Богатая и сытая элита больше не нужна ни народу, ни президенту

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Элита (от лат. electus, англ. фр. élite – избранный, лучший) – в социологии и политологии – неотъемлемая

Подробнее

Почти половина россиян считают, что если чиновник или депутат очень богат, то это преступно

Депутаты облетают с Думы, как осенние листья с дерева. То же самое происходит и с сенаторами, только в меньших масштабах. Одних «завалил» неутомимый оппозиционер Навальный, как Пехтина и Малкина, другие «утекают» сами, не дожидаясь огласки подробностей о незадекларированной иностранной недвижимости и двойном гражданстве.

Раньше такое и представить было невозможно (кто бы позволил неистовому оппозиционеру трогать столь уважаемых людей?), а теперь – вот оно: падают столпы общества без малейшей надежды подняться вновь. Что же происходит?

Похоже, началась перетряска элит или их перелицовка – называйте как хотите. Мода на богатых и лоснящихся от свалившегося на них счастья прошла, появился социальный запрос на скромных и даже аскетичных.

Общество разочаровалось в миллионерах и миллиардерах, наводнивших власть. Надежда на то, что они, разбогатев сами, помогут хотя бы немного разбогатеть всем, поскольку знают, как это делается, не оправдались. Недолгая любовь сменилась антипатией.

Как показывает опрос, проведенный Левада-центром 15-18 марта 2013 года, отношение россиян к богатым людям во власти весьма негативно. Во-первых, граждане считают, что все властные структуры насыщены таковыми, но больше всего их в правительстве и министерствах (52% опрошенных), а также в Госдуме и Совете Федерации (55%). Далее идут администрация президента (33%), региональные администрации (21%), госкорпорации (25%). Затруднились ответить, где концентрация богатых выше, 12%.

А теперь – о главном. Почти половина опрошенных (44%) считают, что если чиновник или депутат очень богат, то это преступно, треть полагают, что это неприлично. Для 13% такое положение нормально, а 11% затруднились с ответом. Таким образом, суммируя первую и вторую группы, обнаруживаем, что 77% общества относятся к богатым «слугам народа» весьма определенным образом.

А отсюда уже недалеко до одобрения решительных мер. Почти две трети от числа опрошенных считают, что для чиновников и депутатов следует установить своеобразный имущественный ценз: для того, чтобы иметь право занять ту или иную должность, их доходы не должны быть выше какого-то определенного уровня. Очень же богатых сограждан россияне предлагают совсем не пускать во власть. Мотивировка проста: с одной стороны, чиновники должны знать, как живут простые люди, и быть ближе к их заботам, а с другой (этой точки зрения придерживается каждый пятый из числа опрошенных) – человек без бизнес-активов будет более независим при принятии решений. Действительно, чем его напугать, если он не имеет своей бизнес-империи и не переживает за ее судьбу?

Противников установления такого ценза крайне мало: 6% по старинке наивно полагают, что в его установлении нет необходимости, поскольку богатый человек не будет воровать или брать взятки. Интересно, откуда у них такое убеждение? Они побывали в шкуре богатых? Кто-нибудь публиковал исследования на этот счет? Логичнее было бы предположить другое: у богатых иные масштабы, и уж они украдут столько, что мало не покажется. Еще 4% не хотят ограничивать присутствие богатых во власти по причине наличия у них управленческого опыта, забывая, что руководство бизнесом и государственное управление – это разные виды деятельности.

Ну и 8% традиционно не имеют собственной точки зрения по этому вопросу. Впрочем, и без них понятно, что богатая элита надоела гражданам и они хотели бы видеть на ее месте кого-нибудь поскромнее, хотя бы отдаленно похожего на себя.

Кажется, этот импульс уловил и президент, иначе как объяснить изменения правил игры во власти, происходящие на глазах? Политологи считают, что Владимир Путин приступил к формированию нового слоя элиты, и основной упор в этом процессе будет делаться не на происхождение (Питер, госбезопасность), как это было раньше, а на аскетическую репутацию. Отобранные должны будут продемонстрировать равнодушие к материальным ценностям.

В рамках этого процесса за время после оглашения Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию Охотный Ряд покинули девять депутатов, а сам Совфед – трое. Одновременно не только не утихают, но раскручиваются по нарастающей скандалы, связанные с наличием крупной собственности за рубежом у парламентариев.

