Сталинградская битва с десталинизацией. Кто победит на этот раз?

2 февраля исполнится 70 лет с момента завершения битвы советских солдат с фашистскими захватчиками под Сталинградом – той самой, после которой ни у Гитлера, ни у, кажется, самого дьявола не осталось иллюзий относительно исхода всей войны. Впереди были контрнаступление, знаменитое «На Берлин!», флаг над Рейхстагом, Победа и Нюрнберг для тех, кого «не добили». Особую миссию той битвы не смеют отрицать, пожалуй, даже самые убежденные либеральные историки. Разве что имя города, у границ которого она развернулась, стараются не упоминать.
Но и позиционирующая себя в качестве консервативной и патриотической власть почему-то не спешит возвращать городу-герою то имя, с которым он подарил всем нам победный исход войны. И даже на Аллее Славы в Александровском саду у стен Кремля, где представлены мраморные тумбы с именами городов-героев, до 2004 года значилось имя «Волгоград». «Недоразумение» было-таки исправлено, но, как оказалось, это был максимум, на что решилась власть. Спасибо и на том, что стариков уважили. Им-то что до всех этих игр и заигрываний с «десталинизаторами»! Говорить за всех – дурной тон, но тут вряд ли согрешишь против истины: для любого ветерана переименованный Сталинград – это примерно как для православного переделанная или переименованная икона святого. Вроде на том же месте, вроде и лик тот же – а все-таки не то, фальшивка.
Надо ли потом удивляться, что в самом Волгограде местные затейники, глядя на Москву, решили не так давно отказаться от монумента на Мамаевом кургане как символа города? Мол, несовременно, негативные ассоциации будит у иностранных туристов, чуть ли не отпугивает... Самое интересное, что городские чиновники даже не смутились внутренне – так ли прилично это звучит? Явили простоту и непосредственность, достойные куда лучшего применения. И наверняка даже искренне удивились тому резонансу, который вызвал в обществе – причем по всей России – их креативный прожект. Пожалуй, даже смельчак Гельман не рискнул бы усомниться в святости этого монумента, а они – смогли.
Но «Родину-Мать» граждане отстояли. С возвращением же имени «Сталинград» дело остается не таким простым, хотя, казалось бы, власть всячески пытается продемонстрировать «пастве» свою, так сказать, осторожную лояльность к личности вождя и даже продемонстрировать некоторую преемственность в риторике и логике действий. Например, «по-сталински» выстроить внешнюю политику. Не получается. Это, наверное, досаждает. Быть может, в этом и есть одна из причин, по которой городу не спешат вернуть прославленное имя? Чтобы не было немым укором, саркастическим «приветом» от монументального прошлого бессодержательному настоящему...
Но дискуссия продолжается, и в пользу переименования Волгограда в Сталинград высказываются персоны от раза к разу все интереснее, от которых подобного и ждешь, и не очень ждешь. Например, протодьякон Андрей Кураев. Давеча выступая в эфире радиостанции «Коммерсантъ», о. Андрей сказал буквально следующее: «Я, например, будучи антикоммунистом, антисоветчиком, выступаю за то, чтобы вернуть Волгограду историческое имя Сталинград, дополнив это стиранием с лица земли названий табличек типа «проспект Ленина» или «проспект Свердлова» и прочее. Я за возрождение исторической дореволюционной топонимики, но с одним исключением. Город Сталинградской битвы – это ведь главная точка в истории, многовековой истории этого города. Мне кажется, что это будет не в честь Сталина, а в честь битвы и героизма наших солдат. Сейчас у нас юбилейный год – 2013-й – завершения этой битвы, в начинающемся феврале будем отмечать. Считайте, что это – мое такое почти официальное обращение: верните Сталинграду его имя!»
Что ж, ненавязчивый ли это сигнал о том, что к вопросу возвращения имени «Сталинград» на карту страны благосклонно духовное начальство о. Андрея, либо честная позиция конкретного священника, либо пустое фиглярство с целью «привлечь внимание», покажет время.
