Россия и Соединенные Штаты померялись списками

19:29 13.04.2013 , Роман Дорофеев
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Россия опубликовала ответ на «список Магнитского» после того, как реестр «опальных россиян»

Подробнее

Вашингтон вступился за Сергея Магнитского, а Москва – за Виктора Бута и Константина Ярошенко

В преддверии встречи Тома Донилона с Владимиром Путиным, которому помощник американского президента должен привезти письмо от Барака Обамы о сотрудничестве, США опубликовали список российских персон нон грата. С ним можно ознакомиться на сайте американского Минфина.

Москва не заставила себя ждать и через 12 часов дала симметричный ответ, обнародовав на сайте МИД имена неугодных американцев. Как у России, так и у Соединенных Штатов большие части списков засекречены. В открытый доступ попали только по 18 фамилий.

Обнародованная часть российского реестра разделена на два пункта: первый – «лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных» («список Гуантанамо»); второй – «лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом».

«Список Гуантанамо» состоит из четырех фамилий: это в разное время командовавшие самой базой Джеффри Миллер и Джеффри Харбесон, а также бывший юридический советник Министерства юстиции США Джон Ю и бывший руководитель аппарата вице-президента США Дэвид Эддингтон.

Во вторую часть списка попали 14 человек: 8 из них – сотрудники прокуратуры по южному округу штата Нью-Йорк, судья окружного суда того же округа, четыре представителя Агентства по борьбе с наркотиками и агент ФБР.

Большинство упомянутых в российском списке граждан США так или иначе причастны к аресту и суду над россиянами Виктором Бутом, Константином Ярошенко и Вячеславом Манохиным. О том, кто находится в засекреченной части списка, пока не известно.

В открытую часть американского перечня или так называемого «списка Магнитского» вошли все, кто причастен к смерти аудитора Hermitage Capital. Среди них – следователи МВД Олег Сильченко и Наталья Виноградова, которые вели дело Магнитского, а также Иван Прокопенко – начальник СИЗО, где содержался юрист.

Высокопоставленных российских чиновников и силовиков в открытой части списка нет. Зато, по данным американских СМИ, в засекреченную часть попали председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, его заместитель Виктор Гринь, а также глава Чечни Рамзан Кадыров. Согласно информации агентства Associated Press, Белый дом воспользовался правом засекречивать важные для национальных интересов данные, чтобы не испортить отношения с Кремлем. Длина закрытого списка, как отмечает западная пресса, может достигать 280 фамилий.

Кто такой Магнитский?

Американцы назвали антироссийский документ именем аудитора западного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Этот 37-летний россиянин погиб в московском СИЗО осенью 2009 года. Под арест его взяли в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов с фонда. Как только следователи взялись за Hermitage Capital, Магнитский организовал встречное расследование, чтобы защитить свой фонд. В итоге он выяснил, что 5,4 миллиарда рублей налогов, которые уплатили дочерние компании HC, были похищены из казны под видом «излишне уплаченных».

В РФ Магнитский фактически занимался делами гражданина Великобритании Уильяма Браудера, руководителя Hermitage Capital, который некогда был одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику. После смерти своего друга и коллеги Браудер начал лоббировать в странах Запада «закон Магнитского», который бы вводил санкции против людей, каким-либо образом причастных к его смерти.

Самыми податливыми на просьбы Браудера оказались Соединенные Штаты. Как полагают представители российской власти, Вашингтон заинтересовался словами Браудера из-за того, что ему всегда нужен рычаг давления на РФ. «Сейчас в США создается такой же постоянный раздражитель в отношениях с Россией, как случай с поправкой Джексона-Вэника», – цитирует «Интерфакс» главу думского комитета по международным делам Алексея Пушкова.

Действительно, Соединенные Штаты приняли «закон Магнитского» летом 2012 года и почти сразу отменили поправку Джексона-Вэника, введенную в 1974 году в связи с нарушением прав граждан РФ на эмиграцию. Между тем в официальных заявлениях, которые все чаще начинают звучать из Белого дома, США говорят о нарушении прав и свобод человека и настаивают на независимом расследовании смерти Магнитского.

Во время своего президентства Дмитрий Медведев требовал от Совета по правам человека подготовить доклад о гибели Магнитского. Главе государства он был представлен летом 2011 года. В нем утверждалось, что обвиняемый погиб насильственной смертью, а непосредственно в этом заподозрили врачей Бутырской тюрьмы. Свой доклад подготовил и Браудер: в нем он доказывал, что его коллегу в изоляторе пытали и жестоко избивали.

Против лиц, которых члены президентского Совета по правам человека назвали виновными в гибели аудитора, возбудили уголовные дела, однако осуждены они так и не были. Вместо этого российские власти начали беспрецедентный суд над мертвым Магнитским. Согласно постановлению Конституционного суда, умерших граждан можно судить только при условии, что на этом настаивают их родственники для их оправдания. Суд над юристом Hermitage Capital продолжается до сих пор. Адвокаты считают его незаконным, а мать аудитора Наталья Магнитская – надругательством над памятью сына.

