Путин усомнился в пользе от Минвостокразвития

Президент России Владимир Путин заявил, что Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения. Об этом 29 ноября сообщает РИА «Новости».
В деятельности Минвостокразвития, по данным агентства, глава государства увидел «размывание ответственности и провалы в работе». Как дополняет Интерфакс, Путин констатировал, что «выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы для развития Дальнего Востока размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются «на бумаге».
В связи с плохой работой министерства президент предложил правительству постоянно проводить «мониторинг эффективности принятых мер». Также для исправления ситуации глава государства заявил, что готов вернуться к вопросу создания государственной корпорации по развитию Дальневосточного региона.
При этом Путин допустил, что капитал «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» может быть увеличен с 15 миллиардов рублей до 100 миллиардов рублей. Данные средства, как ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов, могут быть выделены из «ненефтегазовых доходов».
Министерство по развитию Дальнего Востока было сформировано в 2012 году. Незадолго до появления информации о его создании в СМИ сообщалось о планах правительства учредить государственную корпорацию. Для этого Внешэкономбанк даже создал «дочку» - «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», - однако после того, как министерство приступило к работе от создания госкорпорации отказались. Впрочем, ВЭБ деятельность своей «дочки» прекращать не стал.
В настоящее время все регионы Дальнего Востока являются дотационными, несмотря на то, что большая доля валового регионального продукта приходится на добычу полезных ископаемых. Чтобы исправить данную ситуацию, в правительстве сформировали специальное министерство. «Мы не имеем права рассматривать дальневосточные регионы исключительно как сырьевые, нужно обеспечить их современное сбалансированное развитие», - отметил Путин.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Минвостокразвития - это попытка управлять из Москвы по радио кораблем в бушующем море. На капитанском мостике надо быть, а не в теплой радиорубке. И держать нос по ветру. Были времена малой Азии, затем Средиземноморья (Рим, Египет, Карфаген). Где-то со второго тысячелетия началось время Европы. И Петр1, сориентировавшись, прорубил туда окно, перенеся столицу к месту событий. И триста лет эта ориентация была правильной. Но уже в середине 20-го века четко обозначились увядание Европы и прбуждение Востока (Япония). Сегодня увядание Европы превращается в развал, впереди агония. А мы все стоим на пороге прихожей и скулим: "Пустите нас, мы хорошие, мы тоже Европа". Посмотрите, как жалко выглядит в этой роли Украина. А в это время пробуждение Востока давно перешло в бурный рост (Корея, Китай, Индия и т.д.). Нужен новый Петр1, который перенесет столицу на Восток, обеспечит там массовое строительство, приток населения, развитие науки и промышленности. Питерский менталитет не даст это сделать нынешнему руководству страны. А потому сегодняшний удел - расширение(реанимация) тупиковой Москвы, Сколково, Минвостокразвития и прочие пузыри.
там эффективно менеджерят. Еще сам похвалишь.
Думаю, что это министерство создано для получения громадных откатов. Иначе невозможно объяснить то, как и чем оно занимается и каков результат.
Министра обороны - сто пудов виноватого, посадить неможет, а ты продерево какоето...
...«выделяемые немалые финансовые и материальные ресурсы для развития Дальнего Востока размываются, а утвержденные планы зачастую так и остаются «на бумаге».
Это как?
По моему - это воровство.
В связи с плохой работой министерства президент предложил правительству постоянно проводить «мониторинг эффективности принятых мер».
Да не правительству. Правительство уже мониторило и Сердюкова и Скрынник и Шувалов постоянно на контроле и многие, многие другие.
Ишаев и его семья на Дальнем Востоке являются крупными собсвенниками. У них золото и рыба и всё что движется и не движется. И они не позволяют никому мониторить кому либо на своей поляне. Поэтому их постоянно должны мониторить три богатыря. Бастрыкин, Степашин и Колокольцев.
И не спускать с Ишаева глаз. Думаю, что найдут они там много интересненького.
Дальний Восток это Дальний Восток. Там такого можно накопать. Сердюков нервно курит.