Госдума приняла ответ на «закон Магнитского» в третьем чтении

Государственная Дума РФ одобрила в третьем чтении закон, запрещающий иностранцам усыновлять российских детей. Эта мера стала ответом на так называемый «закон Магнитского», принятый ранее в США. Трансляцию заседания вел портал Openduma.ru.
Также закон запрещает деятельность американских НКО на территории России. Кроме того, в отношении иностранных граждан, совершивших преступление против россиян или не помешавших совершению преступления, вводятся визовые и финансовые санкции.
Документ одобрили 402 депутата, против проголосовали семеро, еще один человек воздержался. Помимо фракции «Единая Россия», которая была инициатором законопроекта, документ поддержали представители других партий. Теперь законопроект отправится на рассмотрение президента РФ Владимира Путина. Ранее глава государства назвал запрет на усыновление адекватной мерой, но отметил, что пока не видел текст документа.
Ответ на «закон Магнитского» подготовили и приняли за 11 дней. 14 декабря он прошел первое чтение, а 19 декабря — второе. Пока шло рассмотрение закона в Госдуме, у здания парламента проходили одиночные пикеты — люди выразили протест против принятия документа. Во время одной из акций были задержаны более 10 человек.
Запрет на усыновление российских детей иностранцами также критиковали чиновники, в том числе глава МИД РФ Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.
Протестующие собрали 120 тысяч подписей против скандального закона. «Более 100 тысяч подписей поступили в приемную. Мы услышали мнение 100 тысяч человек. В соответствии с регламентом подписи будут направлены в профильный комитет. После Нового года обращения будут рассмотрены», — цитирует «Новая газета» вице-спикера Сергея Железняка. По его словам, нельзя нарушать регламентные процедуры.
При этом издание сообщает, что подписи потерялись по пути из приемной (Моховая улица) в Госдуму (Охотный Ряд). Никто из чиновников, работающих в приемной, «не может прояснить судьбу этих подписей».
В декабре 2012 года Сенат конгресса США принял законопроект о визовых санкциях в отношении граждан РФ, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый «закон Магнитского»). Документ назван в память о юристе компании Hermitage Capital Management Сергее Магнитском, чья гибель вызвала мировой резонанс. Его заподозрили в уклонении от уплаты налогов, при этом адвокаты считали, что уголовное преследование началось из-за разоблачения коррупционных схем, к которым имели отношение чиновники и представители правопорядка.
Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году. По официальным данным, это произошло из-за сердечно-сосудочной недостаточности. В то же время защитники юриста считают, что вина за произошедшее должна быть возложена на администрацию СИЗО, которая отказала юристу в медпомощи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
почему нельзя придумать другие ответные меры кроме как лишить огромное количество инвалидов детей достойного лечения и нормальной жизни.Тогда надо вести точную статистику сколько детей и какие положительные дела проведутся в отношении детей инвалидов и сирот после принятия этого закона и если этот указ приведёт к ухудшению дел в стране, надо ввести уголовную ответственность для тех кто его избрал.Или всё как обычно хотели как лучше а получилось как всегда.
Речь не идет о подростках...
Что можно сказать...надо-же - депутаты обиделись! Их теперь не пускают в США, на свою недвижимость в Майями. А например закон о борьбе с коррупцией, нормальный закон или об ужесточении наказания педофилам уже много лет гоняют по инстанциям...
Восхитительно!
*
"малютка безногая
Пыльной дорогой идет"
*
Идут, обычно, при помощи НОГ.
А как это можно делать при отсутствии оных, ведомо лишь Вертинскому.
Если бы задумался.
Но этому он привычен не был...
"сербский студент террорист".
*
Вы забыли указать НАЦИОНАЛЬНОСТЬ этого "сербского".
*
А именно В ЭТОМ и сокрыты ПРУЖИНЫ всего последовавшего.
"Зри в корень". (с)