ЛДПР предложила объявить амнистию в честь юбилея Конституции

Партия ЛДПР предложила провести масштабную амнистию в честь 20-летия Конституции РФ (принята 12 декабря 1993 года). Об этом «Известиям» рассказал председатель думского комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов.
По замыслу ЛДПР из мест заключения досрочно следует освободить лиц пенсионного возраста, инвалидов I, II и III групп, беременных женщин и матерей несовершеннолетних детей. Амнистия будет распространяться только на лиц, впервые отбывающих наказание в исправительных учреждениях или совершивших преступление по неосторожности. Кроме того, срок лишения свободы осужденных не должен превышать пяти лет и при этом необходимо, чтобы к моменту амнистии они уже отбыли четвертую его часть. Лица, осужденные за совершение тяжких преступлений, а также за групповое хулиганство, под амнистию не подпадут.
Для того чтобы установить точное количество амнистируемых, ЛДПР направила соответствующие запросы в МВД и ФСИН. Как только ответы будут получены, партия внесет на рассмотрение Госдумы постановление об амнистии.
Инициативу ЛДПР поддержали депутат от «Единой России» Александр Хинштейн и правозащитница Мария Каннабих. По оценкам последней, по амнистии из мест лишения свободы могут досрочно выйти около 150 тысяч заключенных.
В истории России амнистия объявлялась 14 раз. Обычно ее действие распространяется на женщин, несовершеннолетних, пожилых и тяжелобольных заключенных. Несколько раз были амнистированы участники боевых действий на Северном Кавказе. Последний раз амнистия была объявлена в 2006 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
я согласна с выраженным Вами мнением о необходимости применения широкой амнистии, издания акта и применении амнистии ко всем, независимо от статьи, по которой осужден, при условии, что есть все основания для применения условно-досрочного освобождения, есть ходатайство администрапции учреждения о применении к лицу, содержащемуся в учреждении условно-досрочного освобождения и все основания для УДО. Дела в 90-е и 2000 г.г. фабриковались не только в отношении бизнесменов... Сколько там невинных, осужденных за тяжкие и особо-тяжкие преступления, их не совершавших. Дела фальсифицировались и осуждались невиновные (в том числе и по коррупционной составляющей, так "избавлялись" от ненужных, "убирая их на нары, так перекладывалась ответственность за ими содеянные преступления на невиновных, за содеянные их родственниками, когда сокрывались истинные мотивы и истинные виновники...
Амнистия нужна широкая, ко всем, кому применимо УДО.
Основная проблема амнистии заключается в правильном подходе к отбывающим срок людям. Важно понять и признать, что этот шаг продиктован прежде всего не юбилеем конституции, а не правомерными действиями милиции, послужившими в том числе к полной реформе этой структуры. Уже перед реорганизацией были случаи обычного сбора бомжей у метро для закрытия статистики и как правило по убийствам. Тогда их структура уже не функционировала на благо людей и надо отметить с благодарностью работу новых специалистов после реформы. Соответственно, для торжества справедливости выпустить надо в первую очередь не винно сидящих, и так побитых жизнью. По этому, на мой взгляд, вопрос освобождения заключенных требует к себе более тщательного подхода.
Ну, в принципе, согласен.
пора и по коммунальной задолженности , хотя бы гражданам пенсионного возраста.
Ну на этот раз амнистия участникам боевых действий никак не светит.