Так, думский источник поведал «Независимой газете» небезынтересные подробности о сдаче мандата коммунистом Виктором Тараниным: «Прямого отношения к партии он вообще не имел, ранее состоял в подмосковной «Единой России». Перед выборами купил себе мандат у местных коммунистов. Однако на него недавно стали давить, поскольку выяснили, что он, как всегда, ничего не задекларировал. От партийного руководства поступил сигнал – пока не поздно, уйти самому».

А вчера о намерении сдать свой мандат объявил сенатор Виталий Малкин, которого блогер Навальный обвинил в наличии собственности в США и Канаде, а также в российско-израильском гражданстве. Сенатор прокомментировал свой уход довольно неудачно, заявив, что не хочет «пачкать» Совфед. Выходит, косвенно все признал?.. Будут и другие отставки. Во всяком случае, их не исключают в Комитете СФ по регламенту.

«Большинство наших сограждан полагают, что разбогатеть можно через полулегальные связи с властью и распределение госсобственности, махинации и скрытые коррупционные сделки», – сказал газете гендиректор Левада-центра Лев Гудков. За прошедшее десятилетие богатые люди во власти стабильно вызывали к себе негативное отношение граждан, отмечает Гудков, но в последние два-три года такие настроения начали нарастать. Люди не верят, что во власть можно стремиться по каким-то иным причинам, кроме личного обогащения: «Сама власть рассматривается как серьезным образом коррумпированная. Особенно депутатский корпус: люди понимают, что мотивом прихода в политику зачастую является лоббизм в пользу корпораций или необходимость защиты собственности и избавления от уголовного преследования».

А раз так, то и отношение к этим людям соответствующее, особенно к тем из них, кто был богат ранее: они на виду.

Раздражают народ, считает Гудков, также непрозрачность деклараций и скрытые источники богатства, наглядно свидетельствующие о его незаконном характере: «Отсюда – сильнейшее падение авторитета Госдумы за всю историю этого института. По мнению граждан, депутаты преследуют исключительно свои корыстные интересы».

Чиновники, правда, иногда снисходят до объяснения источников своего богатства, но делают это довольно неуклюже, ссылаясь на некие мифические «доходы от операций с ценными бумагами», чем только усиливают общий скепсис.

В общем, чистка элиты назрела. Появились даже предположения, что занимающиеся ее разоблачением оппозиционеры получают компрометирующую информацию на самых одиозных ее представителей от той же власти. Через третьи руки, разумеется, и не зная истинных источников, но тем не менее.

Элита сейчас неэффективна в силу того, что нет политической конкуренции, и в этих условиях она становилась все хуже и хуже, считает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «И Путин сейчас единственным доступным ему способом, а именно ручным управлением, пытается что-то исправить».

Элита сидит как на иголках. Никто не уверен в завтрашнем дне. На кого утром появится компромат? Чьи квартиры станут рассматривать граждане? Чьи роды в Майами станут обсуждать – на фоне «достижений» отечественной медицины? Только аскеты могли бы быть спокойны в такой ситуации. И если их там еще нет, то в скором времени, видимо, будут, поскольку без них власть Путину не удержать. Рейтинг президента уж очень привязан к его подчиненным, свидетельствуют опросы. Слабея, он становится орудием в руках тех, кого сам же и призвал во власть.

Посему ему придется стряхнуть с себя некоторых ставленников, а остальные консолидируются вокруг него с новыми силами и урезанными аппетитами. А общество должно воспринять такую перелицовку элиты на ура. До смены дорогих костюмов на френчи китайского образца дело, конечно, не дойдет, но миллиардеров с миллионерами сильно поубавится.

Комментарии читателей
29.07.2013, 11:06
беленький

Так даже комары раные бывают: одни с мозгами а другие без...

15.07.2013, 10:02
Злюшка

очень верно подмечено....да и что у барина спрашивать все равно скажет в свою пользу..он на то заточен..

29.06.2013, 10:46
трибуна

.. богатые люди все презираемы. Ведь капитализм не честен по природе. Вот схватил и богач. Но ведь там не так происходило. Человек сам все делал. Строи, делал заводы и машины и богател. В России все богатые - преступники из СССР.Форд конвеер придумал и машины какие строил а Америке. А в России думаки сидят ,а хары в штатах покупают. Вот Лужков, мэр Москвы и тот погнал за рубеж. Столина нужно. Партию одну и без дураков. Все партии ведут ханжески и мерзко.Люди поставлены рабовладельцами в дно рабства и нищеты. Позор демократии капитализма

]]>]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.