Кремль послал Никите Белых «черную метку»

Кировский губернатор Никита Белых побывал сегодня на допросе по поводу продажи 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода, принадлежавших некогда правительству Кировской области, по заниженной на более чем 90 млн рублей, как полагает следствие, цене. Допрос длился более четырех часов. Выйдя с него, губернатор сказал журналистам, что все хорошо. А вчера у него в кабинете и на даче прошли обыски: следователи искали документы по «спиртовому» делу.
Начало ему, надо думать, дала взломанная летом прошлого года хакером Хэллом электронная переписка оппозиционера Навального с кировским губернатором, в которой упоминается некий спиртзавод, который «сп...дили» (так в переписке). Следователи, видимо, посчитали, что речь идет о пакете акций Уржумского спиртоводочного завода, которые были проданы осенью 2010 года.
Обыски у кировского губернатора проводили следователи ГСУ СКР вместе с сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ФСБ в присутствии спецназовцев в масках.
Никита Белых утверждает, что ни в чем не виноват и готов сотрудничать со следствием. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поводов для отставки губернатора пока нет, поскольку «у нас презумпция невиновности», пишет «Коммерсантъ». А в Москве на допрос в СКР вызван Леонид Гозман, который был заместителем Никиты Белых, когда последний возглавлял «Союз правых сил».
Дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере») по факту «хищения государственного имущества путем растраты 25,5% акций Уржумского СВЗ» ГСУ СКР возбудило в декабре 2012 года.
Спикер СКР Владимир Маркин пояснил, что материалы были выделены в отдельное производство в ходе расследования уголовного дела по обвинению бывшего советника Никиты Белых Алексея Навального в растрате имущества предприятия «Кировлес».
Но основным фигурантом дела о продаже акций спиртзавода является вовсе не Навальный, а бывший директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев, числящийся в розыске. В качестве подозреваемых по делу задержаны гендиректор ООО «Партнер» Игорь Бурков (акционер Уржумского СВЗ, 20% акций), Андрей Девятьяров (посредник при совершении сделки) и определявшая стоимость акций оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова.
После обысков Белых вчера написал в своем блоге: «Есть уголовное дело по якобы имевшей место продаже акций Уржумского спиртзавода по заниженной цене. В рамках расследования проходят различные процессуальные действия. Один из московских судов решил, что у меня на работе и дома могут быть документы, интересные следствию. Соответственно, сегодня их пытались найти. Следователи вели себя корректно, я сам помогал им разбираться в бумагах. Бумаг у меня на столе очень много, поэтому действие сильно затянулось».
«Прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла, – напомнил Белых. – Я привык к любым проверкам и не боюсь их. Завтра еще схожу на допрос в качестве свидетеля».
Соратник Белых по СПС Борис Немцов предположил, что от кировского губернатора добиваются показаний на Алексея Навального по приписываемым тому хищениям в партии (в 2007 году компания «Аллект», которую возглавлял Навальный, будто бы украла у СПС средства на рекламную кампанию), а когда Белых отказался их давать, взялись за него самого. Это дало Немцову основания предположить, что Кремль скоро попрощается с Белых как с губернатором.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что встречи Владимира Путина с Никитой Белых не было, как не было и реакции Путина на обыски у Белых. «В отношении Белых нет дела, обыск не может быть поводом для отставки. У нас презумпция невиновности», – резюмировал Песков.
Источники в Администрации Президента сообщили, что в Кремле будут ждать окончания следственных действий в отношении кировского губернатора и не станут «форсировать события». Одновременно там напомнили: Никита Белых заявлял, что готов идти на выборы досрочно.
Действительно, 19 декабря прошлого года на пресс-конференции в Кирове Белых сказал, что «у него есть желание продолжить работу», но это будет зависеть «от целого ряда вопросов», часть из которых не в его компетенции. Срок полномочий губернатора истекает в январе 2014 года, а по федеральному законодательству все выборы в стране проходят в единый день голосования в сентябре, поэтому он готов сложить полномочия досрочно ради участия в выборах. Правда, такой шаг требует согласования с президентом, что Белых и собирался обсудить на плановой встрече с Путиным. Источники «Ведомостей» полагают, что предвыборные заявления кировского губернатора сильно не понравились его противникам, которые и инициировали нынешнюю кампанию по его дискредитации. Все-таки идти на выборы, имея в «багаже» такой шлейф, – не самая лучшая идея. Иными словами, резюмирует издание, Белых послали сигнал: еще одного губернаторского срока у него не будет.
Но вернемся к обыскам и их возможным последствиям. Смогут ли следователи доказать, что акции были проданы за полцены? Эксперты рынка в этом сомневаются.