«Почти официальное обращение» видного представителя духовной власти в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный публицист, историк, председатель общественной организации «Профсоюз граждан России» Николай Стариков:
– Прежде всего хочу напомнить, что первым с такой инициативой в середине октября 2012 года, задолго до диакона Андрея Кураева, выступил наш «Профсоюз граждан России»: мы провели большую работу по сбору подписей, нас поддержали наши коллеги из сталинградского отделения КПРФ. Не далее как вчера, 28 января, мы сдали собранные подписи в Администрацию Президента, поэтому рассуждать сейчас о том, будет ли переименован город или нет, несколько преждевременно. Мы просили переименовать Волгоград в Сталинград к дате 2 февраля (70-летняя годовщина Сталинградской битвы. – Прим. KM.RU); она пока еще не наступила.
А вообще этот вопрос достаточно сложный, потому что за последнее время на имя Сталина в России было вылито столько лжи и клеветы, что множество граждан настороженно относятся к данной идее. Но как только они узнают правду о том, что же происходило в то время, их отношение меняется. Кроме того, мы подчеркиваем, что речь идет именно о возвращении городу его исторического имени. Именно Сталинградом назывался город, под которым состоялась битва, ставшая переломной во время Второй мировой войны. На сегодняшний день во Франции, например, есть около 2500 улиц, площадей и разного рода иных объектов, носящих имя «Сталинград». Почему-то там это никого не смущает. И, конечно, приятно, что Андрей Кураев поддержал нашу инициативу, но было бы хорошо, если бы он сделал это хотя бы месяца на два пораньше.
– К слову, дьякона Кураева в последнее время все чаще упрекают в нарочитой экстравагантности, даже в банальном самопиаре...
– Я далек от того, чтобы кого-то в чем-то уличать. Если человек называет белое белым, а черное – черным, то такую позицию нельзя не приветствовать, особенно на фоне того, что многие известные люди в нашей стране упорно занимаются очернением белого и обелением черного. Так что какими бы мотивами ни руководствовался дьякон Кураев в данной ситуации, данное его высказывание можно лишь всячески приветствовать. Очень приятно, что в данном случае он солидарен с, уверен, миллионами граждан России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А где в тот момент были русские деньги и на что они тратились? Хороша империя,если её развалил один человек с парой миллионов немецких марок! Уж лучше бы ты молчал ,Настоящий Том,и не позорился. (Кстати,настоящие Томы живут в Англии,ты не оттуда ли?)
Пьнницы сказали Васе,что работать их отучила советская власть,а Вася этому поверил. Спрашивается,почему? Напрашивается ответ: либо он сам пьяница и его такой ответ устраивает,либо он плохо соображает. В самом деле,почему советская власть в одном колхозе людей отучила работать,а в соседнем - нет. И что,вообше,означает словосочетание "отучить работать"? Тот кто хочет работать того никто не сможет отучить работать,когда для этого есть условия. Лентяй же найдёт для себя тысячу оправданий,что бы не работать.
Волгограду будет возвращено его старое название Сталинград.
А «бывшие товарищи», немного повизжав по этому поводу, как и в случае с возвращением бывшего советского гимна, вынуждены будут принять это прискорбное для них событие как данность.
Данный прогноз сделан на основе авторской теории Большого и Малого кругов истории, основы которой изложены в моей книге «2013 год. Воспоминания о Будущем»...
Никто не будет осуждать происходящих в России крупнейших политических судебных процессов над остатками так называемой «либеральной оппозиции». Более того, остальные страны будут выдавать по первому требованию сбежавших из России «оппозиционеров».
Продолжаются климатические сдвиги, в результате которых Европа и большая часть Северная Америки становятся все менее комфортными для проживания. Но зато обратный процесс происходит с Россией, Австралией, Канадой, Сахарой и Средней Азией.
Вам чЁ? шпанп, заняться нечеи?
Ёж, Вам чЁ, 100 тыс. рублей мало?!
Хотя Вы правы, при теперешних возможностях денег, НЫНЕШНИЕ премии - просто смешные ГРОШИ.