«Мастера и Маргариту» предложили исключить из школьной программы

09:15 6.03.2013

Общественная палата предложила исключить роман Булгакова «Мастер и Маргарита» из школьного курса. Об этом «Известиям» рассказал глава комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

«Дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова», - уверен общественник. Отметим, что это лишь одна из целого ряда инициатив предлагаемых Пожигайло, которому глава Минкультуры Владимир Мединский поручил возглавить рабочую группу по созданию учебника русской литературы.

Так авторы новой концепции планируют унифицировать преподавание литературы в школе таким образом, чтобы она «ориентировала учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи».

Как следствие, все произведения, не совсем подходящие для выполнения этой «миссии», будут поставлены под специальный контроль государства. По замыслу Общественной палаты, для этих целей выпустят специальную методичку для учителей, в которой будет подробно разъяснено, что можно, а что нельзя говорить о неоднозначных произведениях. Среди таких книг - Тургеневские «Отцы и Дети», «Гроза» Островского, лирика Некрасова, Белинский и сказки Салтыкова-Щедрина.

Как пишет издание, замминистра культуры Григорий Ивлев подтвердил поручение, данное Общественной палате, однако отметил, что помимо общественников в ее разработке будут принимать участие специалисты Минобрнауки и Минкультуры.

За разработку новой концепции преподавания взялись после высказываний президента страны Владимира Путина, который удивился отсутствию в проекте курса, разработанном Российской академией образования, Лескова и Куприна, наряду с наличием Пелевина и Улицкой.

Комментарии читателей
30.03.2013, 14:44
Гость: Учитель

Преподаю в техникуме- пятнадцатилетние курсанты - контингент далеко не "одарённый" - любят и понимают Булгакова, особенно " МиМ".Согласна, что произведение сложное. Считаю, что всё зависит от учителя- как он направит, как преподнесёт, та процесс обучения и пойдёт.Если так подумать, " Войну и мир" тоже надо "убрать"( по крайней мере современным ребятам, как показывает практика, оно труднее даётся).Очень жаль , что Булгакова и Солженицина некоторые ставят в один ряд с такими убожествами как Пелевин и Эппель и отвратительно, что в школьной программе они появляются. Представьте, КОГО мы воспитаем на " идеях"таких безнравственных "писателей", которые думают только о собственном пиаре и материальном обогащении?

06.03.2013, 20:34
Гость: СП

Ну это перебор... Попробуйте, почитать Шолохова, Бунина, Платонова и др.

06.03.2013, 20:31
Гость: СП

Правильно!

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.