То ли защита продажная, то ли следствие грязное

Накануне стало известно о том, что юриста адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Дарью Тренину, которая представляет в суде интересы Юсупа Темерханова, подозреваемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, заподозрили в подкупе главного свидетеля. В результате в четверг в отношении нее было возбуждено уголовное дело.
«По версии следствия в январе 2013 года адвокат обвиняемого Темерханова Дарья Тренина по телефону вышла на свидетеля Александра Евтухова и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она 9 января прилетела в Новосибирск, где он проживает, и встретилась с ним в одной из гостиниц города. Тренина предложила Евтухову при даче показаний в судебном заседании уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы», – говорится в сообщении Следственного комитета (СК) России.
По данным правоохранительных органов, за это адвокат пообещала дать Евтухову 100 000 рублей, а также оплатить билеты на самолет. Тот, в свою очередь, предложение принял. Вскоре на его карточку двумя платежами была перечислена оговоренная сумма. Как уточнило следствие, тому есть неоспоримые доказательства, включая копии банковских документов и записи с камер видеонаблюдения, установленных в аэропортах и финансовых учреждениях, через которые были осуществлены денежные переводы.
«Заявления же адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами», – добавили в СК.
Версию о том, что ключевого свидетеля запугивали в полиции, выдвинул руководитель вышеупомянутой адвокатской конторы Мурад Мусаев. По его словам, Евтухова неоднократно забирали для «профилактических бесед», в ходе которых ему запрещали поддерживать связь с представителями защиты и родственниками. В частности, как рассказал Мусаев, подобные встречи, на которых свидетель «подвергся массированной обработке», имели место 14 и 18 января. Однако суд не посчитал нужным приобщать эту информацию к материалам дела.
Что касается подкупа Евтухова, то его, если верить Трениной, не было. В своем интервью СМИ она заявила, что вообще знать не знает ни о каком уголовном деле, возбужденном против нее, а все происходящее сейчас является обычной провокацией со стороны следствия. Мусаев также заступился за свою подопечную, пояснив, что государственное обвинение намеренно все придумало, чтобы спасти дело, которое и так «трещит по швам».
На прошедшем судебном заседании, состоявшемся 21 января, Евтухов, который в момент убийства Буданова стоял рядом с ним и впоследствии вызвал полицию и скорую помощь, подчеркнул, что стрелял в бывшего полковника определенно не Темерханов. Тем самым он опроверг показания, другого свидетеля – Руслана Фаталиева, утверждающего, что убийца ветерана «был кавказской национальности, похож на чеченца» и с рыжей шевелюрой.
Таким образом, в настоящий момент у следствия остаются два человека, которые могут подтвердить, что Буданов погиб именно от рук Темерханова. Их имена не разглашаются, известно лишь, что они проходят по делу под псевдонимами «Алан» и «Мечта». Причем один из них, «Алан», не явился на последнее слушание, по каким причинам — умалчивается.
Напомним, ветеран Чечни Юрий Буданов, командовавший 160-м гвардейским танковым полком, в 2003 году был приговорен к десяти годам лишения свободы по обвинению в похищении и убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, а также превышении должностных полномочий. В конце 2008 года его выпустили по УДО.
Бывший полковник был убит 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте Москвы шестью выстрелами, четыре из которых попали ему в голову. Примерно через два месяца по подозрению в совершении этого преступления арестовали мусульманского религиозного деятеля Магомеда Сулейманова, который впоследствии оказался Юсупом Темирхановым. Следствие считает, что он расправился с Будановым, мстя за своего убитого отца, к смерти которого ветеран никакого отношения не имел. Однако есть и те, кто считают, что за всем этим стоит глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
«Буданов – шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считают, что пока Буданов существует, позор не снят с нас», – подчеркнул политик, когда узнал, что ветеран получил УДО.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно, если факт подкупа и угрозы свидетелю подтвердится, что по нашим законам светит таким адвокатам. А между тем Мурат мусаев защитил уже докторскую диссертацию, а дела которые он ведёт очень грязные. Дарья Тренина преподаёт в МГИМО. Хотелось бы чтобы проверили их докторские. И карьера их как юристов на этом закончилась.
Я за то чтобы вернуть дело Кунгаевой на расследование. Чтобы оправдать Буданова хоть после гибели.
Бомбы и снаряды были позже.Речь о том, что до начала первой чеченской из Чечни было изгнано порядка 250 тысяч русских, по официальным данным. Причем выдавливание русских из Чечни началось еще в 80-х годов, если судить по переписи населения. Согнать с насиженного места такое огромное количество народа - это постараться надо.
Но чеченского то населения бежало больше из Чечни в те же годы, чем русских. Может от тотальной нищеты, бомб и снарядов бежали нормальные люди.
Буданов служил не режиму, а Родине. Его воинское искусство и гражданское мужество спасло многие солдатские жизни. Если бы больше было таких "рьяных служак", то жертв в той войне было бы гораздо меньше.