Последние арестанты по «игорному делу» вышли на свободу

Последние два фигуранта дела о «крышевании» нелегального игорного бизнеса силовиками освободились из СИЗО. Об этом 10 декабря пишет «Коммерсантъ».
По сведениям издания, экс-начальник отдела по борьбе с преступностью в телекоммуникационной среде бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Фарит Темиргалиев и его заместитель Михаил Куликов покинули «Лефортово» по причине истечения срока содержания их под стражей.
Силовики были задержаны ФСБ в июне прошлого года после показаний владельца подпольной сети игорных автоматов Ивана Назарова. По его словам, «крышеванием» нелегального бизнеса занимались высокопоставленные чины из МВД. В числе прочих он назвал Темиргалиева и Куликова.
Назаров пояснил, что полицейские обещали предупреждать его обо всех проверках игорного бизнеса, а он за эту услугу должен был платить по несколько тысяч долларов в месяц. По данным следствия полицейские получили от Назарова около 75 тысяч долларов. Однако они свою вину не признали. Кроме того, на их сторону встала и Генпрокуратура, отметив, что доказательств их вины нет. Следователи не единожды возбуждали в отношении Темиргалиева и Куликова уголовные дела и каждый раз встречали противодействие со стороны Генпрокуратуры.
Как отмечает издание, за полтора года расследования под арестом побывали около 15 фигурантов дела, среди которых были не только сотрудники МВД и ГУВД России, но и начальник Мособлпрокуратуры, а также бизнесмены. Однако сегодня ни один из них не содержится под стражей, хотя они все еще считаются обвиняемыми по данному делу.
На данный момент арест фактически грозит только бывшему заместителю прокурора Московской области Александру Игнатенко. В свое время он успел сбежать за границу, но был арестован на одном из курортов в Польше. Недавно польский Минюст согласился экстрадировать Игнатенко в Россию, однако конкретной даты передачи не назвал. И при этом поставил условие — судить фигуранта «игорного дела» только за доказанные эпизоды. Кроме того, за Игнатенко пытались вступиться правозащитники, которые выразили опасение в том, что в России бывшего зампрокурора ждет расправа. Разубеждать их в обратном пришлось главе СКР Александру Бастрыкину.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Даже в голову не приходило, что могут привлечь к ответственности чиновников такого ранга. Зачем начинать чистку, да ещё сверху? Самое скверное, что народ и к этому начинает привыкать. Ну поговорили и забыли.А вот что с этим со всем делать? Противно и стыдно.Один знакомый неудачно сходил на Болотную, попал случайно в передрягу, отсидел 10 суток и по "письму" был уволен с работы. Музыкант, лауреат многих международных конкурсов, преподаватель ВУЗа. Наверное, больше никуда не пойдёт. Можно наказать и не сажая. Тоже неплохая мера.
называть его не "законо-дательство", а "законо-брательство", это и защищает юрист.
Это говорит о том,что все можно замять путем истечения сроков давности и борьба с коррупцией не распространяется на прокуроров и высокопоставленных чиновников.
Вот перспектива и других "эпохальных антикоррупионных подвижек" наших дней. И коррупционеры из ящика нам объяснят лично или через своих доверенных лиц, что это самое лучшее решение для России и главное в интересах народа. А народ поверит.
Проверка самого факта вмешательства и.о. президента уже достойна непредвзятой юридической оценки. И, если он имел место быть, то участники сделки должны быть отстранены от государственной деятельности.