Шойгу исправит ошибку Путина?

Раскатистым «Ура!» и подкидыванием в воздух бескозырок приветствовали на днях вьетнамские моряки появление в Камрани министра обороны РФ Сергея Шойгу. А ведь накануне его визита российское военное ведомство специально оговорилось, что в его планах не значится возвращение России на этот, как сказали бы военные стратеги, «самим Богом данный» плацдарм. Но именно с посещения бывшей советской военно-морской и военно-воздушной базы Сергей Шойгу и начал свой визит во Вьетнам.
Вьетнамские товарищи, кстати, нисколько этому не противились. Наоборот, президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг еще летом прошлого года в ходе своего визита в Москву заявил: «Мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества». Сейчас, из соображений «конспирации», инициатором которых выступила российская сторона, напрямую о возвращении российских вооруженных сил в Камрань речь вроде бы и не шла. Но, как отмечает «Независимая газета», по мнению экспертов, не исключено, что Москва за закрытыми дверями визита Шойгу во Вьетнам обсуждала возможность воссоздания в Камрани своей военной базы. Причем вполне возможно, что речь идет не только о военно-морском (пункте материально-технического обеспечения – ПМТО), но и о военно-воздушном объекте, где разместятся тыловые и боевые подразделения стратегической авиации ВВС РФ.
Что же такое Камрань на военно-стратегических весах современного мира? Эта бухта в Южном Вьетнаме по праву считается одним из лучших глубоководных портов мира. Более того, еще в середине 1960-х американцы построили там огромную взлетно-посадочную полосу, способную принимать стратегические бомбардировщики В-52. Посетивший Камрань во время войны президент США Линдон Джонсон заявил, что звездно-полосатый флаг будет развеваться над ней вечно. Это, дескать, больше, чем непотопляемый авианосец.
Но вьетнамцы при помощи китайских и советских товарищей распорядились по-иному: в 1975 году американцы бежали из Вьетнама, и весь комплекс Камрани на 25 лет был отдан в БЕСПЛАТНУЮ аренду Советскому Союзу. 2 мая 1979 года СССР и СРВ подписали правительственное соглашение об использовании Камрани как пункта ПМТО 15-й оперативной эскадры советского Тихоокеанского флота. В зону ответственности эскадры входили южная часть Тихого океана и весь Индийский океан. Кроме того, аэродром в Камрани активно использовали советская стратегическая и противолодочная авиация, здесь имелись станции электронного слежения.
После модернизации инфраструктуры, произведенной в 1980-х годах, Камрань стала крупнейшей зарубежной военной базой СССР. Советские военные корабли, совершавшие океанские походы, в том числе в Индийский океан и зону Персидского залива, заправлялись здесь топливом, пополняли запасы продовольствия и воды, проходили ремонт. В Камрани размещался отдельный смешанный авиационный полк, в состав которого входили четыре стратегических бомбардировщика Ту-95, четыре Ту-142, эскадрилья Ту-16 различных модификаций (порядка 20 единиц), эскадрилья МиГ-25 (порядка 15 единиц), а также другие самолеты и вертолеты.
В 1991 году СССР рухнул. Но Россия наследовала права аренды на базу Камрань, хотя за последующие 10 лет и не вложила не то что в развитие базы, но даже в поддержание ее на должном уровне ровным счетом ни копейки. А в 2001 году, когда вьетнамские товарищи напомнили, что срок бесплатной аренды истек и запросили за его продление всего-то 300 миллионов долларов, Россия и вовсе отказалась от Камрани. Решение это принял, кстати, тогдашний президент РФ Владимир Путин.
После этого за Камранью охотились и американцы, и китайцы. Но последним туда доступ был закрыт, поскольку вьетнамцы еще не забыли, как в 1979 году Китай пошел на Вьетнам войной. А американцам, кстати, вьетнамцы чуть было не отдали Камрань, хотя прекрасно помнили, с кем еще недавно воевали. А вот Россия, которой вьетнамцы предлагали феноменально льготные условия аренды, отказалась от аренды Камрани. Это был, так сказать, апогей самоустранения России из мировой политики и геополитики. Напомним, в это же время Путин сделал своим американским «друзьям» поистине королевский подарок, отказавшись от российской базы слежения за США в Лурдесе (Куба).
