Чиновников возмутил запрет на владение зарубежной недвижимостью

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Законопроект о запрете чиновникам иметь счета и имущество за рубежом Государственная Дума

Подробнее

Питерский вице-губернатор назвал это «возвращением в СССР»

Перед Новым годом чиновники получили от Госдумы «подарок» – прошедший первое чтение законопроект, который запрещает госслужащим владеть зарубежной собственностью – недвижимостью, банковскими счетами, акциями. Если документ ничего не потеряет, продвигаясь через дальнейшие этапы утверждения, то чиновникам придется переводить в Россию все, что было нажито непосильным трудом и осело за границей.

Документ, о котором ранее положительно отозвался президент Путин, в едином патриотическом порыве (437 «за», ни одного «против», один воздержался) одобрили все четыре думские фракции на последнем пленарном заседании в пятницу, хотя некоторые, возможно, делали это, что называется, со слезами на глазах.

Думцы оценивают будущий закон как эпохальное событие. «Фактически это новая мораль для национальной элиты, которая будет иметь далеко идущие позитивные социальные последствия», – заявил зампред комитета по конституционному законодательству единоросс Вячеслав Лысаков, представляя палате законопроект, авторами которого стали представители всех фракций.

Первоначально в Думе было два депутатских законопроекта по этой проблеме, напоминает «Российская газета», но автор одного из них, вице-спикер Сергей Железняк, «понимая социальную значимость и общественные ожидания, связанные с принятием этого законопроекта», отозвал подпись под своим вариантом, чтобы открыть дорогу законопроекту Лысакова, на который уже пришел отзыв правительства. Это позволяло «объединить усилия» и ускорить процедуру проведения актуальной инициативы через Думу.

Ранее принятие подобного документа всячески тормозилось ссылками на то, что это было бы нарушением прав чиновников: они, мол, тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо, включая виллы на лазурных берегах.

Теперь общая установка сверху изменилась: последовал запрет на красивую жизнь в ее зарубежной части. «Если человек выбрал госслужбу, он должен быть готов к ограничениям, общественному контролю и выполнению специальных требований. Это – общемировая практика. Чиновник не может быть связан экономическими обязательствами с другими государствами, так как тогда он становится зависимым не от интересов граждан России, а от ожиданий руководства других государств», – сформулировал Сергей Железняк принципиальную позицию депутатов, пишет «Коммерсантъ».

Запрет распространяется на некоторых родственников чиновников – жен и несовершеннолетних детей. При этом почему-то забыли про братьев, сестер, родителей, взрослых детей, племянников, шуринов, снох, золовок и деверей. Переписать собственность на них закон мешать не будет. Впрочем, некоторые депутаты утверждали, что даже женам доверять особо не следует: неизвестно, мол, что у нее в голове и какие планы по жизни, не говоря уже о более дальних родственниках. Чем быстрее чиновники оформят собственность на них, тем быстрее потеряют, предвидят они.

По новому закону, вступив в должность, чиновник должен будет избавиться от зарубежной недвижимости в течение года, а счета закрыть и вовсе за шесть месяцев (правда, разрешается иметь целевые счета для оплаты обучения и лечения). Счета действующих чиновников должны быть ликвидированы до 1 июня 2013 года. После увольнения с госслужбы бывших чиновников ждет еще три года воздержания от прежних привычек иметь за рубежом имущество и деньги. За нарушение любого из запретов последует очень чувствительное наказание – штраф в размере 5-10 млн рублей или тюремный срок до пяти лет.

«Лицемерно и недопустимо говорить о заботе о российском государстве, если свое собственное благополучие и будущее семьи связываешь с другими государствами», – заявила от имени фракции единороссов глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая.

С введением закона, полагают депутаты, в стране должно многое измениться. «Совершенно по-другому заработает денежно-кредитная система, совершенно по-другому может зазвучать слово «модернизация», – ожидает депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин.

Правда, к следующему чтению строгость новых порядков может быть ограничена. Как заявил глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин, некоторые положения могут быть смягчены. Плигин напомнил, что президент в послании Федеральному Собранию предложил установить для чиновников запрет лишь на зарубежные банковские счета и ценные бумаги, но оставить им недвижимость, если она задекларирована. И необходимая поправка уже разработана, рассказал Плигин: «Чиновник должен отчитаться о стоимости приобретенной недвижимости и о происхождении доходов».

