Госдума одобрила в первом чтении отказ от прямых выборов губернаторов

Государственная дума РФ приняла в первом чтении закон, благодаря которому регионы могут отказаться от проведения прямых губернаторских выборов. Об этом сообщается на сайте Госдумы.
Таким образом, право голоса предоставят региональным парламентам. При этом не уточняется, как именно будет решать вопрос о проведении выборов.
По словам депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова, данная мера фактически означает отмену губернаторской гонки в регионах. «Им мало муниципального и нотариального фильтров, они хотят подстраховаться и оставить за регионами право в случае чего отменить выборы», — написал парламентарий в LiveJournal.
Лидер думской фракции «Единой России »Владимир Васильев считает, что нельзя пропускать обращения, поступающие из некоторых республик Северного Кавказа. «Люди говорят: регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов», — цитирует РСН.
При этом Васильев подчеркнул, что следует приветствовать, если граждане готовы избирать глав регионов сами.
Ранее председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев заявил, что прямые выборы следует отменить. По его мнению, они накаляют социально-экономическую ситуацию, разжигают межнациональную рознь и приводят к некой угрозе безопасности. Президент РФ Владимир Путин согласился с этим, сказав, что регионы должны сами определять, нужны ли им выборы.
Еще в бытность президентом Дмтрий Медведев вернул прямые выборы губернаторов весной прошлого года. Затем в законе появились поправки, усложнившие выборный процесс для независимых кандидатов. На выборах в октябре в пяти областях победу одержали действующие губернаторы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В любом случае губернаторов избирает народ.
Что возле этого такая всегда шумиха?
Ребенок капризничал, и пришлось купить конфеты, он увилел сладости и успокоился, тогда конфеты убрали в шкаф...угадайте, что будет дальше?
Да кто бы сомневался, что все вернется в диктатуре одного человека. Легкий испуг после декабрьских выступлений недовольных выборам граждан прошел. Впереди 6 лет единовластного правления. Никто и пикнуть не посмеет ничего против, потому что сразу будет дана команда "фас" и какая-нибудь статья уголовного кодекса вроде незаконного предпринимательства, или неуплаты налогов, или экстремизма, или неуплаты налогов, или сопротивление представителю власти.
или "Равняйся на отмороженных", а ещё лучше, "Назад в феодализм!" Но, видимо, по-другому, в нашей несчастной стране нельзя! Грустно!