Коррупцию в России порождает сама система власти

В таких случаях принято говорить «финита ля комедия»: Владимир Путин подписал два очень важных, пожалуй, без преувеличения ключевых антикоррупционных указа, которые действительно осложнят жизнь тем чиновникам, которые разучились считать деньги и запутались в зарубежных активах. Подписанные документы обяжут их избавиться в трехмесячный срок от зарубежного имущества, а также придать гласности всю информацию о расходах, причем не просто представить, но и обосновать. И форма декларирования утверждена.
Неужто победа?
Наивный вопрос, наивные ожидания! Безусловно, указы – не фикция, не «фотошоп»: они реально существуют, и каждый желающий имеет возможность почитать их на официальном сайте Кремля. Но именно внимательное прочтение текста, а не только заголовков, заметно охлаждает пыл, потому что господам депутатам и сенаторам можно спать спокойно. По крайней мере, эти два указа – не про них. Да, кто знает, быть может, и им готовится в недрах Кремля сюрприз, но пока что приходится говорить ровно о том, что есть. Данные два указа за номерами 309 и 310 определяют «механизм представления заместителями председателя, членами совета директоров и служащими Центрального банка Российской Федерации, руководителями и работниками Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, их супругами и несовершеннолетними детьми сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера» (по релизу пресс-службы президента РФ).
Очень хорошо, что к ногтю прижмут некоторых зарвавшихся глав Пенсионного фонда. В условиях неумолимо разрастающейся дыры бюджета Пенсионного фонда неудобно должно быть держать в Швейцарии или США миллионы. Да и госкорпорации создавались, конечно же, не с целью наплодить миллиардеров. Но вот ведь какая штука: не эти господа регулируют нашу повседневную жизнь. Они следуют созданным «правилам игры», а вот авторов этих «правил» перечисленные в указах Путина ограничения как раз и не касаются. Охотный Ряд и Большая Дмитровка в Москве ликуют: туча нависла, громыхнуло тихонько, но ни волосинки с головушки парламентария не упало.
Между тем, по мнению главы президентской администрации Сергея Иванова, все действительно очень серьезно. «Борьба с коррупцией – это не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь внимание общества от других проблем: это долговременная война», – заметил Сергей Борисович. Что ж, раз война, так должна идти по всем фронтам. Значит, и до «принтера» доберутся? Там уже давненько пора бы профилактическую диагностику провести...
Перспективы развития политической ситуации ввиду подписания президентом двух ключевых антикоррупционных указов в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал председатель партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов:
– Война это или не война, но это в любом случае благоприятное для развития нашей политической системы направление деятельности власти. Конечно же, это давно нужно было сделать, давно надо бы не только перечисленным в указах чиновникам, но и Государственной Думе, и Совету Федерации серьезно заняться самоочищением. Почему для того, чтобы это началось, нужно, чтобы средства массовой информации и просто неравнодушные граждане находили данные, что у кого-то что-то где-то есть? Очиститесь сами, не дожидайтесь никаких указов.
Но сам факт, что президент издает такие указы, красноречиво показывает, что наши чиновники пока неспособны к самоочищению своих рядов. Ну так что же, тогда остается, образно говоря, «раскачивать лодку» до тех пор, пока все мздоимцы-чиновники из нее не выпадут? Или все же самоочищение произойдет во избежание такого раскачивания? Но – не происходит, поэтому, в частности, президенту только и остается, что вмешиваться.
С другой стороны, я полагаю, что все-таки главная проблема российского государства, из которой проистекают и все прочие, в том числе та, о которой мы говорим, – это механизм выборов депутатов, которых государство тоже начало серьезно контролировать в плане доходов. Как они попадают во власть? Выборы в России представляют собой, по сути, коммерческие предприятия, это всегда коммерчески привлеченные средства, и те, кто выбираются на эти деньги, становятся, по сути, наемниками. Вот у нас и вся власть, по сути, наемная.
Начинать нужно с декоммерциализации всей выборной системы в государстве. Все, кто претендует на определенное положение во власти, должны рассчитывать только на те средства, которые государство в равных долях должно предусматривать для выборной кампании. Вот основная, с моей точки зрения, идея. И тогда, конечно, и соревновательность будет нормальная, и люди, у которых есть избыточная собственность и счета за рубежом, вряд ли будут вкладывать свои деньги в раскручивание себя для того, чтобы их избрали. Поэтому очищение нужно начинать с политической системы.
Полагаю, что, начиная уже с ближайших региональных выборов, нужно установить соответствующие механизмы, которые будут исключать привлечение любых средств со стороны на выборную кампанию. А распространение условий не иметь счетов и собственности за рубежом должно, конечно, распространяться на всех без исключения людей, которые принимают решения и имеют хоть какое-то отношение к распоряжению бюджетными средствами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Господин Виктор Мартынюк всё перепутал : В России,именно,коррупция порождает систему власти!
Это ФАКТ.
нет , второй раз завербовать легче , он уже на крючке !
Я дико извиняюсь, но не могу понять, почему забыта ст.20 "Международной конвенции..." "о конфискации неправедно нажитого". Да, её отклонила Госдума, тем самым показав свою сущность. Но необходимо провести снова поимённое головование по этой статье. Более того, отклонение этой статьи даёт президенту право на роспуск думы. Пока не будет конфискации, борьба с коррупцией - это фикция. (Даже чернобыльскому ёжику это понятно).
Указы за номерами 309 и 310 должны выполнить роль хорошей русской бани и отмыть наших чиновников от накопившейся многолетней коррупционной грязи.
Ситуация критическая. Коррупционная грязь, подобно коррозии, разъедает устои государства. Процесс зашел слишком далеко и косметика с парфюмерией уже не помогают замаскировать запахи, источаемые бюрократией,покрытой коростой коррупции.
Антикоррупционная гигиена должна стать нормой для России.
Гигиенические нормы и правила должны распространятся на всех без исключения граждан, ибо коррупции, как любви, покорны все дееспособные россияне.
Походы в антикоррупционную баню должны стать регулярными не только у чиновников - федералов. Походы в баню нужны всем ветвям власти, включая СМИ, судей, регионалов, муниципалов, депутатов всех масштабов и, конечно, руководителям предприятий с госучастием.
После наведения порядка в госсекторе можно будет пропустить через антикоррупционную баню частников, которые страдают уклонением от налогов и выводом капиталов из России.
Если не пропускать всех через антикоррупционное чистилище с малых лет мы можем оказаться без власти. Где брать людей во власть, если все будут поражены коррупцией и иметь кучу коррупционных грехов в предыдущей жизни?
Человек, отягченный коррупциоными грехами может стать марионеткой из-за боязни быть разоблаченным.
Пора наверное подумать о том, как можно покаяться после совершения коррупционных грехов и искупить вину перед обществом.
Возможно понадобится некая амнистия.