Не обошлось и без экзотических предложений. Депутат Олег Нилов («Справедливая Россия») предложил запретить чиновникам отправлять своих детей на обучение в зарубежные школы. «Опасно даже сирот воспитывать в Америке, – заявил он. – А про детей самых близких почему мы так не говорим?» Он считает, что чиновники лишь тогда «займутся нашими вузами, когда их дети только в России смогут получать высшее образование». Также Нилов предложил включить в круг лиц, подпадающих под эти запреты, «всех, кто получает деньги из бюджета», в том числе журналистов государственных телерадиокомпаний. С ним согласилась Ирина Яровая.

В Интернете уже появились шутки вроде «Оформлю на себя недвижимость чиновника за рубежом за 5% от рыночной стоимости. Надежность гарантирую». Пока это – только юмор, но не исключено, что в будущем может появиться и специфический рынок подобных услуг.

Существует также вероятность, что некоторые чиновники после вступления закона в силу предпочтут подать в отставку, чтобы не выполнять его требования. О возможности такого развития своей карьеры заявил, например, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, имеющий квартиру в Болгарии. «Если закон примут, в чем я сомневаюсь, то уйду. Уйду, – цитирует его слова «Фонтанка». – Не буду чиновником. Пусть приходят те, кто не имеет ни образования, ни недвижимости». А сомневается в принятии закона чиновник потому, что кроме думцев его должен одобрить Совет Федерации, а затем подписать президент. Но даже если Путин его подпишет (судя по заявлениям на последней пресс-конференции, должен) то, говорит Кичеджи, «есть еще Конституционный суд». «Если мы опять вернемся к Советскому Союзу, здесь могут быть проблемы», – пугает нас питерский вице-губернатор.

При чем, правда, тут СССР – непонятно. Разве что при том, что во времена его существования чиновники пытались соблюдать хотя бы видимость приличий...

Комментарии читателей
11.01.2016, 05:29
Гость: нина владимировна

Вот неделю просидела,чтобы понять наши постановления пр-ва по реформированию ЖКХ.По кап.ремонту-в 2038г.Обсуждение куда пойти никому не надо,буду кратко.В доме все как на автопилоте:работа-дом.А хочется зайти в подъезд ,как к себе в кв-ру.Выбили двери 01 01 2016 с арматурой,никто не слышал.И много чего еще. Вот и мне больно за мою заботу и никому теперь вовсе дела нет. Тем кто снимают кв-ры до "фанаря".Кто они? УК вовсе не до того.Чиновников можно понять.Выучить детей за кардоном ,слинять с деньгами,а народ ЧТО,не причем? Только рушить.Детей оставляют в роддоме,в чем правда и сила наша? Доктора и учителя-цена им какая! Кто научит уважать пожилых? Работать и получать за свой труд-отчислять на старость.Законы ДЛЯ ВСЕХ ДОЛЖНЫ, ведь у нас люди справедливые. Пожалуйста ЛЮДИ опомнитесь!!!!!!! 11 01 2016год

20.10.2013, 21:04
Гость: мирный невоин

Стих, конечно, трогает своей искренней болью. Население слишком медленно включается в гражданскую жизнь. Чтобы влиять - нужно начать с самых нижних ступеней. Пробиваться трудно. Но если "народ" не начнет, то рулить будут самые хитрые и самые воинственные, способные захватить руль и отбиться. Поэтому, соотечественники - не надо скулить и злобно лаять - подключайтесь. А иначе ваша жизнь пройдет в ожидании чуда, чего как известно не бывает. В этом смысле имущественная люстрация нынешнего чиновничьего сообщества конечно расчистит поляну - вот только для кого? Кто захочет быть заложником? Может все же лучше постепенно, без радикальных перемен, без революций и классовой борьбы?

18.03.2013, 11:15
Гость: анатолий

высшая похвала за такие стихи так их всю эту мерзость и погань пора в конце то концов им чинушам вернее сказать предателям россии знать народ терпит но терпению есть всетаки предел и за это придется отвечать я поддерживаю

]]>]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.