Россия отказалась от Габалинской РЛС из-за проделок «Оборонсервиса»?

Габалинская РЛС. Фото с сайта wikipedia.org
Габалинская РЛС. Фото с сайта wikipedia.org

Справка km.ru

РЛС обнаружения типа «Дарьял» – надгоризонтная РЛС системы предупреждения о ракетном нападении

Подробнее

Есть сведения, что проектная документация станции утеряна

Россия и Азербайджан не договорились о новой, в десятки раз возросшей, цене аренды радиолокационной станции в Габале, и эксплуатация объекта остановлена. Объявлено, что российские военные из Габалы уйдут, а функции утраченного локатора возьмет на себя новая РЛС «Воронеж-ДМ», расположенная уже на территории России – в Армавире. Она заступит на боевое дежурство в начале 2013 года. Это станция нового поколения, имеющая к тому же в 2,5 раза больший сектор обзора. Обороноспособность РФ от потери объекта «Дарьял» в Габале не пострадает, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минобороны.

Военные эксперты практически единодушно сходятся во мнении, что произошедшее нужно расценивать скорее положительно, чем отрицательно. Габалинская РЛС 1985 года стремительно устаревает и теряет свое значение, говорят они, а цена ее аренды еще более стремительно повышается. Следовательно, такой объект нам не нужен. Кроме того, избавившись от нее, Россия выигрывает в надежности своей системы оповещения о дальних ракетных пусках: то ее важный элемент был на территории чужого государства, а то будет на собственной территории.

Напомним, что соглашение об аренде Россией РЛС в Габале было подписано в 2002 году на 10 лет, срок его истекает 24 декабря 2012 года. До последнего времени шли переговоры о его продлении еще на 13 лет, но накануне стало известно, что Россия отказалась от эксплуатации РЛС из-за объявленного Азербайджаном увеличения арендной платы с $7 млн до $300 млн в год (более чем в 42 раза).

Возросшие аппетиты Баку удовлетворены не будут. Он потеряет даже то, что имел, если, конечно, не найдет нового арендатора, хотя пока неизвестно, не вывезут ли российские военные с нее часть оборудования. Если да, то оставшееся можно будет смело зачислять в разряд лома цветных металлов, и о поисках нового арендатора придется забыть.

РЛС «Воронеж», которая заменит радар в Габале, не первая в России. Станции такого типа находятся на боевом дежурстве в Лехтуси Ленинградской области, на опытно-боевом дежурстве в городе Пионерском Калининградской области и в поселке Усолье-Сибирское в Иркутской области.

Возможно, новые «Воронежи» будут построены в Печоре (Республика Коми), Барнауле (Алтайский край), Енисейске (Красноярский край) и Оленегорске (Мурманская область), сообщают в Минобороны.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что потеря РЛС «Дарьял» в Габале с лихвой компенсируется новыми возможностями РЛС «Воронеж».

С ним солидарен и эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Очень хорошо, что это было сделано, и мы перестаем зависеть от Азербайджана в таком важнейшем вопросе, как система предупреждения о ракетном нападении», – считает он. При этом Храмчихин отметил, что Москва еще может возобновить аренду этого объекта, хотя такое решение нельзя назвать рациональным.

Военный эксперт, обозреватель «Независимой газеты» Павел Фельгенгауэр также заявил РИА «Новости», что утрата объекта в Азербайджане никак не скажется на безопасности России, «потому что ракетной угрозы с южного направления сейчас фактически нет».

Правда, есть и иная точка зрения. В интервью азербайджанскому агентству «1ньюз.аз» эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев заявил, что отказ от Габалинской РЛС есть признак охлаждения отношений между Россией и Азербайджаном. «На мой взгляд, уход России из Габалы может все-таки способствовать похолоданию отношений между Баку и Москвой. Оно будет связано именно с исчезновением еще одной точки соприкосновения», – сказал он.

Попутно эксперт сообщил еще кое-какие интересные подробности. Казалось бы, ну что может быть общего между будоражащим Россию делом «Оборонсервиса» и Габалинской РЛС? И, тем не менее, связь есть, пояснил Перенджиев. По свидетельству эксперта, в разработке системы функционирования станции типа «Дарьял» участвовали специалисты 31-го Государственного проектного института специального строительства Минобороны России. Затем, в годы разгула «сердюковщины», 31-й ГПИСС МО РФ был акционирован и передан в состав ОАО «Оборонстрой», являющийся субхолдингом «Оборонсервиса» (а в списке аффилированных лиц этого ОАО можно встретить и небезызвестную ныне Евгению Васильеву). Впоследствии проектный институт был обанкрочен, а его здание продано.

«В результате на сегодняшний день неизвестна судьба проектной документации как системы коммуникаций самой РЛС, так и коммуникаций в Габалинском районе. А некоторые проектировщики, участвующие в этой работе, уже ушли из жизни. Таким образом, я предполагаю, что, возможно, возникли еще и весьма серьезные технические трудности по обслуживанию Габалинской РЛС со стороны России», – отметил Александр Перенджиев.

Изначально Габалинская РЛС строилась на случай, «если американцы выведут в Индийский океан свои атомные лодки» и нанесут удар по СССР с юга, напоминают эксперты. Заметим, что именно это и делает сомнительной возможность аренды ими Габалы: не пуски же с собственных подлодок на ней отслеживать.

Храмчихин и Фельгенгауэр называют и другие причины, почему американцам не нужна Габала. В создаваемой НАТО системе ПРО она не пригодится, поскольку этот радар стационарный, и развернуть его по нужным целям невозможно.

А было ли будущее у Габалинской РЛС в составе российских ВС? Как ни странно, да. Российские военные имели планы по ее модернизации и использовании совместно с армавирской станцией, поскольку район Ближнего и Среднего Востока становится очень ракетоопасным. В этом плане Москве и Баку лучше бы договориться о каком-нибудь компромиссе, вот только большее желание договариваться проявляет Москва, а Баку это будто бы и не касается.

Впрочем, у неуступчивости Азербайджана в вопросе РЛС могут быть и иные корни, заходящие в совсем другую область. Россия создает для него помехи в планах проложить газопровод по дну Каспийского моря, поскольку этот проект угрожает конкуренцией трубопроводу «Южный поток», лоббируемому «Газпромом». Москва упирает на то, что статус Каспийского моря до сих пор не определен, поэтому строительство невозможно без согласия всех прибрежных стран. Оказавшись с разрушенными планами, Азербайджан решил отомстить за них через Габалинскую РЛС.

В середине лета выдвигалось и еще одно предположение. В тот период у России синхронно возникли проблемы с арендной платой за военные базы в Таджикистане и Киргизии, в очередной раз из ОДКБ вышел Узбекистан, заговорили о грядущей потере Габалы... Все это связали с активностью «третьей стороны», желающей утвердиться в регионе и вытеснить оттуда Москву. Под ней, естественно, подразумевались США.

С тех пор проблемы с базами в Таджикистане и Киргизии кое-как утряслись, зато проблема Габалы так и не разрешилась. Видимо, позиции «третьей стороны» в Азербайджане оказались прочнее.

Комментарии читателей
14.12.2012, 10:20
Гость: Аслану

Если Вам так кажется так оно так таки и есть ибо Вы судите из возможностей своих мозгов а их у Вас нет чтобы увидеть интеллигентность русских

13.12.2012, 22:01
Гость: Аслан

А мне кажется, что среди русских вообще нет ни одного интеллигентного человека.

13.12.2012, 12:40
Гость: Рамин Алиев

Милая ты забыла и про меня!

]]>
]]>
]]>
image
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.