Кто проиграет в «войне списков»?

Попадание кого-либо в «список Магнитского» означает, что ему никогда не выдадут американскую визу, а его счета в банках США будут заморожены. Причем финансовые санкции распространяются и на филиалы американских кредитных организаций в Европе. Не исключено, что их также введут крупные банки ЕС и Швейцарии, хотя Сергей Лавров говорил, что юридически европейские страны не могут присоединиться к американскому «списку Магнитского».

Имена российских чиновников и силовиков, на чьи деньги уже наложили арест или только собираются это сделать, назвать сложно. Однако, как отмечал летом 2012 года сенатор Бенджамин Кардин, среди попавших в «черный список» граждан РФ есть те, у кого имеются счета в американских банках, их родственники проживают в США, а дети ходят в американские школы.

Что касается американских персон нон грата, то им только закроют въезд на территорию России. Единственный, кто пока действительно пострадал от «стоп-листа» РФ, – это контр-адмирал ВМС США, бывший директор базы Гуантанамо Джеффри Харбесон. В конце 2011 года он намеревался попасть в Россию, но не получил визы. У остальных американцев из списка, как выяснила газета «Известия», никаких интересов в РФ нет и ехать в Россию они не собираются.

Комментарии читателей
14.04.2013, 20:08
Гость: Dboch

И последнее, чего вы ждете от Живого мертвеца. Я имею ввиду западный истеблишмент. То что он мертвецкий воняет видно по нам, копировальщикам данной тенденции. Ну это как если бы купить у человека не свежее мясо и пытаться приготовить еду, заливая её соусами демократии , свободой в рзнузданности , не давая цельной картины людям, не давая образцы поведения и подражания и, а не лже проповеди...
Вообще по разительны и изощренны инструменты этого мертвеца от фанатичного и богатого Арабского востока, до разнузданной страны педофилии и наркомании - Галландии ?!
Выбирай не хочу! Чего изволите, веры?. Давайте мы на вас Алькайда натравим. А вы хотите просто порнушки и анаши, - ну так бы сразу и сказали. Вам в Голландию. Ну можете в Германию к педерасам. Там это можно, это раньше были парады третьего рейха, а теперь там гей-парды, никому не мешают - любят друг друга, все хорошо, мерседесы делают хорошо.

Но не кажется ли всем Вам, что тихонечко смердеть начинает от всего этого глянца ? Ну как если бы устроили бы пир, а в тулет - прямо во дворе.

14.04.2013, 20:01
Гость: Гость

Где ж последовательно и диалектично? Шаг вперед, два назад, вот как он себя ведет. Запрещаем недвижимость и счета зе рубежом. Все завыли. Ну ладно, недвижимость можно, но задекларировать. И чо? В борьбе с коррупцией никак не могут принять закон о конфискации. За взятки наказание - штраф! Ну курам на смех! Сердюков - свидетель по делу о хищениях! Из кустов что ли он за хищениями наблюдал? Сколько разворовали на госзакупках? Триллион! Где посадки? "Эхо Москвы" финансирует Газпром, госкорпорация! Кипр решили не спасать. И на другой же день предоставили кредит на полтора триллиона! Зачем? Вы хотите воров спасать или же их деньги из офшоров в Россию выдавить? Вы уж определитесь! И так везде! Своей половинчатостью он сам себя угробит. Раз начал, надо действовать решительно. Или уж не начинать.

14.04.2013, 19:31
Гость: dboch

Хочу добавить свою точку зрения по начатому здесь трындежу...
Во первых, список Магнитского не ПРО Российский закон, потому что наличие секретных и расширяемых списков с легкостью позволяет вам манипулировать общ. Мнением, убрать полит. Лидера, а потом много лет спустя сказать - "ОЙ, so sorry so sad".
Во вторых, список Магнитского это способ селекции Российской элиты на предмет лояльности США, а не собственному государству. Почему? Да потому что закон Магнитского - это закон США.
В третьих, закон Магнитского - это политическая диверсия одного суверена над другим с целью экспансии своих интересов и подавления второго.
В четвёртых, закон Магнитского опирается на Российскую коррумпированную составляющую , которая создает лишь негативный фон, как то был фоном , например пиар агрессии США против Ирака или Ливии под предлогом поиска там оружия массового ничтожения или жертв среди вооруженного мирного населения. Этот фон легко заменить на любой другой, главное "переорать" информац. Гос. Институты и думаю, что для этих целей и в таком количестве и создаются НКО , как действительно иностранные агенты. А , форумчане-НКОшники? Чего вы здесь на Путина накинулись и фоните негативом? Вонь стоит, право же... Жрете зарубежные бабки в два горла, клеймите Путина, но не говорите как он должен вести себя что бы остаться и живым и в то же время сделать дело и отстоять гос. Интересы? Путин ведет себя абсолютно последовательно и диалектично, дает выгореть тенденции до конца, самой, кстати мудро.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.