома грозит штраф до 3500 рублей, а гражданину за получение «чужого» списка кандидатов придется отдать до 3000 рублей. Фальсификация итогов голосования грозит штрафом в размере 300-500 тысяч рублей: закон, увеличивший этот показатель в два раза, подписал президент Владимир Путин в июле 2012 года.
В то же время лидер омского отделения ЛДПР Ян Зелинский полагает, что партия власти уже готова к тому, чтобы принять подобный законопроект. «Это такая международная практика. Европейские страны так поступают – какие-то отметки ставят в паспорте. В мусульманских странах пальцы мажут определенной невидимой краской. В России не могут наладить более правовые демократические выборы, чтобы не было каких-то вбросов, «карусельщиков», – цитирует его агентство «Омск 300». Кстати, существующее «Положение о паспорте гражданина РФ» гласит, что любые посторонние отметки и записи делают этот документ недействительным.
На парламентских выборах в декабре 2011 года (победа «Единой России») и выборах президента России в марте 2012 года (торжество Владимира Путина) общественные наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения и фальсификации. Тем не менее голосования признали легитимными, а Дмитрий Медведев даже назвал декабрьские выборы в Госдумы «самыми прозрачными в истории России». Однако с таким заявлением согласились далеко не все граждане, вследствие чего в стране возникло массовое протестное движение. Интернет наводнили многочисленные видео с избирательных участков, на которых были отчетливо видны фальсификации. Одним из главных лозунгов, звучавших во время оппозиционных акций, стал «За честные выборы!».
Многотысячные митинги сперва были проигнорированы федеральными каналами: промолчали Первый канал, «Россия 1», НТВ. Зато охотно демонстрировались акции ликующих сторонников власти, в частности, представителей молодежного движения «Наши», созданного в 2005 году Администрацией Президента.
Когда итоги выборов в парламент были подведены, Медведев назвал главу Центризбиркома Владимира Чурова «волшебником», похвалив работу ЦИК по подсчету голосов. На днях председатель ЦИК сравнил критику его ведомства, которая разрослась после выборных событий, с «голыми танцами при луне в сорокаградусный мороз на острове Колгуев».
Произошедшее в декабре стало причиной установки видеокамер, которые должны были фиксировать нарушения на президентских выборах в марте 2012 года. На реализацию этой меры ушло 15 млрд рублей из федерального бюджета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эта "известная журналистка" является "экспертом" во всех вопросах и науках. По этой "системе" пенсионеры, кстати, в голосовании участвовать не будут. Женщины в декретном отпуске тоже. И инвалиды. И многодетные семьи. Продолжать?
"А вот почему вы считаете, что человек не должен сразу и прямо отвечать за свои слова?"
---
Вот Вам вопрос.
---
Избираются Иванов и Петров. Я голосовал за Иванова, Вы голосовали за Петрова. Победил Иванов. Кто из нас с Вами должен сразу и прямо ответить, и за что?
---
"Почему вы перекладываете ответственность на какие-то последствия, которые от результатов тайного голосования не зависят"
---
Ещё вопрос.
---
Избираются Иванов и Петров. Иванов обещает завоевать Грузию. Петров обещает снизить квартплату. Вы голосовали за Иванова, я голосовал за Петрова. Победил Иванов. Вас мобилизовали, и убили на войне. Мне повысили квартплату. Вопрос: Кто из нас на кого перекладывал последствия, и зависели ли они от результатов голосования?
"Тайное голосование введено демократами"
"Конституцию 1924г. надо менять в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца" (из сопроводительной записки Сталина к проекту решения Политбюро об изменении конституции, 1936г.)
Сталин в 1936-м году был демократом? Ну-ну...
"А твоя служба ?"
---
Я не служу. Я работаю. Моя работа легка и приятна. И я не люблю, когда мне отвечают вопросом на вопрос.
А твоя служба ?