Но вот прошли годы, и ошибочное решение Москвы по Камрани стало настолько очевидным, что идею возвращения туда стали реанимировать даже в Москве. Хотя очень осторожно и аккуратно: ведь открытое признание ошибочности того решения неминуемо бросило бы тень на самого Владимира Путина. Вот и выглядит наша сегодняшняя позиция по Камрани неким коктейлем из мазохизма, недальновидной ограниченности и регулярной непоследовательности.
Вьетнамские же товарищи – прекрасно, кстати, научившиеся за прошедшие годы обходиться без нашей помощи, – тем не менее не забывают то, что связывало наши народы прежде. «И мы продолжим хорошую традицию – будем приглашать российских ветеранов вьетнамской войны на отдых во Вьетнам. Тем самым хотим выразить им благодарность от нашего народа и нашей армии, чтобы они увидели, как Вьетнам изменился, как Вьетнам обновлялся за то время, что их не было здесь», – сказал во время визита Шойгу министр обороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань.
Ну а что касается так интересующей российскую сторону материальной стороны сотрудничества с любым партнером, то Ханой в ходе визита Шойгу тоже изрядно обнадежил Москву. Мало того что Вьетнам уже является одним из ведущих покупателей российских истребителей Су-35, так теперь Россия, похоже, переоснастит и подводный флот этой страны. В условиях, когда те же Китай и Индия – некогда основные потребители продукции нашей оборонки – постепенно утрачивают интерес к российскому оружию, такие рынки, как вьетнамский, становятся для Москвы чуть ли не приоритетными.
Правда, наскрести 300 миллионов долларов для полноценной аренды Камрани современная РФ, наверное, тоже не решится. Огромные деньжищи все-таки. Да к тому же от них трудно чего-то «отпилить»...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Русские офицеры - АУ! Где вы? Пора брать власть в свои руки и наводить порядок в стране.
Стране нужен русский порядок, чтобы русским духом пахло, как раньше - вздохнул полной груюдью - и хорошо, не нужны миллиарды, а нужны семья, друзья и товарищи. Иначе это конец.
я думаю вы не забыли как Путин хотел с американцами и англами дружить. Буш и Блэйер - лучшие друзья. Но так как друг он никакой, да и у них не принято дружить с кидаловом, ничего у вождя олигархов не получилось. Так что всё, что он там посдавал и уничтожил, ему не зачлось, и в клуб его не приняли. А заодно Украину и Беллоруссию профукал. А теперь пытается улучшить свой рейтинг - но поздно. Для политики он уже отстойный материал - так только таракан шевелит усами, чтобы мухи боялись. Но кровушки ещё попьёт народной.
"Путин должен вызвать всех богатеев и заставить их фиансировать Камрань...", А также сирот, пенсионеров, ВПК, здравоохранение и прочая прочая... В общем я понял, мы на выборах выбрали Робин Гуда. Так вот Ты какой Робин? Столько лет прошло а Ты не изменился....
С 2001 года по 2013 год экономия на аренде составила более 3,5 млрда, долларов. Экономия на содержании, эксплуатации, командировочных и т.д. Ещё столько же. Третье, вспомните, как часто Флот России в 2001-2012 годах, покидал свои границы? Пару раз и то, северный и черноморский флот. Четвертое - наличие базы во Вьетнаме США и Китай расценили бы как вызов их интересам, и компенсировали бы по полной программе в других областях и районах. (США в 2001 и сейчас это разные силы). Пятое - какие силы можно было разместить после 2001 года (вспомните состояние ВС, ВМФ и ВВС этого периода - мир смешить?) Ну и кто же после этого СТРАТЕГ, а кто так - "хлеборез" на кухне? Время разбрасывать базы, время собирать базы. Простили Кубе долг? Значит скоро и туда вернемся....
Где бы найти таких Шогу на каждое направление ответственности президента? (не менять же президента, такого славного парня, в конце-концов)