На «Голос» подали в суд за отказ признать себя «агентом»

Министерство юстиции РФ подало в суд на ассоциацию независимых наблюдателей «Голос», так как она отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента. Как сообщается на официальном сайте ведомства, на организацию завели административное дело.
По словам авторов заявления, «Голос» финансируется из-за рубежа и при этом ведет политическую деятельность. Такие данные предоставила Федеральная служба по финансовому мониторингу. Также в сообщении отмечается, что организация нарушает требование пункта 7 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях (НКО)», не подав заявление о включении в реестр.
Дело отправится на рассмотрение 10 апреля. Ранее ассоциацию навестили прокуроры, попросившие показать документы о деятельности организации.
Таким образом, ассоциация «Голос» стала первым «иностранным агентом» по мнению Минюста. Закон, принуждающий НКО регистрироваться в списке организаций, получающих зарубежное финансирование, приняли в ноябре 2012 года. При этом правозащитники указывали на то, что формулировки, фигурирующие в документах, расплывчаты, а звание «иностранного агента» они и вовсе назвали оскорбительным.
НКО, не попавшие в реестр, должны платить штраф в размере до 300 тысяч рублей, если речь идет о должностных лицах, юридическим придется отдать до 500 тысяч рублей. Также организациям грозит приостановка деятельности.
Тем не менее осенью НКО заявили что собираются оспаривать подобные решения в судебном порядке. В интервью газете «Коммерсант» исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова сказала, что не понимает, как можно связывать некоммерческие организации с политической деятельностью. Помимо того она отметила, что НКО не смогут избежать иностранного финансирования.
Ассоциация «Голос» занимается защитой прав избирателей и контролем за выборами. До 2012 года материальную помощь организации оказывало независимое агентство федерального правительства США USAID, которому в октябре запретили работать в России.
В декабре 2011 года глава Цетризбиркома Владимир Чуров обвинил «Голос» в незаконной агитации против «Единой России», которая тем не менее одержала победу на парламентских выборах. Тогда же ассоциация сообщила о растущем давлении властей на нее. В день голосования организация зафиксировала свыше двух тысяч нарушений. То, что выборы не везде прошли в соответствии с законом, подтверждали в том числе видеозаписи в интернете.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чего глупости повторять. Доказательства будут. Только ведь сами нкошники не смогут объяснить откуда, блин, деньги. В судах, слава богу оперируют фактами, а не истошными визгами, типа: - Не докажете!
В США не такого закона. Сколько бы тебе по ГосТВ об этом не рассказывали -от этого он там не появится. Закон об НКО -это чисто кремлевская выдумка.
Получение денежных средств из-за рубежа доказано судом? Или тебе уже достаточно заявлений от Путина. Кстати, за отказ от регистрации не предусмотрена уголовная ответственность. Хотел бы я посмотреть как наш продажный суд будет доказывать получение средств, особенно если они не переводились на счета организации. Смешно!
Еще к иностранным агентам, можно отнести тех, кто предоставил для НАТО, организации, которая явно не дружественная , территории под Ульяновском
Вся деятельность в России, так называемых НКО, сводится к работе по развязыванию гражданской войны. Для этого им нужно набрать мяса, каждое НКО набирает свой коллективчик под отдельную сказочку, кого под сказочки про Перуна, кого под химкинский лес, Идель-Урал и пр. Наверняка, на тот пресловутый миллиард, завезли и исламистов-нелегалов, пойманных в Питербурге, может и оружие для них где-то припасают. Грязный Гарри сказал, что им надо набрать 500 тыс. человек, видимо для штурма Кремля.