Шойгу избавляется от кадрового наследства Сердюкова

Сергей Шойгу © РИА Новости, Ильдус Гилязутдинов
Сергей Шойгу © РИА Новости, Ильдус Гилязутдинов

Справка km.ru

Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России) – федеральный орган исполнительной

Подробнее

На руководящие посты в военном ведомстве наконец-то возвращаются профессионалы

Каждый начальник приводит с собой своих людей, и от этого никуда не деться. Но если начальник пришел из системы, то и люди у него системные, а если извне – люди за ним тянутся для системы чужие или даже странные. Пребывание Анатолия Сердюкова в должности министра обороны – лишнее тому подтверждение. После его ухода понадобились кадровые перестановки в оборонном ведомстве, чтобы вернуть его в прежнее управляемое состояние.

Для этого ряд департаментов, которые прежде возглавляли особо приближенные к Анатолию Сердюкову люди (по преимуществу женщины), будут преобразованы в управления, и возглавят их не «блондинки», а военачальники, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на собственный источник в министерстве.

В частности, на должность начальника управления военного образования, где ранее трудилась пришедшая вместе с Сердюковым Екатерина Приезжева, подбирают генерала, который бы имел опыт командования армией и службы в Минобороны на ответственных должностях. Излишне говорить, что у Приезжаевой не было ни того, ни другого... Кандидатур несколько, в их число вошли военачальники, преждевременно уволенные Сердюковым, но их фамилии пока не называются.

Воссоздается Главное управление боевой подготовки (ГУБП), и кандидатура его начальника, видимо, уже подобрана. Им станет нынешний заместитель командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-майор Иван Бувальцев.

Первый заместитель министра обороны генерал-полковник Аркадий Бахин, который курирует ГУБП, ранее служил с Бувальцевым в ЗВО и хорошо знает его по совместной работе. Плюс ко всему в 2008-2010 годах Бувальцев занимал должность первого заместителя начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск вооруженных сил. В ЗВО последние два года он отвечал за организацию боевой подготовки.

Одновременно при Шойгу может сдвинуться с мертвой точки формирование института военного духовенства. Во всяком случае, в РПЦ очень на это надеются.

Сменится также руководство направлением, которое занимается военно-научной и инновационной работой. При Сердюкове им занимались сразу два его заместителя – начальник Генштаба Николай Макаров и специалист по информационным технологиям Дмитрий Чушкин. Больших успехов в этом они, видимо, не достигли, о чем можно судить из сделанной на днях записи в «ЖЖ» уволенного Сердюковым до достижения предельно допустимого возраста начальника штаба Сухопутных войск генерал-лейтенанта Сергея Скокова: «Несмотря на достижения научно-технического прогресса, с 50-х годов в управлении войсками практически ничего не изменилось. Сейчас, после очередного реформирования ВС РФ, когда старое разрушено, а новое не создано, при этом все «точки возврата» пройдены, когда нужно ответить на вопрос «Что делать?», самое удачное время начать реформы с военной науки. Их результатом должно стать создание в ВС системы, способной эффективно применять современные технологические и коммуникационные возможности».

Самому Скокову тоже может найтись место в новой минобороновской обойме: его кандидатуру в числе других рассматривают на пост руководителя направления по научной и инновационной работе в Минобороны. В масштабе же вооруженных сил эту работу будет курировать замминистра обороны генерал-полковник Олег Остапенко, который ранее возглавлял войска Воздушно-космической обороны, насыщенные новыми технологиями.

Грядут кадровые изменения и в округах. Новым командующим войсками Центрального военного округа (ЦВО) взамен генерал-полковника Валерия Герасимова, который теперь стал начальником Генштаба, может быть назначен генерал-лейтенант Николай Богдановский. В 2009-2010 годах Богдановский уже командовал войсками Ленинградского военного округа, затем был понижен Сердюковым до заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке. Теперь Шойгу решил вернуть его на прежний уровень ответственности.

В Западный округ (ЗО) вместо генерал-полковника Аркадия Бахина, который стал первым замом министра обороны, будет назначен новый командующий – скорее всего, генерал-лейтенант Анатолий Сидоров. Сейчас Сидоров является начальником штаба – первым заместителем командующего войсками ЗВО. До октября 2012 года он занимал аналогичную должность в Восточном военном округе.