Как известно, госдоля ушла с аукциона за 98,37 млн рублей при стартовой цене 95,37 млн рублей. «Чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей», – говорится в официальном сообщении СК. В результате областной бюджет недополучил доход в размере 98,63 млн рублей, делают вывод следователи.
И вот здесь следует уточнить, что акции завода не обращаются на рынке и, следовательно, не имеют котировки, по которой легко было бы посчитать цену пакета. Но это – только начало затруднений.
«Трудно понять, каким образом СК оценил 25,5% акций предприятия в 197 млн рублей, – говорит директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз, которого цитирует РБК daily. – Любой товар стоит столько, сколько за него готов заплатить потенциальный покупатель. За сумму, названную СК, сегодня можно купить целиком несколько современных производственных мощностей по выпуску алкогольной продукции».
Выясняется, что сейчас желающие войти в водочный бизнес могут выбирать между несколькими спиртзаводами, и цены везде сопоставимы с Уржумским или даже лучше. Так, ГК «Русский алкоголь» с середины 2011 года не может продать 100% тульского Первого купажного завода, чьи производственные мощности (3,5 млн декалитров) в 2,5 раза превышают возможности Уржумского СВЗ, а стоимость – такая же. Объявленная цена актива – 12 млн долларов (около 370 млн рублей). Появились сообщения, что собственники готовы уступить завод, производивший такие федеральные бренды, как «Зеленая марка», «Журавли» и так далее, за 10 млн долларов (310 млн рублей).
В ноябре этого года было объявлено, что правительство Дагестана включило в план приватизации на 2013 год ГУП «Кизлярский коньячный завод», входящий в пятерку крупнейших производителей коньяка в России. При этом правительство республики планирует выручить от продажи Кизлярского завода и Махачкалинского цементно-помольного комбината, также выставленного на торги, совокупно порядка 100 млн рублей.
В декабре Росимуществу удалось продать с аукциона 49% ЛВЗ «Ярославский» за 82,34 млн рублей. Проводившиеся ранее с более высокой стартовой ценой аукционы отменялись из-за отсутствия заявок. При этом технологические мощности ярославского завода (более 2 млн декалитров в год) также превышают возможности Уржумского СВЗ.
«Ну это же очевидный бред, – заявил в приватной беседе с изданием топ-менеджер одного из крупнейших производителей водки. – В текущих рыночных условиях 25,5% завода никому не нужны и не стоят нисколько. Купить долю могли только собственники основного пакета, причем по цене, которую бы обозначили они сами».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Но кем бы ты ни был - поэтом, полубогом или идиотом, все равно - каждые несколько часов ты должен спускаться с неба на землю, чтобы помочиться. От этого не уйти. Ирония природы. Романтическая радуга над рефлексами желез, над пищеварительным урчанием. Органы высшего экстаза заодно организованы для выделения... Какая-то чертовщина!
(c)Эрих Мария Ремарк
"Никита Белых утверждает, что... готов сотрудничать со следствием." Сотрудничество со следствием - забота обвиняемого, а следователь ОБЯЗАН дать полные и правдивые показания. В то же время, вправе отказаться свидетельствовать против самого себя.
Не понял... Сердюковская команда продавала объекты по заниженной цене - так объяснили, что типа конъюнктура рынка, а тут с Белых про это стороной обходят...
<<В текущих рыночных условиях 25,5% завода никому не нужны и не стоят нисколько. Купить долю могли только собственники основного пакета, причем по цене, которую бы обозначили они сами>>
Вот это ключевая характеристика нашего рынка ценных бумаг. Никто и никогда в России не приобретает акции для получения дивидендов, т.е. для того, для чего собственно акционерный капитал и был придуман и кое-как со скрипом еще функционирует в других странах. У нас акции нужны не для получения дивидендов, а для владения предприятием. Никому не нужна доля, если она не позволяет назначить своего директора, чтобы иметь возможность распилить имущество этого предприятия или сливать прибыль на контролируемые хозяинами поплавки. До распределения дивидендов в нашей экономике обычно дело не доходит (или дивиденды есть, как малая величина по сравнению с суммой, уведенной умелым менеджментом).
Есть, правда, и другой тип акций, которые хоть и котируются на биржах, мало чем отличаются от МММ. Поскольку и для них основной ожидаемый доход дает не дивиденд, а изменение ее курсовой стоимости. Т.е. надежда на пирамиду в той или иной степени, а не на результат реального владения активами этого преприятия.
Поэтому прав "приватный топ-менедер": реальная стоимость пакета 25% - ровно ноль рублей ноль копеек. И то, что за него хоть что-то удалось выручить - большая заслуга. Скорее всего этот пакет был выкуплен теми, кто и так контролировали этот завод. И здесь в полной мере годится поговорка "... хоть шерсти клок"
"Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что поводов для отставки губернатора пока нет, поскольку «у нас презумпция невиновности»"
Про 37 год забыл добавить.