Решилась судьба командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова, которого, как сообщалось в СМИ, Сердюков, не найдя с ним общего языка, намеревался спровадить на почетную должность главы Объединенного штаба ОДКБ. Теперь официальный представитель Минобороны сообщил, что на эту должность предложена кандидатура другого генерала. «Эта кандидатура в настоящее время проходит процедуру межгосударственного согласования, и поэтому я не могу сказать, кто именно будет назначен», – заявил газете генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Шаманов же останется на прежнем месте.

Надо заметить, что немилость прежнего министра он заслужил, критикуя реформы Сердюкова и Макарова. В частности, Шаманов был не согласен с тем, что они противятся принятию на вооружение боевой машины десанта четвертого поколения БМД-4М. В настоящее время эта машина уже находится в войсках и проходит обкатку.

Изменится и система руководства минобороновскими главными управлениями, просто управлениями и департаментами. Их больше не будет курировать лично министр обороны: этим займутся его профильные заместители. По словам первого замминистра обороны генерал-полковника Аркадия Бахина, это должно сделать систему управления вооруженными силами более эффективной, а также обеспечить «единые подходы к выполнению органами военного управления профильных задач», сделать оперативным принятие управленческих решений и ввести персональную ответственность за качество их выполнения, сообщают «Ведомости».

Бахин подчеркнул, что в целом структура управления ВС РФ останется прежней. В ней пока еще есть «определенные неудобства и отдельные нестыковки», однако в ближайшее время все они будут скорректированы.

Появилась и еще одна версия причин отставки Сердюкова. Ранее назывались борьба с коррупцией, супружеская неверность, зашедшая в тупик военная реформа. Но в словах Путина, обращенных к новому начальнику Генштаба Валерию Герасимову, военный эксперт Александр Гольц обнаружил кое-что еще. Путин тогда сказал: «У нас есть проблема. Она, в принципе, такая рабочая, но все-таки хотелось бы минимизировать проблемы... Очень часто в последнее время мы сталкиваемся с изменениями требований со стороны Минобороны к промышленности. Понятно, и это естественно, жизнь постоянно вносит свои коррективы, ситуация в научно-технической сфере быстро меняется, появляются новые средства ведения вооруженной борьбы. И, конечно, мы должны ориентироваться на перспективные средства, но все-таки здесь нужна и определенная стабильность».

Из этого следует, считает эксперт, что Верховному главнокомандующему надоел хронический конфликт между оборонно-промышленным комплексом (ОПК) и министерством обороны. Путину на этой должности нужен человек, который не будет раздражать ОПК, чьи работники являются важным электоральным ресурсом власти.

Косвенным свидетельством в пользу этой версии являются ставшие достоянием СМИ фрагменты доклада «Россия как импортер вооружений», подготовленного экспертами Общественного совета при председателе военно-промышленной комиссии вице-премьере Дмитрии Рогозине. Там, в частности, говорится, что импорт вооружений проводился прежним руководством Минобороны бессистемно, отдельные образцы приобретались волюнтаристски и без серьезного научного обоснования. В частности, это относится к закупке итальянских бронеавтомобилей Iveco и израильских беспилотников Searcher. На приобретение этих видов вооружений Сердюков был готов потратить из бюджета 1,8 млрд долларов. Но, скорее всего, по этому эпизоду, равно как и по делу «Оборонсервиса», допрашивать его никто не будет.

Комментарии читателей
31.05.2013, 14:10
Гость: партизанка

за нашу Армию и Флот, за наших офицеров, за нашу Родину, если нужно отдам своё жизнь

31.05.2013, 14:05
Гость: партизанка

Я их боюсь

23.04.2013, 23:02
Гость: Kristina

В последние годы им пищи хватало. Повсюду, где мы побывали, им было раздолье. Для червей Европы, Азии и Африки наступил золотой век. Мы оставили им целые армии трупов. В легенды червей мы на многие поколения войдем как добрые боги изобилия
(c)Эрих Мария Ремарк

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.